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Ail et gingembre en glaçons dans l'huile
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Auteur:  Vincent le Canneux [ Ven Mai 10, 2013 11:06 pm ]
Sujet du message:  Ail et gingembre en glaçons dans l'huile

Pour bien des recettes asiatiques (ou mongoles) on a besoin d'ail et de gingembre, mais on en pas nécessairement du frais sous la main.

Ben pourquoi pas en faire des glaçons que je me suis dit.

Ben voilà, ça marche très bien, et c'est bon dans le bedon.

Ingrédients :

Plein d'ail qu'on va peler ainsi.
Plein de gingembre qu'on va peler comme on peut.
de la zhuile insipide pour couvrir (canola ou colza pour les cousines)

Procédure :

Peler l'ail comme indiqué, l'écraser du plat de la lame d'un couteau puis la hacher menu. Si vous avez un presse ail, ça ira très bien aussi vu la quantité à faire.

Peler et râper autant de gingembre frais que d'ail et bien mélanger dans un grand bol. Compacter.

Verser des petits glous d'huile, mélanger et compacter de nouveau. Si il a de l'huile sur le dessus tout baigne, sinon en ajouter.

À la cuiller, emplir un bac à glaçons du mélange et le congeler.

Une fois les glaçons durs, les démouler et les placer dans un sac à glissière, ou autre contenant pour congélateur.

Pour ne pas perdre trop de parfums, dégeler avant l'usage et ajouter en fin de cuisson dans le wok (ou dans la casserole mongole).

===

L'huile protège les végétaux de l'air et les parfums se conservent ainsi très longtemps au congélateur. Cette technique est bonne pour les herbes hachées aussi.

Auteur:  François [ Sam Mai 11, 2013 6:26 am ]
Sujet du message:  Re: Ail et gingembre en glaçons dans l'huile

De mon coté pour conserver le gingembre je le passe à l'extracteur à jus. Je mets le jus obtenu dans un bac à glaçons. Une fois les cubes congelés je les place dans un sac pour congélation.

Auteur:  Vincent le Canneux [ Sam Mai 11, 2013 6:29 am ]
Sujet du message:  Re: Ail et gingembre en glaçons dans l'huile

Ben il manque un extracteur à jus dans ma vie.

;P

Auteur:  manon [ Sam Mai 11, 2013 7:15 am ]
Sujet du message:  Re: Ail et gingembre en glaçons dans l'huile

C'est chiant à laver le 'filtre' d'une centrifugeuse/extracteur de jus... Je me souviens de celle de ma mouman.

Ça manque pas à ta vie, crois moi!

========

sinon je devrais effectivement me faire plus de glaçon dans ce genre-là pour quand je veux un truc rapide.

me suis dégotté un plant de lemon grass cette semaine... on verra ce que je peux en faire (si je réussi à le faire pousser)

Auteur:  François [ Dim Mai 12, 2013 7:09 am ]
Sujet du message:  Re: Ail et gingembre en glaçons dans l'huile

Vincent le Canneux a écrit:
Ben il manque un extracteur à jus dans ma vie.


On fait avec ce qu'on a sous la main :P

manon a écrit:
C'est chiant à laver le 'filtre' d'une centrifugeuse/extracteur de jus... Je me souviens de celle de ma mouman.


Manon comment a tu deviné que c'était celui de ma mère que j'utilisais :mrgreen: Il doit bien avoir 40 ans cet extracteur.

Auteur:  topsbog [ Lun Mai 13, 2013 7:19 pm ]
Sujet du message:  Re: Ail et gingembre en glaçons dans l'huile

Je fais la même chose avec la fleur d'ail. Un "glaçon" dans mes pâtes, avec du parmesan râpé, et c'est ben ben bon.

Auteur:  ninie.221 [ Mar Juin 11, 2013 6:46 am ]
Sujet du message:  Re: Ail et gingembre en glaçons dans l'huile

Et bien moi aussi j'ai un extracteur de jus mais je ne savais pas qu'on pouvait passer le gingembre dessus. Sinon comment on fait pour enlever l'odeur après? cela s'enlève facilement avec du savon liquide?

Auteur:  François [ Mar Juin 11, 2013 8:35 am ]
Sujet du message:  Re: Ail et gingembre en glaçons dans l'huile

Une fois l'extracteur nettoyé: savonné et rincé, il ne reste pas d'odeur. C'est pratique tu vas voir.

Auteur:  manon [ Mer Juin 12, 2013 7:54 am ]
Sujet du message:  Re: Ail et gingembre en glaçons dans l'huile

hum... hier j'ai fait un jus de queue d'oignon vert et de feuilles de livêche pour mettre en glaçon.

J'haïs toujours autant laver l'extracteur à jus qu'avant! Il va retourner au fond de l'armoire!!!

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