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 Sujet du message: Confiture de carottes
Message non luPublié: Mer Sep 21, 2011 8:38 am 

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J'ai un trop plein de carottes fraîches à passer au plus vite. Je pensais donc faire de la confiture de carotte, que j'ai mangé une fois et c'était délicieux.

Les ingrédients sont:
1kg de carottes
700g de sucre
2 citrons jus et zeste

On met tout ça dans une bassine à confiture, on couvre d'eau, on attend 4 h et magie! On a de la confiture de carottes.


Est-ce que ce sera assez sucré pour être stérilisé à l'eau bouillante? Est-ce qu'il y a une modification que je pourrais faire à la recette pour que je puisse stériliser à l'eau bouillante?

Merci de votre aide!


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 Sujet du message: Re: Confiture de carottes
Message non luPublié: Mer Sep 21, 2011 9:03 am 
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Peut-être un peu plus de citron (ou jus de citron) pour s'assurer d'une bonne acidité...

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 Sujet du message: Re: Confiture de carottes
Message non luPublié: Mer Sep 21, 2011 9:28 am 

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Quelle quantité est-ce que je devrais ajouter?


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 Sujet du message: Re: Confiture de carottes
Message non luPublié: Mer Sep 21, 2011 5:49 pm 
Cofondatrice
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J'en ai aucune idée

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 Sujet du message: Re: Confiture de carottes
Message non luPublié: Sam Oct 29, 2011 6:54 am 
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J'ai trouvé une recette de confiture de carotte avec :

- 1 kg de carottes
- 250 g de raisins sec
- 500 ml d'eau
- 750 g de sucre
- le zeste de 2 citrons
- le jus de 3 citrons
- 2 c à c de gingembre en poudre

Je ne l'ai pas essayée encore. A vrai dire dans le livre il ne la stérilise pas du tout, mais je ne sais pas dans quelle mesure c'est utile ou pas, chez nous on ne stérilise pas les confitures... mais on fait aussi des conserves de viande et poissons à l'eau bouillante et c'est pas franchement sérieux alors je ne sais pas quoi penser !!!

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 Sujet du message: Re: Confiture de carottes
Message non luPublié: Sam Oct 29, 2011 7:21 am 
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http://www.conserves-maison.com/viewtopic.php?f=63&t=253
http://www.conserves-maison.com/viewtopic.php?f=3&t=160

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Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


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 Sujet du message: Re: Confiture de carottes
Message non luPublié: Sam Oct 29, 2011 8:07 am 
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Intéressants ces liens... je crois, après leur lecture, que les confitures que j'ai déjà souvent testées ( avec un bon équilibre entre l'acidité et le sucre ) sans aucune perte, je continuerais à les faire en simplement stérilisant les pots, le matériel et en mettant la confiture chaude dans les pots ( je n'ai jamais retourné les pots ), mais que maintenant, les recettes que je ne connaient pas ou dont je ne suis pas sur passeront à l'eau bouillante.

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 Sujet du message: Re: Confiture de carottes
Message non luPublié: Sam Oct 29, 2011 11:58 am 
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Un autre lien avec un complément d'information sur le sujet:
http://conserves.blogspot.com/2006/08/l ... lante.html

Personnellement, j'aime mieux ne pas prendre de chances! C'est trop enrageant de perdre de la nourriture... :evil:


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 Sujet du message: Re: Confiture de carottes
Message non luPublié: Dim Oct 30, 2011 12:46 pm 
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Bon, j'ai stérilisé à l'eau bouillante mes deux tournées de confitures pour plus de prudence, mais il semblerait que le vide d'air ne se soit pas fait à ma première... C'est un peu rageant parce que ça ne m'est jamais arrivé qd je faisais tout mal :? ! ( stérilisation des pots au four et pas de stérilisation des pots remplis )
Bon cela dit, je me demande si ce n'est pas parce que j'avais trop serré mes couvercles ( enfin mes capsules plutôt... ) d'après ce que j'ai lu ( trop tard ) sur le lien que tu m'as suggéré Blonde.
Je crois que c'est bon pour la deuxième tournée, mais on verra plus tard, les pots ne sont pas encore froids, je les laisse tranquille !

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 Sujet du message: Re: Confiture de carottes
Message non luPublié: Dim Oct 30, 2011 4:23 pm 

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Bonjour Mimi
Je viens de m'acheter un autoclave.
J'ai fais mon test de départ et tous va bien ou j'ai un problème c'est de savoir combien de temps laisser mes pots dedans si je ne correspond pas à la recette type. Est-ce qu'il y a une équation quelconque? Si j'ai 7 pots de 500ml au lieu de 14, combien de temps je dois laisser mes pot dans l'autoclave?
Merci un débutant.
Gigilacanneuse.


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 Sujet du message: Re: Confiture de carottes
Message non luPublié: Dim Oct 30, 2011 4:23 pm 

Inscrit le: Dim Oct 30, 2011 4:10 pm
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Bonjour Mimi
Je viens de m'acheter un autoclave.
J'ai fais mon test de départ et tous va bien ou j'ai un problème c'est de savoir combien de temps laisser mes pots dedans si je ne correspond pas à la recette type. Est-ce qu'il y a une équation quelconque? Si j'ai 7 pots de 500ml au lieu de 14, combien de temps je dois laisser mes pot dans l'autoclave?
Merci un débutant.
Gigilacanneuse.


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 Sujet du message: Re: Confiture de carottes
Message non luPublié: Mar Nov 01, 2011 2:23 am 
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Inscrit le: Dim Juil 31, 2011 10:11 am
Messages: 644
Localisation: Bourgogne France
Que tu aies 7 pots au lieu de 14 ne change rien au temps de strérilisation, la chaleur devra entrer aussi profondément dans tes pots, le temps change quand la dimension des pots changent parce que la pénétration de la chaleur ne sera pas la même, le diamètre ou la hauteur de tes pots n'étant pas la même pour des 500Ml et des 1L par exemple

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Prends de bon coeur tout ce que la nature t'offre sous peine de voir tarir ses dons.


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