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La congélation des avocats
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Auteur:  Vincent le Canneux [ Ven Juil 18, 2014 11:38 pm ]
Sujet du message:  La congélation des avocats

Le prix des avocats varie beaucoup selon les saisons. Un avocat peut devenir d'un coût prohibitif, surtout quand on a besoin.

Vaut mieux les congeler pour faire de la guacamole, ou autres trucs avec quand on en a envie.

Ici les meilleurs prix c'est entre avril et juillet. En hiver c'est très cher les avocats frais. Ben pour ce que j'en sais.

La congélation est le meilleur moyen de les conserver.

On coupe, on retire le noyau, on pèle, puis on coupe en tranches plates d'environ 75 mm.

On les trempe 2 minutes dans une solution d'acide ascorbique, puis on les éponge à plat entre deux linges.

On les congèle à plat sur une tôle, et une fois bien durs on les emballe sous vide.

Se garde plus de 6 mois ainsi, sans décolorer.

Auteur:  manon [ Sam Juil 19, 2014 5:10 am ]
Sujet du message:  Re: La congélation des avocats

hey ben, j'ai jamais essayé de congeler ça... me contentant de les acheter quand ils ont un coût correct et un mûrissement adéquat. (ce qui veut dire pas souvent.

Souvent dans les étals ils sont soit vraiment pas mûrs, soit vraiment très (trop) mûrs.

Auteur:  Tasuki [ Sam Juil 19, 2014 5:25 am ]
Sujet du message:  Re: La congélation des avocats

Ici le prix est à peu près stable toute l'année, mais la qualité laisse vraiment à désirer pendant l'été : aqueux, fibreux... berk!
J'étais curieusement convaincue qu'on ne pouvait congeler les avocats qu'une fois réduits en purée, non que ce soit dommage pour une fana du guacamole comme moi. Je ferai un essai cet automne.

Auteur:  Vincent le Canneux [ Sam Juil 19, 2014 1:09 pm ]
Sujet du message:  Re: La congélation des avocats

@ Manon,

Merci pour ton intervention, ça mérite des précisions omises. Pour les congeler, il vaut mieux en prendre des légèrement trop fermes.

Les 'passés' ne seront jamais bons pour quoi que ce soit valant un effort pour les conserver.

Il faut profiter des prix des trop fermes et les traiter quand ils ne sont pas encore tout à fait 'à point'.

@ Tasuki,

Ici le prix varie environ du simple au triple.

Auteur:  manon [ Sam Juil 19, 2014 7:34 pm ]
Sujet du message:  Re: La congélation des avocats

ha ben c'est bien de préciser hein pour le stade de mûrissement :)

Merci!

Auteur:  Vincent le Canneux [ Sam Juil 19, 2014 8:23 pm ]
Sujet du message:  Re: La congélation des avocats

@ Tasuki

Ça va très bien la congélation en purée aussi, et ça prend moins d'espace au congélateur. Ça limite un peu l'utilisation au final, mais si on les veux pour des sauces c'est le meilleur choix.

Je ne ne mentirai pas que des tranches d'avocats congelés sont aussi bonnes en salades ou en grillades que des avocats frais, mais ça passe assez bien.

Auteur:  Orangette [ Dim Juil 20, 2014 5:24 pm ]
Sujet du message:  Re: La congélation des avocats

Je ne sais pas pourquoi, ne pensais pas que ça se congelait du tout... bonne nouvelle !

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