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https://www.conserves-maison.com/viewtopic.php?f=40&t=6129J'ai décidé d'essayer les canneberges séchées sucrée (c'est le temps des fêtes elles sont en spéciale!)
On ma référer cette méthode sur ce site :
https://www.cranberries.org/recipe/dried-cranberriesCiter:
1 (12 oz.) bag of cranberries
2 quarts boiling water
¼ cup sugar or corn syrup
Method
In a bowl, pour boiling water over the cranberries or submerge them in a pot of boiling water with the heat turned off.
Let them sit in the water until the skin pops. Do not let the berries boil or the flesh will turn mushy.
Drain. If desired, coat the berries with either a light corn syrup or granulated sugar.
Transfer the berries to a cooking sheet and place them in a freezer for 2 hours.
Freezing the berries helps in breaking down the cell structure promoting faster drying.
Put the berries on a mesh sheet in the dehydrator and dry for 10 to 16 hours, depending on the make of the dehydrator, until chewy and with no pockets of moisture.
J'ai pas mal suivit la recette orignal mais j'ai fait 2 versions, une partie avec du miel et une avec glucose (sirop de maïs transparent)
Au lieux de mettre l'eau bouillante sur les atocas je les ai plongées, en petite quantité, dans un bain d'eau bouillante jusqu’à ce que la peau commence a craqueler
Une foi sortie de l'eau, hop dans chacun de leur cul-de-poule avec leurs sucre, bien mélanger le tout et ensuite congelé pour 2 heures sur des tôles. À la sortie du congélateur le tout a été placé au déshydrateur sur les feuilles grillagés
J'ai par contre eut beaucoup de difficulté a les faire déshydraté, près de 30h au total!! Il en restait encore quelques une de pas déshydratés du tout a la fin que j'ai retiré
Résultat: pas loin de la réussite parfaite, elles sont toutes resté entière, c'était le problème de mes tests précédents. Elles sont aussi moins sucrée et un peut moins "confites" que celles du commerce
Celles avec du miel on cristallisés un peu, je me doutait que ce problème arriverait mais je voulait surtout le faire pour savoir si le goût resterait (oui mais pas beaucoup, tant qu'a moi ça ne vaut pas la peine)
Celles avec du glucose ont bien fonctionné, elles restes collantes par contre, comme Vincent précisait dans le post mentionné plus haut, les industriels ajoute de l'huile de tournesol et cette huile doit servir a empêcher qu'elles ne colles ensemble. Pour ma part je n'en ai pas mis vu que c'est une petit quantité
Seule bémol, le temps de séchage de 30h a 135 degrés...
Et vous, avez vous une recette similaire?