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Pectine maison, confitures sans cuisson et congélation
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Auteur:  Eliset [ Mar Août 07, 2012 1:52 pm ]
Sujet du message:  Pectine maison, confitures sans cuisson et congélation

Bonjour,

Peut-on utiliser la pectine maison pour faire des confitures sans cuisson qu'on va congeler?

Merci

Elise

Auteur:  Tasuki [ Mar Août 07, 2012 2:32 pm ]
Sujet du message:  Re: Pectine maison, confitures sans cuisson et congélation

Pas à ma connaissance. La pectine forme un gel en présence d'une certaine concentration de sucre, en milieu très acide. De plus, elle doit être dissoute dans la préparation avant de pouvoir former ses chaînes et permettre la "tenue".

Sans chauffer pour évaporer une partie de l'eau la concentration nécessaire en sucre n'est pas atteinte, et la pectine ne se lie pas aux molécules de la confiture.

Si on veut absolument cette texture, il y aurait peut-être des pistes en employant des gélifiants qui ne nécessitent qu'un minimum de chauffe, type agar-agar ou gélatine?

Auteur:  Eliset [ Mer Août 08, 2012 7:43 pm ]
Sujet du message:  Re: Pectine maison, confitures sans cuisson et congélation

Merci Tasuki!!!

Auteur:  Tasuki [ Jeu Août 09, 2012 6:46 am ]
Sujet du message:  Re: Pectine maison, confitures sans cuisson et congélation

Apparemment c'est possible, au moins avec de la pectine en poudre. On broie les fruits avec le sucre, puis on prépare la pectine en la faisant chauffer et on mélange le tout avant de laisser prendre à température ambiante 24h (!) puis de mettre au congélateur.
Le USDA ne donne cette recette que pour les petits fruits, mais je ne sais pas si c'est pour des raisons d'acidité, de taux de pectine naturels, ou autres...

Auteur:  Eliset [ Jeu Août 09, 2012 10:13 am ]
Sujet du message:  Re: Pectine maison, confitures sans cuisson et congélation

Je n'ai jamais fait de pectine liquide maison (recette de Vincent), mais la pectine n'est-elle pas déjà prise?

J'espérais pouvoir utiliser la pectine maison, puisque je sais ce qu'il y a dedans.

Et je ne voulais pas cuire mes fruits pour qu'ils gardent toute leur vraie saveur.

Auteur:  Tasuki [ Jeu Août 09, 2012 10:34 am ]
Sujet du message:  Re: Pectine maison, confitures sans cuisson et congélation

Non, elle est liquide mais visqueuse, comme la pectine liquide du commerce.
Il faut un certain taux de sucre (entre autres) pour permettre la gélification, et on n'en ajoute pas avant de canner. Vincent propose un billet sur la gelée d'eau mouillée pour comprendre le processus.

De plus les pectines classiques ne peuvent pas être fondues puis re-chauffées ; si elle était déjà prise elle ne servirait plus à rien.

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