Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 18 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: La meilleure façon de congeler du panais ?
Message non luPublié: Mar Sep 18, 2012 10:55 am 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5735
Localisation: Montréal
Kikou !

Je reviens du marché et le panais frais est arrivé.

J'ai un appareil pour sceller sous vide, mais j'ai rarement congelé des légumes racine avec.

Si je les brossait, les coupait en rondelles d'environ 1 cm et les disposait d'une couche dans les sacs avant de les sceller et de les congeler, ce serait une bonne technique ?

Y aurait il un autre moyen de conserver le panais le plus longtemps possible, nature ?

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: La meilleure façon de congeler du panais ?
Message non luPublié: Mar Sep 18, 2012 10:59 am 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
heu ben messemble que c'est un légume racine qui peut assez facilement se conserver en caveau pour prolonger la saison du "frais" en hiver.

Mais je conçois qu'un caveau et un appart c'est pas forcément compatible.

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: La meilleure façon de congeler du panais ?
Message non luPublié: Mar Sep 18, 2012 11:10 am 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5735
Localisation: Montréal
Ma grand maman Emma, qui m'a montré à faire des conserves, avait une vraie maison, avec un vrai garde manger, et un vrai caveau.

Elle y gardait effectivement les légumes racines enfuis dans le sable humide. Le panais aussi.

Il y avait du panais avec le jambon de la Pâques quand j'étais petit. Il avait passé l'hiver.

Mais effectivement, j'ai pas de caveau dans mon appartement urbain au troisième étage.

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: La meilleure façon de congeler du panais ?
Message non luPublié: Mar Sep 18, 2012 11:14 am 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
mais tsé les maisons d'aujourd'hui ce sont des maisons d'aujourd'hui elles aussi. On retrouve rarement de caveau dans les maison d'aujourd'hui...

Il faut soit acheter une vieille maison, soit faire adapter la maison contemporaine quand on veut retourner à ce genre de façon de se nourrir et de faire ses provisions pour la saison morte.

En attendant peut-être que quelqu'un aura déjà essayé les sacs et pourra te dire pour la congélation de tes panais.

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: La meilleure façon de congeler du panais ?
Message non luPublié: Mar Sep 18, 2012 11:17 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Jeu Sep 29, 2011 10:01 am
Messages: 126
Localisation: Petite-Nation, Outaouais, QC
Au frigo ça se conserve très, très longtemps aussi (plus de 6 mois). C'est aussi un légume qui comme le poireau, se garde sous terre pendant l'hiver et qu'on peut déterrer au printemps pour en avoir du frais, alors si tu peux avoir un contact avec un maraîcher tu pourrais avoir du panais frais du champ avec ton jambon de Pâques (si Pâques est en avril et qu'il n'y a plus trop de neige).

Par ici, on peut en avoir facilement jusqu'en mai auprès des producteurs.

Pour la congélation, aucune idée...


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: La meilleure façon de congeler du panais ?
Message non luPublié: Mar Sep 18, 2012 11:47 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Dim Juil 31, 2011 4:40 pm
Messages: 203
Localisation: Montréal
J'en ai déjà congelé en rondelle mais pas sous vide, pour faire de la soupe plus tard. Ça a donné d'assez bons résultats. Sous vide ça serait sûrement mieux. Peut être qu'il faudrait blanchir quelques instants? Le guide bernardin donne des recommandations mais je ne l'ai pas sous la main présentement.

En tout cas, ne pas le canner, ça devient assez dégeu :(


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: La meilleure façon de congeler du panais ?
Message non luPublié: Mar Sep 18, 2012 11:51 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 30, 2011 9:18 am
Messages: 210
Localisation: Basses-Laurentides
J'ai encore jamais congelé le panais, je le garde simplement au frigo, mais selon moi la façon de faire que tu décris est très bien. Je fais ça avec les fèves et les pois sucrés par exemple, mais après blanchiment.

Je te conseille peut-être de les passer dans une eau citronnée après les avoir pelé sinon ils vont noircir.

_________________
La tête dans le chaudron


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: La meilleure façon de congeler du panais ?
Message non luPublié: Mar Sep 18, 2012 3:31 pm 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5735
Localisation: Montréal
Merci de vos réponses.

Je trouve qu'ils deviennent fibreux et fades en moins d'un mois au frigo.

De mémoire ceux d'Emma étaient encore savoureux à la saison du chocolat. :)

Je vais essayer de les congeler en rondelles après une brève trempette dans la solution d'acide ascorbique, puis un essuyage.

50 lbs pour 20 bidoux, ça me semble bon.

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: La meilleure façon de congeler du panais ?
Message non luPublié: Mar Sep 18, 2012 3:48 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 30, 2011 10:44 pm
Messages: 1262
Localisation: Neuville,Qc
Personnellement, je le blanchirais 5 minutes s'il est entier, ou 3 minutes en rondelles. Ensuite, je le congèlerais sur des plaques (sur papier parchemin) pour ensuite l'emballer sous vide.

C'est tellement plus pratique de congeler les aliments avant de les emballer sous-vide: tu passes pas ton temps à vider l'eau qui se ramasse dans la machine.

