Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 10 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: Ma confiture de figues a t-elle bien stérilisée?
Message non luPublié: Sam Août 15, 2015 2:45 pm 

Inscrit le: Sam Août 15, 2015 9:37 am
Messages: 6
Bonjour,
L'année dernière j'ai fait de la confiture avec les figues de mon jardin. Je l'ai stérilisé dans des pots avec couvercle à vis que j'ai rempli de confiture bouillante et retourné. Il y avait une poche d'air d'environ 2 cm au fond des pots et la confiture est restée en suspension. On l'a mangé pendant l'hiver pas de soucis..
Cette année j'ai procédé de la même manière et j'ai eu aussi une poche d'air au fond du pot sauf que cette fois la confiture n'est pas restée en suspension mais et redescendu au fond du pot. Je peux même faire bouger la confiture à l'intérieur du pot. Est ce que ça veut dire que la stérilisation n'a pas fonctionné?
J'utilise des pots bonne maman qui ont un petit "cercle" au centre du couvercle qui est bombé quand le pot est ouvert (et que l'on peut faire bouger) et creux quand le pot est fermé. Pour mes pots le couvercle est bien en creux.
Merci :)


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Ma confiture de figues a t-elle bien stérilisée?
Message non luPublié: Sam Août 15, 2015 3:31 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Sep 27, 2014 3:41 pm
Messages: 113
Localisation: Prov. Québec
Citer:
Est ce que ça veut dire que la stérilisation n'a pas fonctionné?


À mon avis ça n'a rien à voir. C'est juste que la gelée n'a pas pris, par manque de pectine sans doute.
Personnellement je fais stériliser mes pots, dans le four assez chaud pendant au moins 15 min, et les couvercles dans une casserole d'eau en ébullition, ,pendant aussi 15 min.
Je ne vois pas vraiment l'intérêt de retourner les pots, à part de beurrer le couvercle.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Ma confiture de figues a t-elle bien stérilisée?
Message non luPublié: Sam Août 15, 2015 7:30 pm 
Modératrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Juil 24, 2012 2:27 pm
Messages: 1138
Localisation: Québec,Québec
Avez-vous fait un traitement en eau bouillante pour votre confiture? Sinon, ils ne sont pas stérilisé...à ce moment-là veuillez s'il-vous-plait lire les conseils donné sur ce forum.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Ma confiture de figues a t-elle bien stérilisée?
Message non luPublié: Dim Août 16, 2015 3:56 am 

Inscrit le: Sam Août 15, 2015 9:37 am
Messages: 6
Très bien merci. Mais peut on les conserver si le problème est la gelée qui n'a pas pris? Ou en tous cas combien de temps?


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Ma confiture de figues a t-elle bien stérilisée?
Message non luPublié: Dim Août 16, 2015 9:08 am 
Modératrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Juil 24, 2012 2:27 pm
Messages: 1138
Localisation: Québec,Québec
Vous avez pas répondu à ma question...avez-vous fait un traitement avec l'eau bouillante pour stériliser vos pots de confiture :?: Si vous ne l'avez pas fait ,alors vous ne pourrez pas les conserver sur la tablette.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Ma confiture de figues a t-elle bien stérilisée?
Message non luPublié: Dim Août 16, 2015 10:03 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Sep 27, 2014 3:41 pm
Messages: 113
Localisation: Prov. Québec
Citer:
Mais peut on les conserver si le problème est la gelée qui n'a pas pris?

Comme je disais, ça n'a rien à voir. Que la gelée soit prise ou non, la confiture peut être stérile ou non.
Si vous avez suivi la procédure normale pour la stérilisation des pots, et si votre confiture a été assez cuite, il ne devrait pas y avoir de problème.
Notez également que, contrairement à d'autre types de conserves, une confiture mal stérilisée peut difficilement devenir dangereuse. Le taux de sucre suffit à empêcher le développement de bactéries toxiques. Il peut arriver l'apparition de moisissures, ou de fermentation, mais ni l'une ni l'autre ne sont dangereuses.
Quant à la prise en gelée, elle survient grâce à la pectine en milieu acide. Tout dépend donc des fruits. La figue ne contient que très peu de pectine et est peu acide, il faut donc en ajouter, avec le jus d'un citron si on veut être sûr que ça prend.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Ma confiture de figues a t-elle bien stérilisée?
Message non luPublié: Dim Août 16, 2015 12:26 pm 

Inscrit le: Sam Août 15, 2015 9:37 am
Messages: 6
Merci pour vos réponses :)
Madelon, J'ai procédé comme expliqué dans mon message: confiture bouillante dans les pots, fermés de suite et retourné c'est tout. J'ai lu partout qu' effectivement comme l'explique Schnee cela était suffisant pour la confiture qui est très sucrée. C'est de cette manière que j'ai fait l'année dernière et je n'ai pas eu de problème j'étais juste étonné que la confiture puisse se "balader" dans le pot donc pour ça si j'ai bien compris pas de soucis, rien à voir avec la stérilisation?


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Ma confiture de figues a t-elle bien stérilisée?
Message non luPublié: Lun Août 17, 2015 7:36 am 
Modératrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Juil 24, 2012 2:27 pm
Messages: 1138
Localisation: Québec,Québec
Pour ma part votre manière de faire n'est pas sécuritaire... vous avez la bonne méthode ici


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Ma confiture de figues a t-elle bien stérilisée?
Message non luPublié: Lun Août 17, 2015 11:00 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Sep 27, 2014 3:41 pm
Messages: 113
Localisation: Prov. Québec
Citer:
comme l'explique Schnee cela était suffisant pour la confiture qui est très sucrée.


Je n'ai pas dit ça exactement. Il faut quand même stériliser les pots ET les couvercles, Le fait que la confiture soit bouillante n'est pas suffisant.
Je mets toujours mes pot dans un four à 400F pendant 15 min et je fais bouillir les couvercles pendant 15 min aussi.
Ce que j'ai dit c'est que si les pots ne sont pas bien stérilisés, le pire qui puisse arriver est l'apparition de moisissure sur le dessus, il suffit alors de l'enlever avec une cuiller, ou alors la confiture fermente, elle devient pétillante, et là elle n'est plus bonne, mais pas dangereuse.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Ma confiture de figues a t-elle bien stérilisée?
Message non luPublié: Lun Août 17, 2015 1:54 pm 

Inscrit le: Sam Août 15, 2015 9:37 am
Messages: 6
Merci beaucoup, j'ai regardé la méthode de stérilisation mais je n'ai pas le matériel et comme j'en fait très peu... Dans la mesure où il n'y a pas de danger avec la confiture je ferai ma deuxième tournée de m^me, par contre je stériliserai effectivement pots et couvercles car je l'avais fait l'an dernier...
Merci pour vos conseil :)


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
Afficher les messages publiés depuis:  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 10 messages ] 



Voir les messages sans réponse | Voir les sujets actifs




Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum

cron