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Combien de temps pour ma confiture de chataîgnes
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Auteur:  M.Triffouillage [ Lun Sep 19, 2011 5:53 pm ]
Sujet du message:  Combien de temps pour ma confiture de chataîgnes

Bonjour,

c'est la saison des châtaignes, alors je me suis lancé dans une confiture de châtaignes moitié châtaignes, moitié sucre roux et avec 3/4 de verre d'eau.
Problème, je n'ai pas encore de testeur de ph.
en bonne débutante je ne sais pas si je dois le stériliser à l'eau bouillante ou autoclave et pire, avec quelle durée
me voici avec ma bassine bien embêtée

Auteur:  gripnette [ Mar Sep 20, 2011 8:10 am ]
Sujet du message:  Re: Confiture de chataîgnes

je ne suis pas experte, mais d'habitude les confitures qui contiennent 50% de sucre n'ont pas besoin d'être passées à l'autoclave, à l'eau bouillante c'est suffisant.

Quand au temps de traitement, je ne sais pas peut être un 10-15 minutes serait ok. Mais je ne sais pas. Mais pour être sur du ph, vérifie si les chateignes contient naturellement de la vitamine C. Dans le doute j'ajouterais du jus de citron, ou de l'acide citrique dans les pots. Ça va changer le gout.

Essaies seulement une petite quantité pour commencer. Tu verras bien.

Auteur:  M.Triffouillage [ Mar Sep 20, 2011 9:17 am ]
Sujet du message:  Re: Combien de temps pour ma confiture de chataîgnes

voici ce que j'ai trouvé : "Son apport en vitamines E, B, et C représente au moins 10% des apports recommandés quotidiennement à un adulte (pour 100 g de châtaigne fraîche).
100 g de châtaignes contiennent autant de vitamines C que 100 g de citron."
Il semble qu'il ne soit donc pas nécessaire d'en rajouter n'est-ce pas?
par contre, j'ai laissé un cm environ dans mes pots à confitures, c'est bon? donc 15 minutes ça devrait coller?

Auteur:  Tasuki [ Mar Sep 20, 2011 10:32 am ]
Sujet du message:  Re: Combien de temps pour ma confiture de chataîgnes

Non que cela invalide les suggestions données sur les temps de traitement, mais il faut savoir que l'acidité du citron provient essentiellement de l'acide citrique et non de l'acide ascorbique (vitamine C.) Qu'un aliment contienne poids pour poids "autant de vitamine C que le citron" ne veut en aucun cas dire que son pH sera similaire.

Auteur:  M.Triffouillage [ Mar Sep 20, 2011 1:38 pm ]
Sujet du message:  Re: Combien de temps pour ma confiture de chataîgnes

je repense à une chose en plus, l'acide ascorbique disparait à la cuisson, donc il me semble que cela n'a aucun intérêt. N'en est il pas de même pour l'acide citrique?

Auteur:  Tasuki [ Mar Sep 20, 2011 1:49 pm ]
Sujet du message:  Re: Combien de temps pour ma confiture de chataîgnes

Ben non. Sinon on ne mettrait pas de jus de citron dans le coulis de tomates (entre autres) pour l'acidifier.

Auteur:  M.Triffouillage [ Mar Sep 20, 2011 1:57 pm ]
Sujet du message:  Re: Combien de temps pour ma confiture de chataîgnes

ok, merci pour la réponse, et sinon mon cm d'espacement niveau remplissage t'en penses quoi? désolé, je suis Hachement débutante

Auteur:  manon [ Mer Sep 21, 2011 5:37 pm ]
Sujet du message:  Re: Combien de temps pour ma confiture de chataîgnes

Désolé de n'avoir point répondu sur ce message,

Je n'ai jamais fait de confiture de châtaigne alors je ne peux que difficilement mon prononcer de quelque façon. La châtaigne n'est pas vraiment cultivée au Québec, il faut se la procurer en importation généralement.

Je n'ai aucune idée de son acidité, puisque j'en ai rarement mangé. Je crois que Devine serait d'une bien meilleur aide que moi puisqu'elle fait de la crème de marron (il me semble).

Dans de pareil cas, je préfère m'abstenir de commentaire.
Merci!

