Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 4 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: Question sur la durée de stérilisation des confitures.
Message non luPublié: Mer Juin 26, 2013 9:47 am 

Inscrit le: Mer Juin 26, 2013 7:17 am
Messages: 2
Bonjour Vincent! J'ai vu la recette de confiture de fraises et de gelée que tu fais avec tes parents et elle m'a beaucoup rappelé celle que ma grand-mère faisait. Par contre étant nouvelle dans le domaine de la mise en conserve je n'ai jamais osée la refaire car il me manque le temps de stérilisation des pots (250 ml ou 500ml) et le temps qu'on les remet quand la confiture est à l'intérieur... Si tu pouvait m'apporter cette aide et m'aider à faire revivre les petits délices de ma mamie ce serait très apprécié :) Merci à l'avance!


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: coup de main svp
Message non luPublié: Mer Juin 26, 2013 9:54 am 
Administratrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4543
Localisation: France, Bretagne
Je ne suis pas Vincent, mais peut-être que je peux te répondre quand même?

Si les pots passent à l'eau bouillante 10 min., ils seront stérilisés. Peu importe ce qu'il y a dedans, de la confiturer ou rien.
Autrement dit ce n'est pas nécessaire de les stériliser avant pour peu qu'ils soient bien propres, si tu les mets à l'eau bouillante une fois remplis.

Par contre certaines pectines supportent mal le traitement de chaleur, et on tente de limiter ce dernier au maximum en ne stérilisant les pots pleins que 5 min. (Cette étape sert surtout à chasser le maximum d'air pour avoir un bon sceau, en plus de tuer les micro-organismes qui volettent dedans ou seraient passés sur la confiture pendant la mise en pots.)
Dans ce cas c'est conseillé de stériliser les pots vides 10 min. avant de les remplir.

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: coup de main svp
Message non luPublié: Mer Juin 26, 2013 10:37 am 

Inscrit le: Mer Juin 26, 2013 7:17 am
Messages: 2
Merci pour votre aide :)


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Question sur la durée de stérilisation des confitures.
Message non luPublié: Mer Juin 26, 2013 10:50 am 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5735
Localisation: Montréal
Bonjour,

Tasuki a raison.

J'ai bougé cette discussion dans le forum approprié et lui ai donné un titre plus explicite.

à lire "*Important* Comment aider les autres a vous aider ?"

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
Afficher les messages publiés depuis:  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 4 messages ] 



Voir les messages sans réponse | Voir les sujets actifs




Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum