Le Forum des Conserves Maison
https://conserves-maison.com/

Temps de conservation du ketchup aux fruits
https://conserves-maison.com/viewtopic.php?f=39&t=4094
Page 1 sur 1

Auteur:  hazyrayn [ Mar Jan 07, 2014 2:08 pm ]
Sujet du message:  Temps de conservation du ketchup aux fruits

Bonjour tout le monde!

Je viens de mettre la main sur trois pots de ketchup aux fruits dans le fond de mon armoire à conserves. Il y fait frais l'hiver, peut-être autour de 12 degrés, mais l'été la température monte, elle doit se tenir à environ 5-10 degrés de moins que la maison (pas climatisée).

J'ai fait la recette de Vincent ici : http://conserves.blogspot.ca/2008/09/le ... maman.html , mais avec juste des tomates rouges. Tomates fraîches du Québec, et si ma mémoire est bonne, ce n'était pas des tomates italiennes. Pour le reste, je pense bien que j'avais suivi les ingrédients à la lettre.

Ces pots datent de l'été 2010. Normalement je mange mes conserves en-dedans d'une année, mais ça me fait mal au cœur de jeter ce ketchup. Pensez-vous qu'il est encore sécuritaire?

Merci!

Auteur:  Tasuki [ Mar Jan 07, 2014 2:13 pm ]
Sujet du message:  Re: Temps de conservation du ketchup aux fruits

Bien sûr que oui!
S'il y avait encore eu des bactéries nuisibles dedans, elles se seraient développées depuis longtemps, pas au bout de 1 an.
On conseille de consommer ses conserves dans l'année seulement parce que la teneur en vitamines, l'aspect et la couleur vont se modifier lentement ; ce n'est absolument pas à cause d'une quelconque toxicité.

Auteur:  hazyrayn [ Sam Jan 11, 2014 7:56 pm ]
Sujet du message:  Re: Temps de conservation du ketchup aux fruits

Hé ben! Je suis vraiment soulagée!
C'est vrai que quand on y pense, un an ou trois, c'est long pareil!

Merci beaucoup!

Page 1 sur 1 Les heures sont au format UTC - 5 heures
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/