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 Sujet du message: Yogourt maison au lait de soya : quelqu'un a une expérience à partager
Message non luPublié: Mer Sep 28, 2011 9:29 pm 
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Je parcourais le blogue de Vincent et j'ai trouvé ce billet sur le yogourt fait maison "sans machine"
http://conserves.blogspot.com/2007/02/f ... adget.html
Mon fils étant allergique aux produits laitiers, j'achète du yogourt de soya. Je trouve ça très cher et comme il en mange une tonne, ça vaudrait la peine que je m'y mette réellement.

J'ai déjà essayé mais la consistance était très liquide. Comme ti-pout est habitué aux textures épaisses et gélatineuses du yogourt soya du commerce, ça n'a pas été très winner :x
Est-ce que quelqu'un parmi vous, chers amis canneux, qui a une expérience concluante de bon gros yogourt épais de soya ;)
Merci !

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Annie


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 Sujet du message: Re: Yogourt maison au lait de soya : quelqu'un a une expérience à partager
Message non luPublié: Jeu Sep 29, 2011 5:55 am 

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 6:43 am
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Je n'ai pas d'expérience avec le soya mais j'utilise la gélatine pour mon yogourth au lait de vache et j'obtiens ainsi une bonne consistance. Applicable avec le soya...?


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 Sujet du message: Re: Yogourt maison au lait de soya : quelqu'un a une expérience à partager
Message non luPublié: Jeu Sep 29, 2011 6:11 am 
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Je ne sais pas non plus pour le yogourt de soya... me semble qu'il y a du tapioca ou de l'agar dedans pour la consistance...


@France pour ton lait de vache, tu peux aussi ajouter du lait en poudre pour la consistance. Le hic avec le lait qu'on nous vend c'est que la quantité de protéines est standardisé par l'industrie et qu'il manque souvent un peu de protéine pour obtenir un bon yogourt ferme.

(dans mon jargon, le polymère est faible puisqu'il manque de protéines par rapport au calcium)

En ajoutant du lait en poudre écrémé quand tu fais le yogourt, tu ajoutes des protéines, mais pas de gras et tu obtiens un bon yogourt plus nutritif et plus ferme!

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 Sujet du message: Re: Yogourt maison au lait de soya : quelqu'un a une expérience à partager
Message non luPublié: Jeu Sep 29, 2011 7:59 am 

Inscrit le: Mar Août 23, 2011 8:52 am
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Je fais aussi mon yogourt (avec du lait de vache, à la mijoteuse), et j'y ajoute du lait en poudre (le double de la quantité des recettes qu'on trouve un peu partout). Avec de la gélatine, le yogourt est effectivement plus épais, mais je le trouve un peu sirupeux - ça ne donne pas une texture épaisse légère comme le yogourt commercial.

Je sais aussi (pas encore essayé) qu'on peut simplement mettre des graines de chia (qu'on trouve un peu partout maintenant) dans du lait de soya pour obtenir une consistance de pouding; il suffit de laisser tremper une trentaine de minutes. Les graines de chia sont mucilagineuses et épaississent le lait de soya. Si les petites graines ne dérangent pas ton fils, ça pourrait peut-être être une solution intéressante? Les graines ne goûtent pratiquement rien et sont pleines d'oméga 3 :-)


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 Sujet du message: Re: Yogourt maison au lait de soya : quelqu'un a une expérience à partager
Message non luPublié: Jeu Sep 29, 2011 8:12 am 
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Merci, je fais des tests et vous reviens,
les graines, je lui dirai que ce sont des graines de vanille :mrgreen:
je pourrais peut être aussi essayer avec de la graine de lin ?

Il faut être rusée parfois avec ce ptit mec :twisted:

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Annie


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 Sujet du message: Re: Yogourt maison au lait de soya : quelqu'un a une expérience à partager
Message non luPublié: Jeu Sep 29, 2011 8:25 am 
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J'allais justement te dire que tu devrais essayer avec les graines de lin si tu trouve pas chia

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 Sujet du message: Re: Yogourt maison au lait de soya : quelqu'un a une expérience à partager
Message non luPublié: Jeu Sep 29, 2011 9:17 am 

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J'y penses : ton fils est-il allergique aux produits laitiers, ou seulement intolérant au lactose?

S'il est seulement intolérant, Yoplait fait depuis quelques temps un yogourt sans lactose ("Yoptimal" - il y en a différents types, dont un sans lactose); c'est ce que la fille de mon chum mange. Ce n'est peut-être pas moins cher que le yogourt au soya par contre!

Les graines de lin dans le lait de soya pourraient peut-être aussi faire l'affaire! :-)


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 Sujet du message: Re: Yogourt maison au lait de soya : quelqu'un a une expérience à partager
Message non luPublié: Jeu Sep 29, 2011 9:30 am 
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Je pensais avoir lu que le processus de transformation du lait en yogourt par les bactéries faisait en sorte qu'il ne reste plus de lactose dans le yogourt. Mon chum est intolérant au lactose et mange mon yogourt et le yogourt du commerce depuis toujours sans problème. Mais donnez lui du lait et il sera malade!