Pour les généralités en matière de confiture, voici un fil qui pourrait vous intéresser:

http://www.conserves-maison.com/viewtopic.php?f=3&t=160

Auteur:  M.Triffouillage [ Mer Sep 21, 2011 6:05 pm ]
Sujet du message:  Re: Combien de temps pour ma confiture de chataîgnes

Merci tout de même pour ta réponse,

cela m'étonne qu'il n'y ait pas de châtaigner par chez vous, jolie période châtaignes noix noisettes///

je ne vois pas la liste des membres, ou puis-je trouver Devine?

Auteur:  Tasuki [ Mer Sep 21, 2011 6:10 pm ]
Sujet du message:  Re: Combien de temps pour ma confiture de chataîgnes

Ici!

Auteur:  M.Triffouillage [ Mer Sep 21, 2011 6:16 pm ]
Sujet du message:  Re: Combien de temps pour ma confiture de chataîgnes

ah Ok,


Merci pour le lien en tout cas, très informatif tout ça !!!

bon j'ai stérilisé mes pots pleins 20 minutes mais je ne les avais nullement stérilisés vides, juste lavés et en + il ont poirotés remplis un jour au frigo avant stérilisation puisque je ne savais pas combien de temps les mettre.

En bref je pense que je vais tout simplement les consommer maintenant. Ca va faire un poil beaucoup 3 pots mais bon ça m'apprendra :?
je vais investir au plus vite dans un testeur de ph ce sera plus simple

Je ferai mieux avec les 2 kilos que j'ai recueillis aujourd'hui

Auteur:  Tasuki [ Mer Sep 21, 2011 6:24 pm ]
Sujet du message:  Re: Combien de temps pour ma confiture de chataîgnes

Ça ne sert à rien de les faire bouillir avant d'empoter s'il vont bouillir plus de 10 min. une fois pleins. Il faut juste qu'ils soient bien chauds pour éviter le risque de fendage à cause du contraste de température.

Auteur:  M.Triffouillage [ Mer Sep 21, 2011 6:26 pm ]
Sujet du message:  Re: Combien de temps pour ma confiture de chataîgnes

Ah, donc puisque rien n'est fendu alors c'est qu'ils sont peut être bien bons finalement?

Auteur:  Tasuki [ Mer Sep 21, 2011 6:45 pm ]
Sujet du message:  Re: Combien de temps pour ma confiture de chataîgnes

Je ne sais vraiment pas ce qu'il en est des châtaignes au niveau sécuritaire mais avant de m'y connaître j'avais fait une pâte ("confiture" sans eau, mal broyée, etc...) que j'avais directement mise en pots. Elle était impeccable 3 ans plus tard. C'est fort possible que j'aie eu de la chance, mais en tous cas ça n'avait pas pourri.

Le site du USDA indique qu'on peut mettre la chair des noix diverses à sec dans des pots et stériliser à l'eau bouillante, après les avoir rôties au four. Ta recette rajoute de l'eau, mais aussi du sucre.

Auteur:  M.Triffouillage [ Mer Sep 21, 2011 6:50 pm ]
Sujet du message:  Re: Combien de temps pour ma confiture de chataîgnes

ok bon je ne suis donc pas sortie de mon dilemme
le soucis c'est que je lis tout et son contraire sur le web niveau temps de stérilisation, PAS simple

Auteur:  Tasuki [ Mer Sep 21, 2011 7:00 pm ]
Sujet du message:  Re: Combien de temps pour ma confiture de chataîgnes

Il y un PDF sur le sujet d'une université espagnole mais il ne veut pas charger. Je verrai si je peux le télécharger depuis la fac d'ici la fin de la semaine, j'ai accès à tout un tas de bases de sonnées là-bas.
Si vraiment tu doutes, congèle!

Auteur:  M.Triffouillage [ Mer Sep 21, 2011 7:12 pm ]
Sujet du message:  Re: Combien de temps pour ma confiture de chataîgnes

le soucis c'est que je doute à chaque fois, et qu'à force j'ai OuateMil conserves dans mon congelo, c'était l'ultime solution de réussir mes bocaux

Auteur:  M.Triffouillage [ Mer Sep 28, 2011 5:50 pm ]
Sujet du message:  Re: Combien de temps pour ma confiture de chataîgnes

re bonjour, toujours pas de nouvelles de connaisseurs après qq jours alors je me demandais:

puisque j'ai en ma possession une autoclave, puis-je envisager de passer mes confitures de châtaignes dans celle-ci afin d'être certaine de faire des bocaux saints?
j'ai des pots type pot de confiture lambda, peut-être auriez-vous une idée du temps de chauffe pour ceux-ci...

Merci

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