Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 3 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: Sécher de la pâte de cèpe rissolé?
Message non luPublié: Jeu Oct 24, 2013 7:42 pm 
Administratrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4543
Localisation: France, Bretagne
Je suis encore allée aux cèpes aujourd'hui. Les bois sont écumés et la récolte est assez maigre, surtout du côté des gros exemplaires qui ne se trouvent que dans les recoins improbables où ils ont eu, eux, le temps de pousser. Il y a aussi d'autres types de cèpes/bolets, d'autres champignons plus petits (chanterelles en tub, clitocybes améthyste...), et des tonnes d'amanites rougissantes que tout le monde ignore.

La plupart de mes exemplaires sont jeunes, sains et fermes, mais j'ai certains morceaux difficiles à suspendre et aussi des cèpes assez grands pour que leurs tubes soient bien développés.
Avec le climat local, je sais par expérience que les tubes pourrissent avec la partie de chapeau attachée sans avoir pu sécher ; il faudrait que je les élimine pour avoir une chance de faire sécher le restant de ceux-ci. Au vu de la taille anticipée de la récolte, ça m'embête.

Je me demandais si ça paraissait faisable de cuire mes parties discarded (j'ai une migraine de milieu de nuit, mes capacités de traduction sont basses), ce qui éliminerait une partie de leur eau, puis de mixer le restant et d'étaler le broyat sur des clayettes pour le faire sécher à l'air libre. Ensuite, je pourrais le réduire en poudre pour l'inclure à de futures préparations.

Cela vous paraîtrait-il faisable? Mon congélateur est plein et le temps me manque pour étudier la possibilité d'un potage aux champignons d'ici leur DLC.

Emy, la récolte de chanterelles en tube promet d'être excellente. Ça commence déjà, et il y en aura partout!

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Sécher de la pâte de cèpe rissolé?
Message non luPublié: Sam Oct 26, 2013 6:50 pm 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5735
Localisation: Montréal
Normalement le gras n'est pas recommandé pour la déshydratation.

Il rancit.

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Sécher de la pâte de cèpe rissolé?
Message non luPublié: Dim Oct 27, 2013 3:15 am 
Administratrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4543
Localisation: France, Bretagne
Ah mais oui, c'est vrai. J'avais oublié ça, merci.

Si je le fais, ce serait donc avec de cèpes ayant cuit au naturel et rendu une partie de leur eau.

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
Afficher les messages publiés depuis:  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 3 messages ] 



Voir les messages sans réponse | Voir les sujets actifs




Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum