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 Sujet du message: Tranches de caramboles confites, déshydratées, puis trempées dans le chocolat !
Message non luPublié: Lun Mars 10, 2014 7:07 am 
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Une petite gâterie ? Désolé la saison achève, mais on en trouve encore. De toutes façon c'est pour une petite gâterie. C'est mieux entre mi-décembre et février , puis en juin et juillet, mais on a autre chose à faire en été ici. :)

On peut traiter bien des fruits séchés ainsi. Génial avec les tranches d'agrumes et les papayes aussi.

Pour les caramboles, une mandoline bien tranchante peut être fort utile.

Ingrédients :

2 grosses caramboles bien fermes
2 tasses (380 g) de sucre
2 tasses (250 ml) d'eau

un peu de sucre

Le lendemain

200 g de chocolat noir fondu au bain marie avec une noix de bon beurre
(gardez d'autres fruits frais ou séchés sous la main pour l'éventuel surplus de chocolat. fraises, cerises ou abricots séchés)

Procédure :

Laver et sécher vos caramboles.

Les trancher doucement à la mandoline en tranches d'environ 2 mm. Les pépins peuvent jouer des tours. Si ça bloque, on arrête, on penche le fruit en retire le pépin de la pointe d'un couteau. On continue ainsi.

Dissoudre le sucre dans l'eau et porter le sirop à forte ébullition. Retirer du feu et plonger la moitié des tranches de caramboles dedans. Mélanger délicatement, couvrir et laisser confire pour 30 minutes hors du feu.

Retirer délicatement les tranches et les disposer à plat sur un grand papier sulfurisé.

Reporter le sirop à forte ébullition et répéter l'opération.

Quand toutes les tranches de caramboles sont étalées saupoudrer un mince couche de sucre en surface à l'aide de votre petit ami.

Laisser reposer 30 minutes et les retourner en les disposant sur les grilles de votre déshydrateur. Saupoudrer de sucre la nouvelle facette exposée. Attendre 30 minutes avec de démarrer le déshydrateur.

Vérifier au bout de 2 heures. Il faut que les fruits soient sur le point d'êtes cassants.

Préparez un bain marie, y fondre la noix de beurre et le chocolat en mélangeant.

Fermez le feu. Y tremper partiellement vos tranches de fruits. Laisser couler le surplus et les pincer entre deux doigts de l'autre main le temps que ce soit assez durci pour les étendre sur une couche de papier sulfurisé.

Il est recommandé de réfrigérer avant d'emballer dans des rectangles de papier sulfurisé. Il faudrait entreposer dans un contenant métallique et garder au frais.

Normalement c'est pour offrir en cadeau. À qui ? Ben c'est à votre discrétion.

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 Sujet du message: Re: Tranches de caramboles confites, déshydratées, puis trempées dans le chocolat !
Message non luPublié: Lun Mars 10, 2014 1:29 pm 
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Inscrit le: Dim Mai 06, 2012 5:48 pm
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Parlant de produits ds le chocolat:

Il y a la technique qui m'apparait simple comme les bleuets des trappistes du lac st jean ou tu coules du chocolat par dessus des bleuets le tout sur une tole puis quand c'est refroidi , tu ramasses (jamais essayé mais c'est ce que je pense qu'ils font)

La compliquée:
On fait comment pour mettre une amande ou une canneberge ds du chocolat et que le resultat soit beau , style ballon de football ou soccer ??

Je n'ai pas de pièce ou il n'y a pas de gravité a la maison.

Pire que le secret de la caramilk ??


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 Sujet du message: Re: Tranches de caramboles confites, déshydratées, puis trempées dans le chocolat !
Message non luPublié: Lun Mars 10, 2014 1:55 pm 
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Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
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Localisation: Montréal
C'est vraiment simple, après avoir eu le bon billet de loterie.

http://youtu.be/FnI2b72gvVE

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