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 Sujet du message: La confiture de citrouille à la vanille pour Karine, en plus d'un bisou.
Message non luPublié: Ven Nov 01, 2013 10:03 pm 
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Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
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Une recette de Christine Ferber, qui vends ses petits pots de confitures de 220 g à 8,40 €

Après l'Halloween les citrouilles sont littéralement données.

Tant que vous trouvez des citrouilles entières après cette date, qu'elles soient petites ou grosses, vous allez réussir cette recette. Les petites sont meilleures.

C'est pour environ 30 pots de 250 ml. (je peux me tromper, j'ai pas vraiment noté le rendement) Je me souviens que le rendement que donne Christine Ferber dans son livre 'Mes Confitures' est à coté de la plaque.

Pourquoi 30 pots de 250 ml ? Ben si vous en faites moins, il va vous en manquer, cette année. Vous ne m'en voudrez pas si vous en faites 50.

Ingrédients :

8 lbs (3,6 kg) de chair de citrouille en juliennes
5 citrons jus et zestes
un litre de jus d'orange
10 lbs (4,55kg) de sucre
10 gousses de vanille de Tahiti

Cette recette se fait sur 3 jours. Il faut diviser la 'soupe' au moins en trois lots pour la cuisson finale. En pots, on dirait de la marmelade à l'oeil, mais la saveur est toute autre.

Procédure :

Le premier jour.

Couper les citrouilles en deux.

Retirer les pépins et les matières filandreuses. Bien séparer les pépins et les rincer ils iront au déshydrateur avec du vin (ou pas).

Gratter l'intérieur avec une cuiller pour arriver à de la chair bien ferme. Couper la citrouille en tronçons puis peler l'extérieur.

Robotiser pour obtenir des juliennes, sinon râper grossièrement. En *peser* 8 lbs (3,6 kg).

Fendre les gousses de vanille en deux et les couper plus court que la hauteur des bocaux.

Verser dans une chaudière blanche avec tout le reste des ingrédients. Mélanger pour dissoudre le sucre. Couvrir. Frigo pour la nuit.

Le seconde jour

Le lendemain vous versez le tout dans un immense chaudron et vous portez à ébullition en mélangeant souvent. Il faut que vos juliennes de citrouille deviennent translucides.

Laisser tiédir, transvider dans la chaudière. Couvrir. Frigo pour la nuit.

Le jour J

Le lendemain on retire les gousses de vanille à l'aide d'une cuiller ajourée. Elles seront réparties dans les bocaux.

Dans mon Maslin pan, (là là lêrheuh) je fais trois lots avec le tout. Il faudra peut être en faire le double (de lots) dans une bonne casserole sur une cuisinière électrique.

Le tout est de bouillir chaque lot jusqu'à 104 °C en remuant. Aussi simple que ça.

Empoter en laissant 1/4 de pouce (6 mm) d'espace sous le goulot. Garnir de vanille.

Stérilisez les pots scellés pour 10 minutes à l'eau bouillante.

Ce sera prêt dans un mois mais vous ne pourrez pas attendre.

Je vous connais. :)

Bisou Karine !

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 Sujet du message: Re: La confiture de citrouille à la vanille pour Karine, en plus d'un bisou.
Message non luPublié: Sam Nov 02, 2013 5:14 am 
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Pssst, la madame ici dit:

Pour un lot (sur les 3 au maslin pan... donc pour 10x250ml) essayer l'ajout de entre 20 et 30 gousses de cardamome verte (selon leur fraîcheur et/ou le prix pour vous approvisionner) à cette confiture.

Le mélange vanille, cardamome et citron avec les cucurbitacés est à tomber par terre.

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 Sujet du message: Re: La confiture de citrouille à la vanille pour Karine, en plus d'un bisou.
Message non luPublié: Sam Nov 02, 2013 6:31 am 
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On fais juste ouvrir les gousses et mélanger les petits
grains, ou bien on les broient ?

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 Sujet du message: Re: La confiture de citrouille à la vanille pour Karine, en plus d'un bisou.
Message non luPublié: Sam Nov 02, 2013 6:34 am 
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Tu laisses les gousses entières infuser avec le tout (à partir du départ au jour 1) et tu les enlèves (ou pas) avant d'empoter.

Donc il faut prévoir un second contenant (pour un lot) au frigo... mais moi je fais juste sur 2 jours et je laisse à température ambiante (17-18C) sur le comptoir de cuisine.

(J'ai pas essayé autrement, ça sera à faire la prochaine fois que j'en ferai)

Ça me fait de joli pot comme ça:

Image

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 Sujet du message: Re: La confiture de citrouille à la vanille pour Karine, en plus d'un bisou.
Message non luPublié: Dim Nov 10, 2013 6:17 pm 
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Wow, merci :)

Bisou à toi aussi Vincent :D

Je viens justement de faire la confiture à Manon avec un potiron! J'ai en fait trippler la recette mais mal trippler le jus de citron
Je vais faire un autre post à ce sujet!