Peut-être que ça dépend du niveau de tolérance (ou d'intolérance!) de chaque personne.


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 Sujet du message: Re: Yogourt maison au lait de soya : quelqu'un a une expérience à partager
Message non luPublié: Jeu Sep 29, 2011 12:40 pm 
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Je viens de relire le premier message. Une allergie aux produits laitiers est différente d'une intolérance au lactose donc mon commentaire précédent ne sera probablement pas utile pour vous. Je connais quelqu'un d'allergique à une certaine protéine du boeuf donc aucun lait (même sans lactose), yogourt, fromage, viande de boeuf, veau, etc. sinon c'est le choc anaphylactique et l'hôpital.


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 Sujet du message: Re: Yogourt maison au lait de soya : quelqu'un a une expérience à partager
Message non luPublié: Jeu Sep 29, 2011 12:46 pm 
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Mon fistou est allergique à la protéine du lait. Le lactose, c'est le sucre du lait.
Bref, il ne peux pas manger de yogourt à base de produit laitier. Par chance, sa réaction est plutôt cutanée (urticaire) et non un choc anaphylactique !
Merci pour vos commentaires !

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Annie


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 Sujet du message: Re: Yogourt maison au lait de soya : quelqu'un a une expérience à partager
Message non luPublié: Ven Sep 30, 2011 10:25 am 
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En parlant de yogourt, si vous faite votre yogourt à la vanille, comment vous faites avec les gousses de vanille??

moi aussi j'irai avec la graine de lin broyé, je sais quand c'est trempé dans l'eau pour un certain temps l'eau devient gélatineuse!! On Peut aussi remplacé les oeufs par ce mélange (je ne me rappel plus des proportion par contre)

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Karine :)


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 Sujet du message: Re: Yogourt maison au lait de soya : quelqu'un a une expérience à partager
Message non luPublié: Ven Sep 30, 2011 6:20 pm 
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Personnellement, je vais faire ça simple : lait de soya vanille.

Karine, si tu prends du lait de vache, tu pourrais effectivement faire macérer une gousse de vanille coupée en 2 sur le sens de la longueur. Tu la laisses plus ou moins longtemps, au goût, j'imagine... C'est ce que suggère ma recette de crème glacée à la vanille que je fais dans la sorbetière...ça macère une trentaine de minutes et ça parfume bien subtilement.

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Annie


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 Sujet du message: Re: Yogourt maison au lait de soya : quelqu'un a une expérience à partager
Message non luPublié: Ven Sep 30, 2011 6:56 pm 
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Annie G.: oui je prends mon lait de vache non pasteurisé, je laisse la gousse dans le lait avant de le faire chauffer ou en le fesant chauffer?

Je met une gousse au complet pour un 2 litres de lait/yogourt?? ca revient quand meme assez cher messemble...

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Karine :)


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 Sujet du message: Re: Yogourt maison au lait de soya : quelqu'un a une expérience à partager
Message non luPublié: Ven Sep 30, 2011 9:05 pm 
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@Karine
J'ai ressorti ma recette de glace à la vanille. Pour 2 1/2 tasses de mélange de lait et crème, voici ce que ça dit :
faire chauffer le lait avec la gousse de vanille jusqu'à ébullition, otez du feu et laisser refroidir une dizaine de minutes. Sortez la gousse et fendez la en deux dans la longueur. récuérez les grains avec la pointe d'un couteau et mettez les dans le lait...

c'est un peu plus précis mais j'avoue, ça revient cher.

J'achète aussi du très bon extrait de vanille pour pas cher chez costco (environ 6$ pour environ 300ml). ça peut très bien faire la job, surtout si vous consommez beaucoup de yogourt... ;)
chez nous, la glace italienne avec gousse de vanille et crème, c'Est pas tous les jours...
voilà !

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Annie


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 Sujet du message: Re: Yogourt maison au lait de soya : quelqu'un a une expérience à partager
Message non luPublié: Ven Sep 30, 2011 9:30 pm 
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Localisation: Canton de l'Est
Je vais p-e essayer de faire mon extrait de vanille juste pour voir ce que ca donnerais, car oui je peux faire entre 4 et 6 litres de yogourt par semaine. alors je peux en faire 1 X par semaine, ca sera pas si pire ca fera pres de 6 $ au deux semaine car je crois que cetait 6$ pour 2 gousses!

merci pour l'info!! :D

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Karine :)


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 Sujet du message: Re: Yogourt maison au lait de soya : quelqu'un a une expérience à partager
Message non luPublié: Dim Oct 02, 2011 8:04 pm 
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Localisation: Canton de l'Est
Annie G

http://www.cfaitmaison.com/bio/laitage- ... aourt-soja

J'ai trouvé ceci p-e ça pourrait t'aider ;)

