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 Sujet du message: Mise sous vide de produits type farine, couscous, semoule de ble dur ?
Message non luPublié: Ven Mars 08, 2013 4:23 pm 
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Inscrit le: Lun Sep 05, 2011 4:52 pm
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Pas de section pour la mise sous vide.
Je poste ici, car s'est ce qui rapproche le plus !
Ma question : est-il possible et même intéressant de mettre sous vide des aliments secs type Mise sous vide de produits type farine, couscous, semoule de ble dur ?
Est ce que ça empêcherai des petits bébêtes d'y venir ou de s'y developper ?
Sur ce genre de produit, bonjour les mites alimentaires....
La durée de conservation serait-elle plus longue ?
Parce que dans le commerce, je n'ai jamais trouvé ces produits sous vide.

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 Sujet du message: Re: Mise sous vide de produits type farine, couscous, semoule de ble dur ?
Message non luPublié: Ven Mars 08, 2013 4:28 pm 
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Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
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Je sais pas trop divine, mais je sais que ma mère gardait la farine au congélo justement à cause des bestioles dont tu parles.

Pour ma part j'en ai déjà vu une seule fois dans ma farine quand je restais en appart ya longtemps.

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 Sujet du message: Re: Mise sous vide de produits type farine, couscous, semoule de ble dur ?
Message non luPublié: Ven Mars 08, 2013 4:57 pm 
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Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
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J’achète beaucoup de ce genre de produits sec en sacs de 10 kg.

J'ouvre immédiatement le sac pour en diviser le contenu dans des bocaux de 4 litres.

Les surplus en bocaux d'un litre.

L'idée est de ne pas laisser beaucoup d'air dans les bocaux, et ça me convient bien, comme personne seule, sans infestation de mites.

Ces bocaux sont conservés à l'obscurité à environ 16 ° C.

Ça marche bien même pour les farines entières pour moi.

Le sous vide irait encore mieux si ça ne va pas.

Les noix fraiches sont presque les seuls ingrédients secs que j'emballe sous vide pour éviter qu'elles ne rancissent.

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 Sujet du message: Re: Mise sous vide de produits type farine, couscous, semoule de ble dur ?
Message non luPublié: Ven Mars 08, 2013 5:14 pm 
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Inscrit le: Lun Sep 05, 2011 4:52 pm
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Localisation: Piemont Pyrénéen-France
Je teste pour voir ce que ça donne.
J'ai de la farine T55, T80 et T150, de la farine simple et de qualité.
Je les achète une fois par an dans une minoterie a l'ancienne qui date des année 1450 !
je veux pas gâcher, et je mets dans des seaux hermétique.
Idem pour les semoules de blé dur extrafine, fine et moyenne ainsi que pour le couscous et le boulgour. Il n’empêche que régulièrement il y a des bebettes qui se pointent à la surface ou autour du seaux.
La, j'ai envie de voir ce que ça donne sous vide.
Je viens de faire quelques sachets de 500gr et 1kilo.

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 Sujet du message: Re: Mise sous vide de produits type farine, couscous, semoule de ble dur ?
Message non luPublié: Ven Mars 08, 2013 5:23 pm 
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Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
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Localisation: Montréal
Mon pire des cas, c'est de la farine de sarrasin bio.

J'ai encore un bocal de 4 litres encore plein qui date de plus d'un an (presque 15 mois). Rien de mal en vue. Je vais le diviser en 4 bocaux d'un litre bien remplis bientôt.

Pour la farine de blé, plus elle est entière et plus elle est sujette aux infestations. Le son contenant la plupart des œufs.

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 Sujet du message: Re: Mise sous vide de produits type farine, couscous, semoule de ble dur ?
Message non luPublié: Ven Mars 08, 2013 9:54 pm 
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Alors il n'y a pas de solutions,si les bestioles sont déjà dans le son...


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 Sujet du message: Re: Mise sous vide de produits type farine, couscous, semoule de ble dur ?
Message non luPublié: Ven Mars 08, 2013 10:19 pm 
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Est-ce que le vacuum enlève assez d'oxygène pour empêcher toute chance de survie des bibittes? J'en doute. Mais un sceau sous vide permettrait à peu près la condition que Vincent crée avec les pots: un contexte où la farine est peu manipulée et peu "aérée". Ça ne peut pas nuire, à mon humble avis.

Avec les farines plus "fancy", nous utilisons le congélateur. mais ton expérience m'intéresse!


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 Sujet du message: Re: Mise sous vide de produits type farine, couscous, semoule de ble dur ?
Message non luPublié: Ven Mars 08, 2013 10:25 pm 
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Messages: 7397
hum c'est quand même des aliments secs avec peu d'eau libre pour l'éclosion des oeufs et leur survie. Par contre, si l'humidité est trappée dedans en assez grande quantité, ben là je dirais welcome les beubittes. (genre de la farine dans un sac de carton)

Dans nos conserves Parpopique c'est plein d'eau. et l'eau est un des gros élément essentiel à la vie. mais pas dans les pots plein de farine évidemment :)

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 Sujet du message: Re: Mise sous vide de produits type farine, couscous, semoule de ble dur ?
Message non luPublié: Ven Mars 08, 2013 10:30 pm 
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Messages: 1242
Localisation: Entre la ville de Québec et le Maine
Manon, je comprends l'importance de l'eau dans l'éclosion des oeufs, mais je parle d'air et d'oxygène parce que c'est, il me semble, la principale différence entre ce qui est sous vide et ce qui ne l'est pas. Quoiqu'une fois sous vide, le taux d'humidité ne varie pas non plus...


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 Sujet du message: Re: Mise sous vide de produits type farine, couscous, semoule de ble dur ?
Message non luPublié: Sam Mars 09, 2013 7:21 am 
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ha oui pour le ranci c'est généralement dû à une réaction avec l'oxygène.

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 Sujet du message: Re: Mise sous vide de produits type farine, couscous, semoule de ble dur ?
Message non luPublié: Sam Mars 09, 2013 6:17 pm 

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 6:43 am
Messages: 148
Localisation: Québec
Pour ma part, les grosses quantités de farine je les place 48 heures dehors l'hiver ou dans le congélateur lorsque c'est plus doux ou l'été. Puis, je place les gros sacs dans un sac de plastique qui se referme comme un Zip Lock (on en trouve chez Dollo). Pour les plus fancés ou autres produits en poudre, noix et fruits séchés par exemple, je les conserve dans des pots Mason de 1,5 ou 1,9 l lesquels j'ai scellé avec l'accessoire scelleur à pot du FoodSaver. Mes réserves sont à la chambre froide à la noirceur. Donc, pas de noix rancis ni de tites bebites.


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 Sujet du message: Re: Mise sous vide de produits type farine, couscous, semoule de ble dur ?
Message non luPublié: Dim Mars 10, 2013 10:36 am 
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Localisation: France Bretagne
Moi je fais exactement comme Vincent depuis plusieurs années et je n'ai plus de problèmes de bestioles depuis...

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