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 Sujet du message: Congélation de l'ail.
Message non luPublié: Mer Déc 19, 2012 1:47 pm 
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Bonjour,

Est-ce que vous congelez votre ail? Un chef disait à la télé que ça supporte très bien la congélation. J'aimerais connaître vos méthodes.

Merci à vous :)


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 Sujet du message: Re: Congélation de l'ail.
Message non luPublié: Mer Déc 19, 2012 2:44 pm 
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oui j'en mets toujours un bocal de 2L au congel.
l'ail supporte très bien la congélation, je l'épluche et hop nature dans le bocal et je prends uniquement ce dont j'ai besoin.
J'ai toujours fait ça parce qu'au printemps l'ail a tendance à germer ou pourrir et au prix où est l'ail quelque fois ça vaut le coup.
je fais ça au mois d'août qd il est à son prix le plus bas en même temps que je fais de l'ail confit.

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 Sujet du message: Re: Congélation de l'ail.
Message non luPublié: Mer Déc 19, 2012 2:57 pm 
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Bourguignonne a écrit:
oui j'en mets toujours un bocal de 2L au congel.
l'ail supporte très bien la congélation, je l'épluche et hop nature dans le bocal et je prends uniquement ce dont j'ai besoin.
J'ai toujours fait ça parce qu'au printemps l'ail a tendance à germer ou pourrir et au prix où est l'ail quelque fois ça vaut le coup.
je fais ça au mois d'août qd il est à son prix le plus bas en même temps que je fais de l'ail confit.


Merci Bourguignonne;

J'aime bien acheter l'ail du Québec, j'en perds trop si je veux faire une provision en saison et en hiver on voit davantage de l'ail en provenance de Chine dans nos épiceries.

Tu ne vois pas de différence quant au goût dans tes recettes? Et tu dégermes pareil?


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 Sujet du message: Re: Congélation de l'ail.
Message non luPublié: Jeu Déc 20, 2012 12:09 am 
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Non pas de différence de goût. En revanche je ne le dégerme pas parce que au moment où je fais ma conserve comme ils sont tout frais il n'y a pas encore de germe du tout.

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 Sujet du message: Re: Congélation de l'ail.
Message non luPublié: Jeu Déc 20, 2012 4:04 am 
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donc, si tu as besoin d'une ou deux gousses d'ail a hacher au dernier moment, tu fait comme si c'est du frais ?

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 Sujet du message: Re: Congélation de l'ail.
Message non luPublié: Jeu Déc 20, 2012 8:05 am 
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Bourguignonne a écrit:
Non pas de différence de goût. En revanche je ne le dégerme pas parce que au moment où je fais ma conserve comme ils sont tout frais il n'y a pas encore de germe du tout.


Merci à toi; c'est bien vrai qu'il n'y a pas de germe quand l'ail est tout frais. Je vais donc utiliser cette technique, j'en perdais toujours.

Bonne journée :)


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 Sujet du message: Re: Congélation de l'ail.
Message non luPublié: Jeu Déc 20, 2012 11:04 am 
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Oui je l'utilise comme du frais, je le sors qq minutes avant utilisation il se coupe mieux et j'en ai toujours du "frais" si on peut dire et je n'en perds plus.

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 Sujet du message: Re: Congélation de l'ail.
Message non luPublié: Jeu Déc 20, 2012 11:10 am 
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Très bonne idée,l'an prochain,je vais en congeler,mais on pouurait faire la même chose avec la fleur d'ail :?:Merci Bourguignonne de partager ton expérience


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 Sujet du message: Re: Congélation de l'ail.
Message non luPublié: Jeu Déc 20, 2012 11:15 am 
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Oui, on peut congeler la fleur aussi. J'ai lu quelque part (ici?) que quelqu'un en avait fait un pesto plusieurs mois après, et la texture était parfaitement satisfaisante.

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Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


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 Sujet du message: Re: Congélation de l'ail.
Message non luPublié: Jeu Déc 20, 2012 11:23 am 
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Localisation: Piemont Pyrénéen-France
Ca c'est du tonnerre, j'adore l'ail quand il est nouvellement récolté, après c'est plus tout a fait le même parfum...
Je sens que je ferai une petite virée du coté de Lautrec pour de l'ail rose la prochaine fois !
Il y a quelques années, j'habitais prés du Gers, et par là bas, il y a beaucoup de champs d'ail. On allait chez l'agriculteur, et on achetai de l'ail dit "éclaté " pour quelques francs, on en avait 10 ou 20 kg sans problème !

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 Sujet du message: Re: Congélation de l'ail.
Message non luPublié: Jeu Déc 20, 2012 7:33 pm 
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Pour la fleur d'ail, je la découpe en mini-rondelles et j'en mets l'équivalent 1-2 c. à thé dans des bacs à glaçons, recouverts d'huile d'olive.

J'en ai besoin? Hop, un p'tit cube qui passe directement du congélateur vers la poêle! Un genre de 2 pour 1 déjà prêt! Et en plein mois de février, je trouve ça chic de me faire un potage avec de la fleur d'ail! :D

Je n'ai pas essayé ''tel quel'' par contre.

-Petit Pois, qui se sent vraiment très gros comparé aux mini-rondelles de fleur d'ail... ;)


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 Sujet du message: Re: Congélation de l'ail.
Message non luPublié: Ven Déc 21, 2012 8:58 am 
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schling schlang au robot ici la fleurette d'ail. Un peu d'huile d'olive et en glaçon (ou plutôt mini moule à cup cake en silicone et hop au ziploc)

Mais aussi quelques tiges de fleurette gardée à 6-7cm de long, congelée sous vide et utilisée un peu comme des haricots :) (faut pas prendre les coriaces, juste les plus tendre pour ça)

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 Sujet du message: Re: Congélation de l'ail.
Message non luPublié: Sam Jan 26, 2013 5:54 pm 
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Bonsoir,

Je viens de lire dans une recette de Vincent qu'il écrase son ail un moment avant de l'utiliser dans se recette afin qu'il s'oxyde. J'avais entendu un chef dire cela qu'en écrasant l'ail, il se produisait un phénomène (me rappelle pas de quoi il causait exactement) qui rendait l'ail meilleur.

Est-ce que ça le fait aussi même après la congélation (de l'écraser) ou serait-il mieux d'écraser les gousses avant de les mettre au congélateur?

Merci.


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 Sujet du message: Re: Congélation de l'ail.
Message non luPublié: Sam Jan 26, 2013 6:35 pm 
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En fait écraser l'ail permet de transformer l'alliine en allicine, une molécule anti-cancer. Tu peux trouver l'info ICI. Cela est valable pour de l'ail frais tout comme de l'ail congelé.

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 Sujet du message: Re: Congélation de l'ail.
Message non luPublié: Sam Jan 26, 2013 7:19 pm 
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Melanie A. a écrit:
En fait écraser l'ail permet de transformer l'alliine en allicine, une molécule anti-cancer. Tu peux trouver l'info ICI. Cela est valable pour de l'ail frais tout comme de l'ail congelé.


Merci Melanie.A,

Donc, je congèle mon ail et l'écrase juste quand je veux l'utiliser j'imagine.


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 Sujet du message: Re: Congélation de l'ail.
Message non luPublié: Dim Jan 27, 2013 6:26 am 
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Exactement! :P

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 Sujet du message: Re: Congélation de l'ail.
Message non luPublié: Mar Mars 05, 2013 12:24 pm 
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Merci pour ce truc.

Il me reste environ 8 lb de bulbes d'ail et la germination à envie de commencer alors à mon couteau et à mes pots!

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 Sujet du message: Re: Congélation de l'ail.
Message non luPublié: Ven Mars 28, 2014 2:51 pm 
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Inscrit le: Mer Mars 28, 2012 9:30 pm
Messages: 217
Localisation: Leclercville, Québec, Canada
Il me reste encore 2 pots d'ail dans le congélateur...elles sont aussi belles qu'au moment où je les y aies mise.

Par contre ça ne sera pas bien long qu'il n'y en aura plus. Faudra attendre la nouvelle récolte à l'autommne.

Fameux ce truc!

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