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Karine :)


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 Sujet du message: Re: Yogourt maison au lait de soya : quelqu'un a une expérience à partager
Message non luPublié: Dim Oct 02, 2011 8:10 pm 
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Inscrit le: Lun Août 08, 2011 9:03 pm
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Localisation: Canton de l'Est
un autre:

http://www.canalvie.com/cuisine/article ... meme-1844/

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Karine :)


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 Sujet du message: Re: Yogourt maison au lait de soya : quelqu'un a une expérience à partager
Message non luPublié: Lun Oct 03, 2011 4:09 am 

Inscrit le: Mar Sep 20, 2011 4:02 am
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bonjour,

Je fais régulièrement mon yaourt au soja et j'avais ce problème de texture.

La solution que j'ai trouvé, c'est de faire moi-même mon lait de soja en mettant plus de graine de soja. En théorie, c'est 80-100 g de graine par litre.
Je monte à 110-120g/litre et j'obtiens au final un yaourt plus dense.

Une autre solution, c'est de laisser s'égoutter le yaourt dans un linge ou une passoire très fine pour l'égoutter.
On obtient alors une texture plus proche du fromage blanc.
Attention, a ne pas trop le pressé ou le résultat sera trop sec.


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 Sujet du message: Re: Yogourt maison au lait de soya : quelqu'un a une expérience à partager
Message non luPublié: Ven Oct 21, 2011 6:47 pm 
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Localisation: St-Jérôme
Voilà ! Première expérience de yogourt de soya, plus ou moins concluante. J'ai suivi à la lettre la recette publiée sur le site de Vincent, à l'exception des ingrédients qui sont du lait de soya à la vanille et du yogourt de soya nature, pour les bactéries.

Le résultat pourrait, à mon avis, être satisfaisant en le passant dans un coton au fromage pour l'égoutter. Le liquide se sépare du "coagulé" si on le sert tel quel. Si on le brasse pour rendre le tout homogène, c'est trop liquide.

Le hic, c'est que les deux goûteurs n'aiment pas le goût du résultat... donc, on va continuer à acheter du yogourt tout fait mais moins souvent pcq $5,39 pour 650 ml, c'est ridiculement trop cher !


Pièces jointes:
yogourt de soya 001.JPG
yogourt de soya 001.JPG [ 39.57 Kio | Consulté 31331 fois ]

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Annie
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 Sujet du message: Re: Yogourt maison au lait de soya : quelqu'un a une expérience à partager
Message non luPublié: Ven Oct 21, 2011 7:09 pm 
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Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
Me demande si Véronique (ericdelo) a essayée...

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 Sujet du message: Re: Yogourt maison au lait de soya : quelqu'un a une expérience à partager
Message non luPublié: Jeu Oct 27, 2011 4:13 pm 
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Inscrit le: Jeu Août 18, 2011 4:05 am
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Localisation: Près de Rouen - France
Tolérant mal le lactose (quoique dans le yaourt il est plus facile à digérer que dans le lait frais), je fais régulièrement du yaourt de soja à partir d'un pot du commerce et d'un litre de lait de soja, dans une yaourtière exactement de la même façon que le yaourt au lait de vache. Par contre, d'une marque de lait à l'autre ça fonctionne plus ou moins bien. J'utilise les produits "sojasun" disponible ici en France et je sais que le lait de soja Bjorg ne "prend" pas bien chez moi. Par contre, ajouter de la vanille liquide (qui contient de l'alcool) peut compromettre la prise du produit qui sera plus liquide. Utilisez plutôt du sucre vanillé. Simple à faire à la maison : deux gousses de vanilles qu'on "oublie" dans un pot de sucre (un pot Mason de 500ml par exemple)-. Attendre au moins un mois avant la première utilisation. Quand le pot se vide à moitié, ajouter du sucre (vider le pot et mettre le nouveau sucre en-dessous). Ajouter une ou deux cuiller de ce sucre au lait avant d'y ajouter le yaourt.
Bref, il faut faire des essais, ne pas laisser fermenter trop longtemps et accepter que les premier yaourts soient un peu plus liquides. La solution de la gélatine ou de l'agar-agar, ça donne un effet d'épaisseur mais est-ce vraiment du yaourt ?


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 Sujet du message: Re: Yogourt maison au lait de soya : quelqu'un a une expérience à partager
Message non luPublié: Ven Oct 28, 2011 7:45 am 

Inscrit le: Mar Août 23, 2011 8:52 am
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Localisation: Terrebonne
Ducoqalanche a écrit:
Par contre, ajouter de la vanille liquide (qui contient de l'alcool) peut compromettre la prise du produit qui sera plus liquide.


Tiens, ça expliquerait peut-être mon yogourt liquide... merci pour l'info!


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