_________________
Mon site: http://www.rogergodbout.ca


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: La meilleure façon de congeler du panais ?
Message non luPublié: Mar Sep 18, 2012 4:26 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Sep 05, 2011 4:52 pm
Messages: 1462
Localisation: Piemont Pyrénéen-France
dis donc, j'ai mal lu ou quoi, tu as acheté 25kg de panais pour toi tout seul ! :o

_________________
«La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur»
http://blogdivine31.blogspot.fr/


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: La meilleure façon de congeler du panais ?
Message non luPublié: Mar Sep 18, 2012 4:34 pm 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5735
Localisation: Montréal
divine31 a écrit:
dis donc, j'ai mal lu ou quoi, tu as acheté 25kg de panais pour toi tout seul ! :o


Non juste 23 kg. Puis j'ai deux perruches.

Je vais partager le boisseau (50 lbs) avec mes amis canneux. Je crois bien en avoir assez de 5 kg pour moi et mes perruches. :)

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: La meilleure façon de congeler du panais ?
Message non luPublié: Mar Sep 18, 2012 4:41 pm 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5735
Localisation: Montréal
wasabi a écrit:
C'est tellement plus pratique de congeler les aliments avant de les emballer sous-vide: tu passes pas ton temps à vider l'eau qui se ramasse dans la machine.


Je crois que le panais est juteux au Pôle Nord. :)

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: La meilleure façon de congeler du panais ?
Message non luPublié: Mer Déc 19, 2012 4:12 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Sep 05, 2011 4:52 pm
Messages: 1462
Localisation: Piemont Pyrénéen-France
J'ai mis sous vide et congelé il y a 1 mois des légumes racine sous vide pour faire des soupes de légumes et ce fut une reussite:
j'ai coupé en grosses rondelles et mis sous vide en une seule couche.
J'ai mis: panais, choux rave, navets et rutabagas....
Il est même possible après avoir mis quelques minutes le sachet de légumes congelés dans l'eau de recouper les grosses rondelles en mirepoix....
Je n'ai pas encore testé avec des topinambours....il parait que c'est pas terrible le passage au congel ?
Je compte aussi tester de la même façon la patate douce, taro ? si quelqu'un a deja testé ?

_________________
«La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur»
http://blogdivine31.blogspot.fr/


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: La meilleure façon de congeler du panais ?
Message non luPublié: Mer Déc 19, 2012 4:39 pm 
Administratrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4574
Localisation: France, Bretagne
Je crois avoir vu les patates douces à un prix très bas chez Lidl à côté des ananas. Évidemment, il n'y avait pas de taro là-bas!

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: La meilleure façon de congeler du panais ?
Message non luPublié: Mer Déc 19, 2012 4:50 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Sep 05, 2011 4:52 pm
Messages: 1462
Localisation: Piemont Pyrénéen-France
c'est aussi chez Lidl que j'en ai vu et aussi des pommes de terre violettes et des rates...

_________________
«La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur»
http://blogdivine31.blogspot.fr/


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: La meilleure façon de congeler du panais ?
Message non luPublié: Mer Déc 19, 2012 4:59 pm 
Administratrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4574
Localisation: France, Bretagne
Tu avais vu ma mésaventure de cuisson de vitelottes? Essaies, c'est vraiment joli!
Les ratte étaient à combien vers chez toi?

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: La meilleure façon de congeler du panais ?
Message non luPublié: Mer Déc 19, 2012 5:23 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Sep 05, 2011 4:52 pm
Messages: 1462
Localisation: Piemont Pyrénéen-France
la patate douce a 1,29€
les pdt, rates ou violettes à 1,89 le filet de 1kg.
C'est juste pour le fun, parce que j'aime beaucoup leur gout, mais j'en ai encore pas mal de pdt de notre récolte.
Tu te souviens du prix des kumquats...c'était des barquettes de 250gr je suppose. c'est pas dans le dépliant !
J'ai aussi trouvé a la biocop des citrons bergamote.

_________________
«La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur»
http://blogdivine31.blogspot.fr/


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: La meilleure façon de congeler du panais ?
Message non luPublié: Mer Déc 19, 2012 5:32 pm 
Administratrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4574
Localisation: France, Bretagne
A ce prix je prendrais volontiers 2 kg de chaque!

Je n'ai pas vu les kumquats, mais c'est hors de mon buget. Je crois bien n'en avoir jamais mangé!

Par contre je viens de recevoir le dépliant Leader Price : les citrons sont à 0,99 €/kg ici. Je viens d'en acheter au double de ce prix chez Lidl justement! :evil: S'ils sont à ce prix chez toi aussi, ça vaudrait la peine de faire un sujet dans les Super Spéciaux (ah tiens l'abréviation passe mal...)

Je ferai un saut à la biocoop en rentrant du Lidl pour les ananas, mais ce n'est pas la région des bergamotes ici. Ils travaillent souvent avec les producteurs locaux... qui leur livrent les invendus auxquels j'ai accès 2 jours avant!

Bonne nuit!

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
Afficher les messages publiés depuis:  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 18 messages ] 



Voir les messages sans réponse | Voir les sujets actifs




Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum