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 Sujet du message: LE MIEL
Message non luPublié: Mer Jan 11, 2012 12:23 pm 
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Rubrique d'échange sur le miel. :D

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Dernière édition par divine31 le Sam Jan 21, 2012 5:02 pm, édité 1 fois au total.

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 Sujet du message: Re: Le Miel dans tous ces états
Message non luPublié: Jeu Jan 12, 2012 3:34 pm 
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On attend le contenu!

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 Sujet du message: Re: Le Miel dans tous ces états
Message non luPublié: Sam Jan 21, 2012 5:00 pm 
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Nous avons 6 ruches depuis 3 ans.
Nous somme de simples amateurs, et avons fait un stage de 10 jours dans une année pour apprendre les bases.
Notre récolte a été bonne, on a les ruches sur une colline libre de toute culture et pesticides.
Par contre, sur notre dernière récolte de septembre,notre miel a durci après 15 jours d'empotage.
Nous faisons l'extraction avec du matériel de base, avec un extracteur manuel. Nous ne brassons pas le miel et nous ne l'avons pas chauffé non plus pour lui laisser toutes ses vertus.
Mon homme a eu la bonne idée de tout empoter, on a touts les pots de miel qui ont durci ! Pire que du beurre glacé !
Sur la surface du miel, il y a des trainées blanches, comme de la crème !
Comment faire pour qu'il soit moins dur ?
Parce que là, il faut l'attaquer au pic a glace !!! :mrgreen:


Pièces jointes:
miel.jpg
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miel 2 w.JPG
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 Sujet du message: Re: LE MIEL
Message non luPublié: Dim Jan 22, 2012 2:37 am 
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La cristallisation du miel dépend du taux de glucose lequel dépend des fleurs visitées par les abeilles. Le colza peut cristalliser dans les rayons si on ne le récolte pas immédiatement à la fin de la floraison, par contre l'acacia ne cristallise pas du tout.
On peut liquéfier le miel en le chauffant au bain marie en dessous de 40 ° (au dessus, il perd ses qualités). Le miel étant très mauvais conducteur de la chaleur il faut chauffer doucement.
En mélangeant le miel liquide et une semence de miel cristallisé à fine granulation, on amorce un phénomène de cristallisation. Une fois cette cristallisation amorcée, on utilise un mélangeur (tige inox montée sur une grosse perceuse) pour empêcher le miel de reprendre une structure trop dure. Par ce procédé, on obtient un miel crémeux.

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 Sujet du message: Re: LE MIEL
Message non luPublié: Dim Jan 22, 2012 6:48 am 
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Tu dis"une semence de miel cristallisé à fine granulation".
Ca veux dire quoi comme miel ? une variété particulière ?
Je teste le bain marie pour voir ce que ça donne.
Et je reprends une photo pour que tu voie la différence.

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 Sujet du message: Re: LE MIEL
Message non luPublié: Dim Jan 22, 2012 8:07 am 
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Tu achètes un miel à cristallisation fine comme le colza pour le mélanger avec le tien. Il y a peut-être sur le forum un physicien qui pourrait nous expliquer ce phénomène de cristallisation dirigée, personnellement je ne sais pas comment ça fonctionne mais je sais que ça fonctionne.

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 Sujet du message: Re: LE MIEL
Message non luPublié: Dim Jan 22, 2012 11:30 am 
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Il est fort possible que Manon nous donne une réponse sur le processus !
Voila, après bain marie, le miel est revenu à son état initial ! Il reste un petit peu d'écume sur le dessus, mais presque rien !
Tel qu'il est, il peut garder son aspect liquide combien de temps ?
:?:
C'est vrai que les clients potentiels préfèrent le miel comme ça ! :D
Pour ma part, je le préfère granuleux, mais pas trop, c'est plus facile pour le tartiner, et ça ne dégouline pas partout!
Mon miel préféré comme texture c'est le crémeux de printemps.
Tu dis que "une fois cette cristallisation amorcée, on utilise un mélangeur (tige inox montée sur une grosse perceuse) pour empêcher le miel de reprendre une structure trop dure. Par ce procédé, on obtient un miel crémeux."
Tu connais les proportion miel cristallisé +miel de colza, pour amorcer le processus, disons pour 10 ou 20 kilos de miel a la fois. ?
Combien de temps il faut le battre, à quelle vitesse ?
Le miel crémeux, il est couleur crème blanchâtre, et il peut se tartiner comme de la crème, c'est un bonheur.


