Le Forum des Conserves Maison
https://conserves-maison.com/

Congélation de l'ail.
https://conserves-maison.com/viewtopic.php?f=42&t=2867
Page 1 sur 1

Auteur:  Mariemich [ Mer Déc 19, 2012 1:47 pm ]
Sujet du message:  Congélation de l'ail.

Bonjour,

Est-ce que vous congelez votre ail? Un chef disait à la télé que ça supporte très bien la congélation. J'aimerais connaître vos méthodes.

Merci à vous :)

Auteur:  Bourguignonne [ Mer Déc 19, 2012 2:44 pm ]
Sujet du message:  Re: Congélation de l'ail.

oui j'en mets toujours un bocal de 2L au congel.
l'ail supporte très bien la congélation, je l'épluche et hop nature dans le bocal et je prends uniquement ce dont j'ai besoin.
J'ai toujours fait ça parce qu'au printemps l'ail a tendance à germer ou pourrir et au prix où est l'ail quelque fois ça vaut le coup.
je fais ça au mois d'août qd il est à son prix le plus bas en même temps que je fais de l'ail confit.

Auteur:  Mariemich [ Mer Déc 19, 2012 2:57 pm ]
Sujet du message:  Re: Congélation de l'ail.

Bourguignonne a écrit:
oui j'en mets toujours un bocal de 2L au congel.
l'ail supporte très bien la congélation, je l'épluche et hop nature dans le bocal et je prends uniquement ce dont j'ai besoin.
J'ai toujours fait ça parce qu'au printemps l'ail a tendance à germer ou pourrir et au prix où est l'ail quelque fois ça vaut le coup.
je fais ça au mois d'août qd il est à son prix le plus bas en même temps que je fais de l'ail confit.


Merci Bourguignonne;

J'aime bien acheter l'ail du Québec, j'en perds trop si je veux faire une provision en saison et en hiver on voit davantage de l'ail en provenance de Chine dans nos épiceries.

Tu ne vois pas de différence quant au goût dans tes recettes? Et tu dégermes pareil?

Auteur:  Bourguignonne [ Jeu Déc 20, 2012 12:09 am ]
Sujet du message:  Re: Congélation de l'ail.

Non pas de différence de goût. En revanche je ne le dégerme pas parce que au moment où je fais ma conserve comme ils sont tout frais il n'y a pas encore de germe du tout.

Auteur:  divine31 [ Jeu Déc 20, 2012 4:04 am ]
Sujet du message:  Re: Congélation de l'ail.

donc, si tu as besoin d'une ou deux gousses d'ail a hacher au dernier moment, tu fait comme si c'est du frais ?

Auteur:  Mariemich [ Jeu Déc 20, 2012 8:05 am ]
Sujet du message:  Re: Congélation de l'ail.

Bourguignonne a écrit:
Non pas de différence de goût. En revanche je ne le dégerme pas parce que au moment où je fais ma conserve comme ils sont tout frais il n'y a pas encore de germe du tout.


Merci à toi; c'est bien vrai qu'il n'y a pas de germe quand l'ail est tout frais. Je vais donc utiliser cette technique, j'en perdais toujours.

Bonne journée :)

Auteur:  Bourguignonne [ Jeu Déc 20, 2012 11:04 am ]
Sujet du message:  Re: Congélation de l'ail.

Oui je l'utilise comme du frais, je le sors qq minutes avant utilisation il se coupe mieux et j'en ai toujours du "frais" si on peut dire et je n'en perds plus.

Auteur:  Madelon [ Jeu Déc 20, 2012 11:10 am ]
Sujet du message:  Re: Congélation de l'ail.

Très bonne idée,l'an prochain,je vais en congeler,mais on pouurait faire la même chose avec la fleur d'ail :?:Merci Bourguignonne de partager ton expérience

Auteur:  Tasuki [ Jeu Déc 20, 2012 11:15 am ]
Sujet du message:  Re: Congélation de l'ail.

Oui, on peut congeler la fleur aussi. J'ai lu quelque part (ici?) que quelqu'un en avait fait un pesto plusieurs mois après, et la texture était parfaitement satisfaisante.

Auteur:  divine31 [ Jeu Déc 20, 2012 11:23 am ]
Sujet du message:  Re: Congélation de l'ail.