Je me mets sur l'achat de vanille par ebay cette semaine et je vais me congeler de la citrouille pour cette recette! et quand la vanille arrivera je vais pouvoir en faire! :D

Il me reste 6 citrouilles à transformer sur les 14 que j'avais :))
Ça avance bien mon affaire!

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Karine :)


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 Sujet du message: Re: La confiture de citrouille à la vanille pour Karine, en plus d'un bisou.
Message non luPublié: Lun Nov 03, 2014 1:06 pm 
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J'ai acheté mes fèves de vanille l'an passé mais l'hiver est arrivé tôt et a fait disparaître les citrouilles avant que je ne passe à l'action! Vérification faite, ma vanille était meilleure avant 2015: zéro problème!

L'odeur est merveilleuse! Je me pose seulement la question à savoir comment utiliser le thermomètre sans risquer une brûlure au 3e degré...

J'ai tout fait chauffer dans un grand chaudron à fond épais. Quand ça s'est mis à bouillonner, j'ai planté mon (très court) thermomètre à bonbons au milieu. Je le tenais avec mes doigts... Le liquide épais et sucré éclaboussait partout, sur ma main aussi. Adjoïllllle! J'ai accroché le thermomètre sur une cuillère de bois mais ça continuait à éclabousser... et à me brûler! La température était à peine en haut de 100 degrés Celcius. J'ai décidé que j'étais mieux de risquer une confiture trop liquide plutôt que de risquer une brûlure au 3e degré...

Je vais reposer la question pour qu'elle ait son propre fil de discussion. Merci d'avance pour vos réponses: l'usage d'un thermomètre est nouveau pour moi. Je m'en suis servi avec ma gelée de pommes, mais j'ai peur de la gelée et elle le sait... 8:)


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 Sujet du message: Re: La confiture de citrouille à la vanille pour Karine, en plus d'un bisou.
Message non luPublié: Lun Oct 12, 2015 10:19 pm 
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Go go sur cette recette après l'halloween!!!

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Karine :)


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 Sujet du message: Re: La confiture de citrouille à la vanille pour Karine, en plus d'un bisou.
Message non luPublié: Mar Oct 27, 2015 10:08 am 
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Note de moi-même à moi-même:

1) Suivre la recette qui dit de chauffer en quelques portions plus petites. C'était aussi ma conclusion l'an passé!

2) Faire cette recette quand j'ai le temps, pas en même temps que je fais autre chose.

3) Ne pas oublier d'emprunter un chaudron à fond épais parce mon chaudron quétaine à fond mince fera une croûte de brûlé...

J'ai donc une belle marmelade foncée plutôt qu'une belle marmelade claire. J'ai réussi à atteindre les 104'F. Yé! Le goût est assez bon encore, mais il y a des petits morceaux noirs qui vont peut-être passer pour des morceaux de vanille mais qui ne le sont pas...

Quelqu'un sait comment enlever une croûte de marmelade brûlée d'un fond de chaudron mince?!


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 Sujet du message: Re: La confiture de citrouille à la vanille pour Karine, en plus d'un bisou.
Message non luPublié: Mar Oct 27, 2015 10:25 am 
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Localisation: Prov. Québec
Citer:
Quelqu'un sait comment enlever une croûte de marmelade brûlée d'un fond de chaudron mince?!


Laisser tremper une bonne nuit, puis laine d'acier et huile de coude, rien de tel.


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 Sujet du message: Re: La confiture de citrouille à la vanille pour Karine, en plus d'un bisou.
Message non luPublié: Mar Oct 27, 2015 10:31 am 
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fait tremper ton chaudron un nuit.
le lendemain matin gratte la croûte noire comme tu peux, avec une cuillère par exemple.
Rince et vide l'eau.
Met une couche de bicarbonate de sodium (petite vache)
mouille pour faire une pâte. et attend un peu (15min environ)
frotte avec un stcotch brite pas trop agressif.
recommence si besoin.
si c'est vraiment pire que pire, tu peux essayer de mettre un peu de vinaigre avec le bicarbonate.
bonne chance.

Petite anecdote, pour te consoler: tu n'est pas tout seul à faire des fonds de chaudrons noirs.
il y a probablement, environ 25 ans, j'ai fait, justement de la confiture de citrouille, et ai fait collé royalement celle-ci. Tellement que le nettoyeur à four n'a presque rien enlevé. Et mon mari, qui est d'un sens pratique à toute épreuve, a sablé le fond avec du papier sablé. et il a réussi à le ramener au métal. Mais malheur pour moi, depuis ce temps il ne cesse de rappeler à tout le monde que je suis très bonne pour faire coller la nourriture. Mais je me dis que s'il dois remonter à si longtemps c'est que ce n'est pas si pire :)

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