Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 7 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: Hareng ou saumon mariné
Message non luPublié: Jeu Sep 01, 2011 10:25 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 30, 2011 10:44 pm
Messages: 1262
Localisation: Neuville,Qc
Bonjour,

Je cherche une recette pour faire des conserves (probablement des semi-conserves) de harengs marinés. Ça se vend en pot réfrigérés souvent avec la mention "mariné au vin blanc" et parfois sous le nom de "rollmop".

Je voudrais aussi savoir si on peut faire ce genre de produit avec du saumon. Et si je pousse plus loin mon fantasme, je voudrais le faire avec le saumon que je fume à froid. (Dans ce cas, le poisson a subi un traitement au sel, un peu comme lorsqu'on fait du gravlax.)

Au plaisir d'échanger!

_________________
Mon site: http://www.rogergodbout.ca


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Hareng ou saumon mariné
Message non luPublié: Ven Sep 02, 2011 4:40 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Dim Juil 31, 2011 6:51 pm
Messages: 1225
Localisation: Château-Richer
Tu peux jeter un oeil sur cette recette-là sur le blog de Vincent:

http://conserves.blogspot.com/2007/02/l ... amons.html

Ce n'est pas exactement ce que tu cherches mais ça peut te donner des idées et des pistes... :)


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Hareng ou saumon mariné
Message non luPublié: Ven Sep 02, 2011 7:16 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 30, 2011 10:44 pm
Messages: 1262
Localisation: Neuville,Qc
Effectivement, c'est une recette bien inspirante.

C'est sûr que rouler un filet de saumon... ça donne un très gros Rollmop :D
Faudrait voir si des tranches plus fines pourraient supporter l'opération sans se briser.
Sinon, la marinade serait à essayer avec des cubes de saumon. L'autre inconnue est le résultat avec un poisson à chair rose; est-ce que la conservation sera aussi bonne?

Je vais m'y mettre et communiquerai mes résultats

Merci pour ta réponse!

_________________
Mon site: http://www.rogergodbout.ca


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Hareng ou saumon mariné
Message non luPublié: Mar Août 11, 2015 5:39 pm 

Inscrit le: Sam Août 01, 2015 5:47 pm
Messages: 30
Localisation: Upton
Je viens d'acheter un livre qui s'intitule Fumage et salaison et il y a une recette de rollmop dedans. Si tu veux je te l'écris!

_________________
Education is important, but beer is importanter.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Hareng ou saumon mariné
Message non luPublié: Mar Août 11, 2015 8:38 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 30, 2011 10:44 pm
Messages: 1262
Localisation: Neuville,Qc
Oui, s'il te plaît. :)

_________________
Mon site: http://www.rogergodbout.ca


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Hareng ou saumon mariné
Message non luPublié: Mar Août 11, 2015 9:05 pm 

Inscrit le: Sam Août 01, 2015 5:47 pm
Messages: 30
Localisation: Upton
Rollmop

Préparation: 10 min
Repos: 1h
Cuisson: 2 min
Pour 6 personnes

1 oignon émincé
1 cornichon a l'aigre-doux
6 harengs découpés en filet
500ml vinaigre de vin blanc
200ml d'eau
50g de sucre
2 feuilles de laurier
10 baies de genièvre écrasées
6 grains de poivre
sel et poivre du moulin

Porter une casserole d'eau a ébullition et faites blanchir l'oignon 10 sec, puis passez-le sous l'eau froide. Coupez le cornichon en 8 sur le sens de la longueur.

Déposez les filets de harengs sur une planche, coté peau dessous.Assaisonnez-les de sel et de poivre et déposez quelques rondelles d'oignon sur chaque filet. Terminez par une lamelle de cornichon et roulez-les en les maintenant avec deux pics en bois.

Déposez les filets roulés dans une casserole dont la taille permet de les maintenir serrés. Ajoutez le vinaigre de vin blanc, l'eau, le sucre, les feuilles de laurier, les baies de genièvre et les grains de poivre et portez a ébullition.Laissez cuire pendant 1 min, puis retirez la casserole du feu et laissez refroidir pendant 1h.

Transvasez les filets froid dans des bocaux stérilisés et couvrez-les de marinade. Fermez les bocaux hermétiquement et placez-les au réfrigérateur. Ils seront bon a manger au bout d'une semaine et se conserveront jusqu’à 6 mois au réfrigérateur.

J'ai jamais gouté mais sur la photo ça l'air pas mal bon!

_________________
Education is important, but beer is importanter.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Hareng ou saumon mariné
Message non luPublié: Mar Août 11, 2015 10:33 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 30, 2011 10:44 pm
Messages: 1262
Localisation: Neuville,Qc
Merci pour la recette.

C'est compliqué de trouver du hareng, mais je vais tenter l'expérience avec du saumon (frais et fumé) et du maquereau.

_________________
Mon site: http://www.rogergodbout.ca


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
Afficher les messages publiés depuis:  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 7 messages ] 



Voir les messages sans réponse | Voir les sujets actifs




Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum