Le Forum des Conserves Maison
https://conserves-maison.com/

"shutney" courgettes-fruits secs
https://conserves-maison.com/viewtopic.php?f=39&t=83
Page 1 sur 1

Auteur:  mathilde [ Lun Août 01, 2011 8:53 am ]
Sujet du message:  "shutney" courgettes-fruits secs

Voici une recette que j'aurais tendance à classer dans les shutney, même si le côté aigre est absent. Certains pourraient la classer dans les confitures.

C'est un shutney-confiture à servir avec un chèvre frais ou demi-sec, du bon pain au levain, et pourquoi pas un bon rosé de chez moi, le cabernet d'Anjou, à l'apéritif.

Il a l'énorme avantage d'utiliser de façon sympa les courgettes lorsqu'elles nous "envahissent".

Si les courgettes sont trop grosses, j'ôte la partie centrale contenant les graines car c'est désagréable. MAIS je ne les épluche pas (bien sûr je me permets ça car je n'utilise que des produits bio)

Je les tranche assez fines avec une mandoline et les étale dans le fond d'un faitout à fond épais. Entre des couches de 5 mm environ, je saupoudre généreusement de sucre, et y insère les fruits séchés selon mon humeur (à la base, abricots secs et raisins secs, mais c'est plus amusant de varier).

Parfois j'y ajoute des épices (gingembre, cannelle, muscade, etc.).

Je laisse macérer au moins une nuit, puis cuit le tout comme une confiture, et mets en pots de la même façon.

Le résultat est surprenant, délicieux !

Quant à la conservation, je ne peux pas vous dire, les pots n'en ont pas le temps, ils sont mangés avant ... en ajoutant à ces éléments les notions plus techniques trouvées ici, je suis sûre qu'on peut en faire de bonnes conserves !

bonne dégustation :)

Auteur:  Vincent le Canneux [ Lun Août 01, 2011 11:19 am ]
Sujet du message:  Re: "shutney" courgettes-fruits secs

Ben ça commence bien Mathilde !

Les chutneys originaux ne sont pas prévus pour être mis en conserves non plus. En inde on les fait souvent en petites quantités au jour le jour. Celui-là est à base de courgettes et il faudrait y ajouter tellement de vinaigre pour réussir à le conserver qu'il serait complètement dénaturé.

Bonne idée la macération avant la cuisson.

Page 1 sur 1 Les heures sont au format UTC - 5 heures
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/