Ca c'est du tonnerre, j'adore l'ail quand il est nouvellement récolté, après c'est plus tout a fait le même parfum...
Je sens que je ferai une petite virée du coté de Lautrec pour de l'ail rose la prochaine fois !
Il y a quelques années, j'habitais prés du Gers, et par là bas, il y a beaucoup de champs d'ail. On allait chez l'agriculteur, et on achetai de l'ail dit "éclaté " pour quelques francs, on en avait 10 ou 20 kg sans problème !

Auteur:  Petit Pois [ Jeu Déc 20, 2012 7:33 pm ]
Sujet du message:  Re: Congélation de l'ail.

Pour la fleur d'ail, je la découpe en mini-rondelles et j'en mets l'équivalent 1-2 c. à thé dans des bacs à glaçons, recouverts d'huile d'olive.

J'en ai besoin? Hop, un p'tit cube qui passe directement du congélateur vers la poêle! Un genre de 2 pour 1 déjà prêt! Et en plein mois de février, je trouve ça chic de me faire un potage avec de la fleur d'ail! :D

Je n'ai pas essayé ''tel quel'' par contre.

-Petit Pois, qui se sent vraiment très gros comparé aux mini-rondelles de fleur d'ail... ;)

Auteur:  manon [ Ven Déc 21, 2012 8:58 am ]
Sujet du message:  Re: Congélation de l'ail.

schling schlang au robot ici la fleurette d'ail. Un peu d'huile d'olive et en glaçon (ou plutôt mini moule à cup cake en silicone et hop au ziploc)

Mais aussi quelques tiges de fleurette gardée à 6-7cm de long, congelée sous vide et utilisée un peu comme des haricots :) (faut pas prendre les coriaces, juste les plus tendre pour ça)

Auteur:  Mariemich [ Sam Jan 26, 2013 5:54 pm ]
Sujet du message:  Re: Congélation de l'ail.

Bonsoir,

Je viens de lire dans une recette de Vincent qu'il écrase son ail un moment avant de l'utiliser dans se recette afin qu'il s'oxyde. J'avais entendu un chef dire cela qu'en écrasant l'ail, il se produisait un phénomène (me rappelle pas de quoi il causait exactement) qui rendait l'ail meilleur.

Est-ce que ça le fait aussi même après la congélation (de l'écraser) ou serait-il mieux d'écraser les gousses avant de les mettre au congélateur?

Merci.

Auteur:  Melanie A. [ Sam Jan 26, 2013 6:35 pm ]
Sujet du message:  Re: Congélation de l'ail.

En fait écraser l'ail permet de transformer l'alliine en allicine, une molécule anti-cancer. Tu peux trouver l'info ICI. Cela est valable pour de l'ail frais tout comme de l'ail congelé.

Auteur:  Mariemich [ Sam Jan 26, 2013 7:19 pm ]
Sujet du message:  Re: Congélation de l'ail.

Melanie A. a écrit:
En fait écraser l'ail permet de transformer l'alliine en allicine, une molécule anti-cancer. Tu peux trouver l'info ICI. Cela est valable pour de l'ail frais tout comme de l'ail congelé.


Merci Melanie.A,

Donc, je congèle mon ail et l'écrase juste quand je veux l'utiliser j'imagine.

Auteur:  Melanie A. [ Dim Jan 27, 2013 6:26 am ]
Sujet du message:  Re: Congélation de l'ail.

Exactement! :P

Auteur:  Cot-cot [ Mar Mars 05, 2013 12:24 pm ]
Sujet du message:  Re: Congélation de l'ail.

Merci pour ce truc.

Il me reste environ 8 lb de bulbes d'ail et la germination à envie de commencer alors à mon couteau et à mes pots!

Auteur:  Cot-cot [ Ven Mars 28, 2014 2:51 pm ]
Sujet du message:  Re: Congélation de l'ail.

Il me reste encore 2 pots d'ail dans le congélateur...elles sont aussi belles qu'au moment où je les y aies mise.

Par contre ça ne sera pas bien long qu'il n'y en aura plus. Faudra attendre la nouvelle récolte à l'autommne.

Fameux ce truc!

Page 1 sur 1 Les heures sont au format UTC - 5 heures
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/