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 Sujet du message: Huiles parfumées?
Message non luPublié: Dim Juin 24, 2012 2:50 pm 
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Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
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On m'a donné plein de basilic -vert, et pourpre- au marché ce matin. Trop.
Il m'est venu l'idée de faire de l'huile au basilic, par exemple pour faire mariner la feta, mais visiblement Vincent n'a jamais eu l'opportunité de remplir la section en question dan son blog.
Les modes d'emploi trouvés sur Internet conseillent de mettre les aromates fraîches dans l'huile et de laisser macérer dans un placard, ce qui me paraît être une assez mauvaise idée du point de vue sécuritaire.
Est-ce que je dois suivre le mode d'emploi pour l'huile des crottins de chèvre parfumés? Je ne sais pas comment le basilic réagirait à la chaleur. Je pourrais aussi mettre des branches fraîches dans l'huile, mais faire macérer au frigo et ôter les branches avant de mettre la bouteille dans le placard. Je pourrais sans doute aussi laisser sécher le basilic (enfin, s'il faisait plus sec!) puis faire mon huile avec. Ou faire les trois successivement avec la même huile.

Quelqu'un saurait-il comment s'y prendre? Merci!

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Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


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 Sujet du message: Re: Huiles parfumées?
Message non luPublié: Dim Juin 24, 2012 3:50 pm 
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Tasuki, moi je crois que j'irais avec la méthode "lente" au frigo.

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 Sujet du message: Re: Huiles parfumées?
Message non luPublié: Dim Juin 24, 2012 4:02 pm 
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Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
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Localisation: France, Bretagne
Merci!
As-tu une quelconque idée de la durée de macération? Sinon je pourrais la laisser au frigo de manière permanente, mais ce serait bien de pouvoir ensuite la filtrer et la mettre sur l'étagère.
Est-ce que je devrais laisser les branches entières si possible? Je voudrais en faire une partie pour ensuite y mettre la feta, en laissant les petits bouts dedans si possible. Des suggestion d'autres aromates à ajouter seraient bienvenues!
Le collègue cultive en bio et il n'y a aucun risque de résidu quelconque qui pourrait altérer le produit à la longue.
Cette année, il aura en plus plein de piments forts! J'ai hâte!

Ça m'apprendra à vouloir lui en acheter un bouquet... et à en récupérer 4 plus toutes les feuilles libres!

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Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


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 Sujet du message: Re: Huiles parfumées?
Message non luPublié: Lun Juin 25, 2012 9:09 am 
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Inscrit le: Sam Juin 23, 2012 6:24 pm
Messages: 72
Localisation: L'Islet
miam quelle bonne idée, j'ai des bouteilles vides en verre qui traînent un peu partout, ça leur ferait une plaisante 2e vie;)

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Morceau par ti-boute, on en vient à boute!


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 Sujet du message: Re: Huiles parfumées?
Message non luPublié: Jeu Juin 28, 2012 11:07 am 
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Inscrit le: Lun Sep 19, 2011 8:42 am
Messages: 189
Localisation: Lavausseau Poitou Charente
en huile je fais origan/piment pour mes pizzas

sinon peut être peux tu mettre de l'estagon et du vinaigre (un peu comme pour les cornichons)

en me promenant sur le net j'ai trouvé ce site qui me parait interressant:

http://www.cfaitmaison.com/sansgluten/essence.html
merci à l'auteur de nous faire partager ses idées ;) ;)


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 Sujet du message: Re: Huiles parfumées?
Message non luPublié: Sam Août 30, 2014 6:29 pm 
je fais du beurre Maître d'Hôtel (beurre, persil, ail - mais aussi à base d'huile) que je mets dans des bacs à glaçons au congélo et ça conserve très bien le parfum et la fraicheur du persil. Cette année, je vais essayer avec le basilic.
C'est aussi très pratique pour utiliser juste ce dont tu as besoin, ça décongèle en 5'.
Dans l'huile, même au frigo, ça a tendance à rancir et dans le placard, je pense que ce n'est pas du tout sûr.
Il y avait une réponse quelque part dans un forum, mais je ne sais plus lequel qui disait que tu peux conserver parfaitement dans l'huile si tu ELIMINES TOUTE TRACE D'HUMIDITE.


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