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Deux confitures de mangue. https://conserves-maison.com/viewtopic.php?f=5&t=4096 |
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Auteur: | denez [ Mer Jan 08, 2014 9:57 am ] |
Sujet du message: | Deux confitures de mangue. |
Ça ![]() MANGUE - COCO: 2.000 kg Mangue fraîche en cube 0.100 kg jus citron 1.000 kg sucre 1° à mariner au froid+ 2° égouttage fruit / jus 3° cuisson du jus à 118°C 3° bis mixer "lisse" la pulpe 4° rajouter 1.000 kg de lait de coco 5° mesurer le pH et rectifier au besoin (pour moi + 0.100 kg de citron) = pH 4.1 le sirop étant cuit Rajouter la pulpe de mangue / coco + 0. 500 kg de sucre mélangé à 0.040 kg de pectine 6° cuire au thermomètre ou au réfractomètre (pour moi 64.1 % Brix) mettre en pot etc... PS: comme la texture est lisse il faut remuer sans arrêt car ça "prend au fond" MANGUE- GINGEMBRE: 2.00 kg de mangue fraîche en cube 1.500 kg sucre 0.300 jus de citron 0.200 kg gingembre confit (moi = bio, il est meilleur et souvent sans fibre) 1° mariner au froid+ 2° sans égouttage, mettre le tout à cuire avec 0.800 kg de banane en rondelles 3° j'ai, aussi, rajouté 0.030 kg de macération de rhum 59° / écorce de citron vert 3° bis , à mi cuisson rajouter 0.500 kg de sucre et 0.020 kg de pectine 4° cuire à grand feu 65% Brix pot + eau chaude.... |
Auteur: | Tasuki [ Mer Jan 08, 2014 10:06 am ] |
Sujet du message: | Re: Deux confitures de mangue. |
Hmmm... Si ta confiture était à pH 4,1 et a gélifié quand même, est-ce que tu as utilisé la pectine LM à laquelle tu pensais? |
Auteur: | denez [ Mer Jan 08, 2014 10:20 am ] |
Sujet du message: | Re: Deux confitures de mangue. |
Non, malheureusement, j'ai écrit directement à Louis François afin d'avoir un fournisseur dans le coin (de Rennes à Laval en passant par Alençon!) Mais les quelques fournisseurs en question, ne connaissent même pas la pectine LM ![]() ![]() Il me reste un plan au feu, je vais au salon (sur Rennes en février) Attention ! La 18ème édition du CFIA Rennes se déroulera les 11-12-13 février 2014 ! Où ils seront présent. J'espère qu'ils pourront me fournir sur place; à suivre. La pectine utilisée est une NH (normalement prévue pour les nappages et dont j’apprécie moyennement la texture, alors je diminue par 10 les proportions recommandées) |
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