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 Sujet du message: Châtaignes
Message non luPublié: Mer Sep 26, 2012 9:40 am 
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Inscrit le: Mer Août 29, 2012 3:43 am
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Bonjour tout le monde !

C'est la saison des châtaignes et les arbres semblent bien fournis cette année.
D'habitude j'épluche mes châtaignes, je les passe au robot pour les réduire en poudre et j'en fais des sachets que je mets au congélateur.
Je me sers ensuite de cette poudre pour parfumer mes gâteaux.

La place dans mon congélateur étant limitée je me demandais s'il ne serait pas possible de les mettre en conserve. Avez-vous des idées ?

Je n'ai pas envie de faire de la confiture car je trouve que la confiture de châtaignes est trop "lourde" ou trop bourrative.

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 Sujet du message: Re: Châtaignes
Message non luPublié: Mer Sep 26, 2012 9:47 am 

Inscrit le: Mar Août 21, 2012 3:04 pm
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Je n'ai jamais fait de conserve de ce genre mais tu pourrais faire des marrons glacés:

http://www.marmiton.org/recettes/recette_marrons-glaces-faciles_24480.aspx


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 Sujet du message: Re: Châtaignes
Message non luPublié: Mer Sep 26, 2012 10:06 am 
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Inscrit le: Mer Août 29, 2012 3:43 am
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Localisation: France (Région Parisienne)
Merci pour l'idée !
Par contre c'est quand même pas mal de boulot donc je n'en ferai pas une grosse quantité...

J'aimerais trouver une façon de les mettre soit en poudre, soit entières, soit cuisinées dans des bocaux.
J'en mettrai quand même au congélateur mais tout ne rentrera pas !

EDIT : j'ai trouvé une recette de purée mais je ne pourrai pas la mettre en conserve car il y a du lait et du beurre dedans.
Je continue mes recherches.

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 Sujet du message: Re: Châtaignes
Message non luPublié: Mer Sep 26, 2012 11:23 am 
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Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
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Bonjour Emy,

J'ai trouvé ceci d'une 'survivalist', qui a publié beaucoup de recettes de conserves. En général je dirais que ces recettes tiennent debout.

Le procédé est de rôtir au four pour les sécher au maximum, et ensuite ses procédés semblent plus avoir comme objectif de les sceller sous vide en bocaux que de les stériliser.

http://www.backwoodshome.com/advice/aj109.html

Si ça se trouve sur le marché, des châtaignes séchées emballées sous vide, ça me semble viable.

Si tu les gardes séchées, elles ne moisiront pas, et si tu les garde sous vide, elles ne ranciront pas.

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 Sujet du message: Re: Châtaignes
Message non luPublié: Mer Sep 26, 2012 11:26 am 
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Meilleur que le nutella...

(y a du sucre mais y a pas de gras)

50% sucre de canne roux
50% châtaignes.

Ramasser les châtaignes (ou pour les paresseux les acheter mi-cuites sous-vide - en europe ça se trouve facilement)
Les laver et les cuire à l'eau bouillante entières et fendues.
Laisser refroidir un peu pour vos doigts.
Enlever la cosse et la peau (comme elles ont été cuites c'est facile)
(Mais les paresseux qui les ont achetées sous-vide n'ont rien à faire)

Dans un chaudron, écraser les châtaignes, ajouter un peu d'eau (sèche réhydratée, pour les questions d'eau voir Vincent) et le sucre...
(ceux qui veulent y ajouteront un peu de cacao, mais vraiment très peu)

Faire comme pour une confiture.

Eux une fois ouvert, si vous n'avez pas vidé le pot d'un coup (rare), le mettre au frigidaire pour la conservation

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Si tu donnes un bocal à ton voisin, il mangera bien un jour; si tu lui apprends à canner, il mangera bien tout l'hiver (ou pas)


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 Sujet du message: Re: Châtaignes
Message non luPublié: Mer Sep 26, 2012 11:40 am 
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Merci pour vos réponses !

Vincent, j'aime beaucoup le coup de les sécher entières et de mettre comme ça dans les pots. De cette manière je n'ai pas à me demander combien en "pulvériser" et combien garder entières pour la cuisine.
C'est juste pile poil ce que je cherchais !

Selon ma récolte je verrai si je ferai de la pâte à tartiner ;-)

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 Sujet du message: Re: Châtaignes
Message non luPublié: Mer Sep 26, 2012 11:52 am 
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Il resterait encore moins d'air si tu avais une emballeuse en sachets sous vide, ou encore si elles étaient pulvérisées avant d'être empotées.

Ça te prendrais moins d'espace aussi.

Pour la saveur, je ne sais pas ce qui arriverait. Ce serait mieux conservé entier sous vide, puis pulvérisé à la dernière minute, ou ce serait mieux de l'emballer pulvérisé pour des mois ?

Mystère...

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 Sujet du message: Re: Châtaignes
Message non luPublié: Mer Sep 26, 2012 11:54 am 
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oh oh, ce dernier mot ne voudrait-il pas dire "fais l'expérience et dis-nous ?" :mrgreen:

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 Sujet du message: Re: Châtaignes
Message non luPublié: Mer Sep 26, 2012 12:05 pm 
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Ben tu aurais l'avantage d'être la première à le savoir, ici. :)

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 Sujet du message: Re: Châtaignes
Message non luPublié: Mer Sep 26, 2012 12:55 pm 
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Je ferai quelques petits pots de châtaignes explosées et des grands pots de châtaignes entières et viendrai au rapport dans quelques mois ;-)

Mais d'abord la récolte, j'ai hâte d'être en weekend !

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 Sujet du message: Re: Châtaignes
Message non luPublié: Mer Sep 26, 2012 2:20 pm 
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Je vous souhaite en belle récolte et que la plupart d'entre elles ne soient pas piquées des vers.

J'abuserais avec la suggestion de remplir quelques bocaux de châtaignes bien chaudes, de remplir les interstices avec des préalablement rôties puis pulvérisées en tapotant, puis de sceller sous vide ?

Avec les deux dans le même petit bocal, c'est facile à séparer, ça optimise les chances d'un produit le mieux conservé possible, et les restants se garderaient bien au frigo.

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 Sujet du message: Re: Châtaignes
Message non luPublié: Mer Sep 26, 2012 2:43 pm 
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Localisation: France (Région Parisienne)
:shock:
Tu sais que tu es un génie ?

Tu as raison c'est plus logique de faire de cette façon. Et puis au moins je rentabiliserai au maximum mes pots tout en augmentant mes chances d'avoir une meilleure conservation.

Merci pour tes conseils !!!

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 Sujet du message: Re: Châtaignes
Message non luPublié: Mer Sep 26, 2012 2:52 pm 
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Emy a écrit:
:shock:
Tu sais que tu es un génie ?


Ben non, juste vieux, sans être encore sénile :)

Je dis ça PCQ la plupart des Nord Américains bouffent des noix rances, sans même le savoir.

J'ai un petit doute à propos de l'air laissé entre les châtaignes avec la technique de Jacky, même si les bocaux scellent.

En plus, tu pourrais remplir tes bocaux au max.

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 Sujet du message: Re: Châtaignes
Message non luPublié: Mer Sep 26, 2012 3:17 pm 

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Et ça c'est stérilisé comment ?? (les chataignes sont humides dans le bocal) :

Image

J'en ai trouvé conditionnées de la même manière par des castanéiculteurs des Cévennes.

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 Sujet du message: Re: Châtaignes
Message non luPublié: Mer Sep 26, 2012 3:20 pm 
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C'est sous vide ?

La liste des ingrédients c'est 'châtaignes' ?

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 Sujet du message: Re: Châtaignes
Message non luPublié: Mer Sep 26, 2012 3:26 pm 

Inscrit le: Ven Août 12, 2011 3:40 pm
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Sorry, les ingrédients c'est "chataignes, sel", il n'y a que de l'air entre les chataignes, et un vide relatif qui fait le plop à l'ouverture.

C'est troublant parce que je ne vois pas, dans cette configuration, le vecteur de chaleur qui stériliserait des morceaux aussi compacts, et riches en amidon.

J'en ai gardé un comme ça (pas de la grande distribution, mais d'un petit producteur de Valleraugues en Cévennes) pendant un an sans dommage.

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 Sujet du message: Re: Châtaignes
Message non luPublié: Mer Sep 26, 2012 3:41 pm 
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Ben c'est bon signe surtout si elles sont encore compatibles avec les pâtisseries...

Si elles étaient stérilisées à l'autoclave, l'air entre les morceaux ne serait pas en effet le meilleur conducteur imaginable.

Il faudrait ajouter assez de sel pour inhiber les moisissures. Ça en prendrait pas mal.

Il y a beaucoup de sel à ton avis ?

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 Sujet du message: Re: Châtaignes
Message non luPublié: Mer Sep 26, 2012 3:51 pm 

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Si j'avais à parier, je dirais que ces chataignes là ont été cannées dans un système aseptique - probablement cuites avec des jets de vapeur surchauffée puis transférées dans des bocaux préalablement aseptisés. On ne peut pas faire ça à la maison.

Mais de savoir qu'on retrouve ce genre de conserve chez des petits producteurs me laisse penser que d'autres techniques peuvent aussi être utilisées. C'est probablement plus facile d'utliser des agents de conservations à petite échelle...

Ceci dit, canner à l'autoclave avec de l'air dans le pot c'est théoriquement possible mais les temps de cuissons doivent être plutôt longs!


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 Sujet du message: Re: Châtaignes
Message non luPublié: Mer Sep 26, 2012 3:59 pm 
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En effet Magictofu, elles me semblent bien cuites ces châtaignes.

Je crois qu'il serait illégal de ne pas indiquer d'autre agent de conservation dans la liste des ingrédients.

Serait il possible que les petits producteurs fasse transformer ce genre de produit en coop ou en contrats ?

La méthode de Jacky que j'ai mentionné me semble plus tenir de la dessiccation et de l'emballage sous vide d'un produit séché avec les moyens domestiques, que d'une conserve.

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 Sujet du message: Re: Châtaignes
Message non luPublié: Mer Sep 26, 2012 4:13 pm 
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Vincent le Canneux a écrit:
Ben non, juste vieux, sans être encore sénile :)


Tu as de la bouteille comme on dit ici ;)
(vieux ça existe pas :P )

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 Sujet du message: Re: Châtaignes
Message non luPublié: Mer Sep 26, 2012 4:29 pm 
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Emy a écrit:
(vieux ça existe pas :P )


Sauf pour les hommes de mon âge, devant un si joli visage...

hum hum.

Avant de faire tous ces tests, mon vieux fond de bouteille me dis qu'il serait sage par exemple ;

de parfumer quelques gâteaux avec des châtaignes rôties au four puis pulvérisées,

ou bien de faire une des tes recettes avec des châtaignes rôties pour voir si ça vaut la peine d'essayer de les conserver ainsi.

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 Sujet du message: Re: Châtaignes
Message non luPublié: Jeu Sep 27, 2012 11:30 am 
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Localisation: France (Région Parisienne)
Merci du conseil ;-)
Je comptais de toute façon goûter les châtaignes passées au four, c'est presque impossible pour moi de mettre en pot sans grignoter !

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 Sujet du message: Re: Châtaignes
Message non luPublié: Jeu Sep 27, 2012 11:36 am 
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Emy a écrit:
Merci du conseil ;-)
Je comptais de toute façon goûter les châtaignes passées au four, c'est presque impossible pour moi de mettre en pot sans grignoter !


C'est pour ça si les gens se plaignent toujours des erreurs de rendement de mes recettes. :)

Petite question;

Quand tu les réduis en poudre avant de les congeler, comme d'habitude, elles sont fraichement cueillies puis juste pelées ?

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 Sujet du message: Re: Châtaignes
Message non luPublié: Jeu Sep 27, 2012 12:08 pm 
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:mrgreen:

D'habitude, juste après le ramassage je fais une fente à chaque châtaigne et les passe au four quelques minutes pour les éplucher plus facilement.
Ensuite je les pulvérise :twisted:

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 Sujet du message: Re: Châtaignes
Message non luPublié: Sam Oct 06, 2012 8:49 am 
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Est ce que par hasard il ne serait pas possible que les chataignes soit mise dans des pots, puis passées dans la machine a vide sous cloche, puis sterilisées ? parce que j'ai a l'atelier de tranformation Renova, une copine m'avait montré un jour qu'on pouvais faire le vide dans des pots comme ça ?

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 Sujet du message: Re: Châtaignes
Message non luPublié: Mar Oct 23, 2012 2:35 am 
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Les premières récoltes de châtaignes ont été consommées le jour même, il n'y a que ce weekend que j'ai pu en ramasser assez pour faire des conserves.
J'ai mis en bocaux (3x 1.l) hier et ai stérilisé comme indiqué sur la recette donnée par Vincent et ce matin j'ai vu qu'il y a de la condensation sur le haut du bocal, j'en ai donc déduit que mes châtaignes n'ont pas passé assez de temps à sécher au four.
Pensez-vous que cela va bien se conserver ainsi ? ou qu'il vaut mieux que j'ouvre mes bocaux et que je mette mes châtaignes au congélateur ? ça va être difficile de leur trouver une place dans mon mini congélo, mais je préfère ça que de les perdre ...

