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 Sujet du message: questions sur les semi-conserves
Message non luPublié: Jeu Sep 12, 2013 10:38 am 

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Je viens d'apprendre l'existence des semis-conserves.... ;) ....J'ai lu les informations dans le blog de Vincent (super intéressant en passant) et j'ai quelques questions.....

Si j'ai bien compris , les spores du botulisme ne se développent pas au froid......stériliser à l'eau bouillante et garder au froid.....je crois bien que c'est ce que je ferai avec ma sauce à spaghetti qui perd son onctuosité à la mise en conserve ....

Je pourrais faire des demi-conserve de haricots verts? ils sont achetés et attendent la livraison de mon nouveau joint de caoutchouc... ;) je ne sais pas dans combien de temps il arrivera et je ne veux pas perdre mes haricots..la demi-conserve serait la solution?

Moi qui ai toujours critiqué ma mère et ma belle -mère qui stérilisaient à l'eau bouillante et gardaient les produits au frigo....j'étais dans le tort....je me privais de manger les produits de leur stérilisation... :?


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 Sujet du message: Re: questions sur les semi-conserves
Message non luPublié: Jeu Sep 12, 2013 11:02 am 
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Tu pourrais aussi congeler tes haricots en attendant.

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 Sujet du message: Re: questions sur les semi-conserves
Message non luPublié: Jeu Sep 12, 2013 11:04 am 

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Oui, c'est vrai......je vais laisser encore quelques jours pour la livraison du joint...sinon, je les congèle....je dois les blanchir avant?


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 Sujet du message: Re: questions sur les semi-conserves
Message non luPublié: Jeu Sep 12, 2013 11:15 am 
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Moi je préférerais canner des haricots décongelés que ceux qui ont poireauté 6 jours au frigo...

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 Sujet du message: Re: questions sur les semi-conserves
Message non luPublié: Jeu Sep 12, 2013 11:56 am 

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Je trouve pas ça trop long, 6 jours au frigo.....je crois bien que les légumes achetés à l'épicerie ont passés beaucoup plus que 6 jours au frigo...surtout l'hiver....

Je surveille mes haricots dans le frigo, qui sont encore bien beaux, fermes et croquants......ils sont lavés, équeutés et recouverts d'un linge à vaisselle...ils sont prêts......au moindre signe de ''vieillesse'' , je les congèle mais j'espère recevoir mon joint avant... ;)

Mais, je devrais les blanchir ou non, si je les congèle?


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 Sujet du message: Re: questions sur les semi-conserves
Message non luPublié: Jeu Sep 12, 2013 12:00 pm 
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Franchement, dans la mesure où vous allez les sortir du congélateur dans quelques jours, on s'en fout un peu, non? :P

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 Sujet du message: Re: questions sur les semi-conserves
Message non luPublié: Jeu Sep 12, 2013 1:03 pm 

Inscrit le: Sam Déc 17, 2011 10:22 pm
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Ben , je ne sais pas......je croyais que le blanchiment aidait les légumes a conserver leur saveur, leur fermeté et leur valeur nutritive....bref, ça les aider à supporter la congélation....

C'est certain que mes haricots ne seront pas congelés très longtemps....ils passeront à la mis en conserve dès que le joint entre dans la maison.

Ça existe des semi-conserve de haricots verts?...MERCI


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 Sujet du message: Re: questions sur les semi-conserves
Message non luPublié: Jeu Sep 12, 2013 1:18 pm 
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Ce qui causerait ces dégradations, ce sont les enzymes présentes dedans qui vont continuer lentement à agir même au congélateur.
Si elle n'en ont pas le temps, vos produits seront bien moins dégradés.

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