Pièces jointes:
miel bain marie 1.JPG
miel bain marie 1.JPG [ 65.43 Kio | Consulté 12925 fois ]
Miel bain marie dessus.JPG
Miel bain marie dessus.JPG [ 74.58 Kio | Consulté 12925 fois ]

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 Sujet du message: Re: LE MIEL
Message non luPublié: Dim Jan 22, 2012 11:42 am 
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Je crois qu'il faut 10% de "semence" pour amorcer la cristallisation. Le mélangeur en inox que l'on trouve dans les magasins d'apiculture se présente comme les mélangeurs de mortier des bricoleurs. Il faut une perceuse puissante (1000 watts) pour remuer un seau de miel. Le processus est assez long, à l'échelle d'un amateur, il faut s'y reprendre plusieurs fois dans une journée. Les pros ont des malaxeurs qui peuvent tourner sans interruption durant des heures. Le tout est d'expérimenter.

Combien de temps va-t-il rester liquide ? C'est très variable. Il ne faut surtout pas le mettre brutalement au froid.

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 Sujet du message: Re: LE MIEL
Message non luPublié: Dim Jan 22, 2012 11:48 am 
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C'est peut être ça la source du problème: le froid !
Dans mon chai, il y a une température assez fraiche!
Faut peut-être que je l'entrepose dans un endroit plus chaud ?

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 Sujet du message: Re: LE MIEL
Message non luPublié: Dim Jan 22, 2012 1:58 pm 
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C'est probable.

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 Sujet du message: Re: LE MIEL
Message non luPublié: Dim Fév 12, 2012 11:22 am 
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Yuzin, tu aurai pas une recette d'hydromel de derrière les fagots, et éventuellement de chouchen ? Ça me plairait bien d'essayer.
J'ai déjà fait de l'hypocras, à refaire sans aucun doute, mais pour l'hydromel, j'ai vu un peu n'importe quoi sur la toile,ça m'ennuierai de gacher du miel bêtement !
Et j'aurai en plus une petite préférence pour le coté pétillant.
J'ai les bouteilles de champagne vides en réserve et les capsules qui vont avec pour l'embouteillage final.
J'ai les container de 20, 30 ou 60 litres, et les barboteurs, plus des levures de vin, et le miel, mais j'ai jamais fait ! En plus, quel est le meilleur moment de l'année pour ça ?

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 Sujet du message: Re: LE MIEL
Message non luPublié: Lun Fév 13, 2012 3:44 am 
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Hélas ! je ne suis pas très amateur de chouchen. Je n'en bois que lors de réunions d'apiculteurs qui se terminent toujours par une dégustation. J'ai pu remarquer des différences considérables dont je ne sais si elles dépendent plus de la variété de miel ou de la diversité des recettes. Personnellement, je ne fais que du vinaigre de miel, c'est-à-dire de l'hydromel raté, et là, la recette importe peu.

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 Sujet du message: Re: LE MIEL
Message non luPublié: Lun Fév 13, 2012 3:13 pm 
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Localisation: Piemont Pyrénéen-France
C'est dommage pour l'hydromel ! Il passera bien par là quelqu'un qui sait, un beau jour !
J'ai fais il y a 3 ans, du cidre un peu "raté " aussi, mais j'ai pu recuperer la chose en faisant distiller le cidre raté avec mes autres fruits !

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 Sujet du message: Re: LE MIEL
Message non luPublié: Mer Fév 15, 2012 2:08 pm 
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Hélas je n'ai pas de recette d'hydromel mais je viens de faire une recette qui n'utilise pas le miel directement mais la cire d'abeille, un peu de miel. j'explique : je viens de me faire une crème pour les mains contre les gerçures et les crevasses.
j'ai eu la recette par une grand-mère de chez moi qui faisait ses produits autrefois. Il faut prendre un petit bloc de cire d'abeille environ 6cm sur 6 cm le faire fondre au bain marie, ajouter 1 grosse cuillère de miel, une cuillère à soupe de teinture mère de calendula.
Ajouter au fur et à mesure de l'huile d'olive vierge pas trop parfumée afin d'obtenir la consistance ni dure ni liquide mais crèmeuse. Le plus long c'est de plonger sa cuillère ds la préparation la laisser refroidir et voir la consistance rajouter de l'huile refroidir etc.... jusqu'au résultat désiré. La valeur d'huile dépend beaucoup de la qualité de la cire en fait. Et plus elle est sèche plus il faut d'huile...
Cette crème a fait merveille sur les mimines de ma fille qui travaille en boucherie charcuterie donc bcp de crevasses.
( à faire soi-même la teinture mère de calendula : une grosse poignée de pétales de calendula (ou souci) dans de l'alcool à 70° à faire macérer un mois, ensuite filtrer et garder ds la pharmacie au noir. C'est un cicatrisant et désinfectant puissant)

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Prends de bon coeur tout ce que la nature t'offre sous peine de voir tarir ses dons.


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 Sujet du message: Re: LE MIEL
Message non luPublié: Mer Fév 15, 2012 3:30 pm 
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Localisation: Piemont Pyrénéen-France
Cette crème pour les mains, je teste ! je m'essaye un peu a fabriquer certains de mes cosmétiques, et cette recette tombe à pic ! Merci :D .

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