J'ai aussi pensé à éventualité de les refaire sécher et re-stériliser, mais j'ai peut d'en faire de la purée :?

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 Sujet du message: Re: Châtaignes
Message non luPublié: Mar Oct 23, 2012 6:43 am 
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La condensation est en effet un très mauvais signe.

Je les ferais sécher au four pour les stériliser de nouveau, juste à l'eau bouillante question que le bocal scelle.

Si il y a encore de la condensation, le truc de Kathy ne vaut pas de la gnognotte.

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 Sujet du message: Re: Châtaignes
Message non luPublié: Mer Oct 24, 2012 6:05 am 
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Merci pour ton conseil, je les ai sorties des bocaux et vais les remettre à sécher cet aprem comme je ne travaille pas.

Kathy ne dit pas combien de temps les laisser sécher donc j'ai fait au pif en tâtant régulièrement...

Après ce deuxième essai je vous dirai ce qu'il en est : si ça rate je mettrai tout en sac direction le congélo et si ça réussit je prendrai des notes dans mon cahier spécial conserves pour l'année prochaine ;-)

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 Sujet du message: Re: Châtaignes
Message non luPublié: Mer Oct 24, 2012 9:30 am 
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bon je reviens à la charge : j'ai remis mes châtaignes pendant plusieurs heures au four (sachant qu'elles y ont déjà fait un tour lundi) et les ai remises dans les bocaux. J'ai bien observé avant de remettre dans la marmite pour stériliser et j'ai vu que de la condensation se formait.
J'ai donc évité un coup de chaud supplémentaire à ces pauvres petites, les ai mises en petits sacs et direction le congélo. Cette fois-ci j'ai vraiment plus de place.

Je déconseille donc la méthode de Kathy et continuerai à pratiquer mon ancienne méthode.

Mes châtaignes ont perdu de leur saveur, je suis déçue :-(

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 Sujet du message: Re: Châtaignes
Message non luPublié: Mer Oct 24, 2012 9:40 am 
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Bien je suis désolé de t'avoir pointé là-dessus.

Reste que les châtaignes de chupchup, c'est un mystère bien humide.

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 Sujet du message: Re: Châtaignes
Message non luPublié: Mer Oct 24, 2012 9:57 am 
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Mais non faut pas être désolé ! Tu as voulu m'aider et tu ne pouvais pas savoir que c'était pas top.

Cette technique va peut-être fonctionner avec des châtaignes pulvérisée car l'eau s'évaporera plus facilement qu'avec des châtaignes entières.

Comme je voulais en garder entières pour mettre dans la cuisine je n'ai pas testé de cette façon.

Au moins maintenant je sais qu'il faut que je continue à garder une petite place au congélateur pour mes chères châtaignes ! ;)

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 Sujet du message: Re: Châtaignes
Message non luPublié: Mer Oct 24, 2012 9:59 am 
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Je radotes,

Ce qu'il y a de plus précieux dans un congélateur, c'est l'espace.

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 Sujet du message: Re: Châtaignes
Message non luPublié: Lun Oct 14, 2013 11:13 am 
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..... Je réponds à ce post mais la rubrique ne correspond plus...

Est-ce qu'avec la méthode du site Le paRfait, ça fonctionnerait ?

http://www.leparfait.fr/recette/marrons-au-naturel_74

Je voudrais profiter des châtaignes pour servir des marrons à Noël prochain ! Mais je voudrais passer par les bocaux, et pas par le congélo.

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* Titounette *


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 Sujet du message: Re: Châtaignes
Message non luPublié: Lun Oct 14, 2013 11:23 am 
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Messages: 4543
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Comme toutes leurs "recettes" (sauf par hasard), non. Déjà les châtaignes sont faiblement acides et ils prescrivent un traitement thermique à 100°C, ça devrait donner un indice...

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


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 Sujet du message: Re: Châtaignes
Message non luPublié: Lun Oct 14, 2013 11:27 am 
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Inscrit le: Dim Juil 21, 2013 12:24 pm
Messages: 195
Localisation: St-Brieuc, Bretagne, France
Citer:
Comme toutes leurs "recettes" (sauf par hasard), non.


Ah oui, c'est vrai.....

Merci Tasuki !

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* Titounette *


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