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Les makanek ou les petites saucisses libanaises
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Auteur:  Vincent le Canneux [ Mer Nov 28, 2012 5:39 pm ]
Sujet du message:  Les makanek ou les petites saucisses libanaises

C'est des petites saucisses grillées qu'on sert en mezé (ou pas) avec du citron, des cornichons et de la salade aux concombres et tomates. C'est le parfum du cumin qui sort en premier mais quand on les savoure bien, c'est une symphonie de parfums qu'on découvre. De plus, elles ont de jolis yeux ces petites saucisses.

Ingrédients :

3 lbs de palette de boeuf, avec tout le gras
2 lbs d'épaule d'agneau, avec tout le gras itou


1/2 tasse de noix de pin (que j'ai pas pesé)
1/2 tasse (125 ml) de vin blanc sec très froid
1/4 de tasse (60 ml) de cognac (et un petit glou discret pour le Chef)
1 tête d'ail hachée menu
2 c. à s. de sel
2 c. à s. de poudre de chili
1 c. à s. de muscade fraichement moulue
1/2 c. à s. de gingembre moulu

Les épices à griller (c'est ici qu'on a la magie des saucisses qui ont de jolis yeux) :

1 c. à s. de grains de cumin
1 c. à s. de grains coriandre
1 c. à s. de piment de la jamaïque
1 c. à s. de grains de fenugrec
1/2 c. à s. de grains de poivre noir
1/2 c. à s. de grains de poivre blanc
1 pouce et demi de bâton de cannelle concassée
4 ou 5 clous de girofle

Procédure :

Couper la viande en cubes, la placer sur une tôle, couvrir d'un film alimentaire et placer au congélateur.

Aller vous assoir devant votre ordinateur trouver YouTube et taper Yaël Zarca. Admirer l'ensemble de son oeuvre pour au moins 15 minutes.

Allez hop, c'est le temps d'aller mesurer les autres ingrédients.

Le plus beau, c'est quand on grille les épices à feu moyen doux dans un poêlon en inox à fond épais.

Il faut remuer constamment pour 2 ou 3 minutes puis le retirer du feu dès qu'on a un orgasme du nez.

Il faut ensuite moudre ces épices au mortier pour en obtenir la poudre de perlimpinpin. Voilà, vous avez enfin cette recette magique.

Hacher la viande à travers la grille moyenne.

Malaxer tous les ingrédients ensembles en dansant le baladi.

Entuber dans des boyaux d'agneau.

Séparer en courtes saucisses d'environ 2 pouces et demi (6 cm).

Laisser sécher les chapelets 4 ou 5 heures sur une grille avant de couper les saucisses.

Auteur:  manon [ Mer Nov 28, 2012 5:57 pm ]
Sujet du message:  Re: Les makanek ou les petites saucisses libanaises

un mélange d'épices pour plaire hein ;)

ben enfin pour plaire à ceux qui aiment ce genre de parfums.

Auteur:  Blonde [ Mer Nov 28, 2012 6:05 pm ]
Sujet du message:  Re: Les makanek ou les petites saucisses libanaises

Juste à lire les ingrédients, j'ai le nez et les papilles qui frémissent! :D

Auteur:  Vincent le Canneux [ Mer Nov 28, 2012 6:11 pm ]
Sujet du message:  Re: Les makanek ou les petites saucisses libanaises

La première fois que j'y ai gouté c'était dans un petit village dont je ne me souviens plus du nom à environ 20 km de Tripoli.

La dame qui les avait fait devait avoir bien plus de 70 ans. On devait bien être 12 assis par terre au milieu de la petite maison de deux pièces. Ils y avait des gens de tous âges à se servir dans les plats. Je ne comprenais absolument rien de ce qu'ils disaient, mais c'était bon.

Puis il y en avait une qui avait de jolis yeux.

Quand nos yeux se sont croisés, tout le monde a ri.

J'étais pas le premier à tomber dans le piège de ses yeux. Je suis devenu rouge comme une tomate, et les rires ont redoublés.

Auteur:  divine31 [ Jeu Nov 29, 2012 11:26 am ]
Sujet du message:  Re: Les makanek ou les petites saucisses libanaises

Ah que tu me rappelle des souvenirs du même type dans le nord de l'Irak ! On était rassemblés dans une tente avec des réfugiés kurdes, autour d'un plat très simple, yaourt et boulgour, thé a la menthe brulant.. et toute ma vie je me souviendrai de ces parfums, et des beaux yeux verts qu'on ne voit que là bas !
Rien que pour ce souvenir, je testerai ta recette, des que j'ai un peu d'agneau a y mettre...

Auteur:  Vincent le Canneux [ Jeu Nov 29, 2012 2:22 pm ]
Sujet du message:  Re: Les makanek ou les petites saucisses libanaises

Il faut avoir déjà vu un camp de réfugiés pour bien comprendre jusqu'où peut aller la bêtise humaine.

Tu travaillais comme infirmière en Irak, n'est-ce pas ? Il faut la couenne dure comme une carapace pour vivre ça.

Des fois j'ai l'impression de m'accrocher aux bons souvenirs comme si c'était une bouée de sauvetage.

Auteur:  divine31 [ Jeu Nov 29, 2012 3:10 pm ]
Sujet du message:  Re: Les makanek ou les petites saucisses libanaises

Tu peux en parler avec personne qui a pas vécu ça, ils comprennent pas ! ya pas de mots ! Et ça te reviens dans la gueule très souvent, tout ce qu'on a vu !

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