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 Sujet du message: Harissa ou pâte de piment
Message non luPublié: Mer Oct 31, 2012 6:28 am 
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Tout est dans le titre !

Quelqu'un aurait une recette d'harissa en conserves ?

Merci d'avance…


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 Sujet du message: Re: Harissa ou pâte de piment
Message non luPublié: Mer Oct 31, 2012 6:55 am 
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Si je ne m'abuse la harissa est juste de la pâte de piments épicée? Tu pourrais peut-être prendre une recette à ton goût sur Internet et la traiter comme la pâte de poivrons de Manon, vu que c'est le même fruit?

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 Sujet du message: Re: Harissa ou pâte de piment
Message non luPublié: Mer Oct 31, 2012 7:08 am 
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les piments et poivrons peuvent être à la limite pour l'acidité Tasuki.

Le degré de maturité va les faire basculer d'un côté ou de l'autre...

Il serait donc sage de:

1) soit ajouter du citron comme avec des produit de pâte de tomate
ou
2) traiter à l'autoclave

À moins de pouvoir vérifier l'acidité du produit.

La pâte de jalepeno de ma cousine cette année était à pH 4.7

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 Sujet du message: Re: Harissa ou pâte de piment
Message non luPublié: Mer Oct 31, 2012 7:15 am 
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Ton billet précise bien que tu avais mesuré puis rectifié l'acidité. C'est pour ça que je conseillais de faire comme toi! ;)

(Je me suis acheté un pHmètre. La faune dans magasin était pour le moins ciblée, même si elle n'avait rien à voir avec vos motard puisqu'on n'a pas le même association culturelle ici.)

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 Sujet du message: Re: Harissa ou pâte de piment
Message non luPublié: Mer Oct 31, 2012 7:21 am 
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À l'origine sur le billet c'était pas précisé, j'ai ajouté l'info plus tard je crois.
(ajout... c'était écrit ainsi à l'origine finalement, mais je sais que des années c'est sous pH4.6 et d'autre c'est au-dessus)

Alors tu t'es décidé pour un pHmètre!
Au moins tu pourras t'amuser à créer des mélanges et voir comment ils se comporte :)

Ça du bon l'hydroponie, ça rend facilement accessible certain appareil... ben quoi!

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 Sujet du message: Re: Harissa ou pâte de piment
Message non luPublié: Mer Oct 31, 2012 7:31 am 
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Les recettes de harissa que je trouve sont à base de piments séchés ? Du coup, ça m'étonnerait qu'ils soient acides. On dirait quand même qu'on peut en faire une semi-conserve en ajoutant de l'huile, mais je ne sais pas combien de temps ça va tenir (j'ai déjà eu du harissa en conserves, ça a tenu 15 jours au frigo, mais de l'harissa en pot plastique ou en tubes tient deux bons mois ?)

Au final, je me demande si une sauce chili un peu épaisse ne serait pas aussi bonne, quelqu'un a déjà essayé d'en mettre dans du couscous ? Pourrait-on rajouter de l'ail dans la recette de Vincent ?


Dernière édition par scand1sk le Mer Oct 31, 2012 7:38 am, édité 1 fois au total.

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 Sujet du message: Re: Harissa ou pâte de piment
Message non luPublié: Mer Oct 31, 2012 7:37 am 
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Essaie en ajoutant "piments frais" dans ta recherche! Celles que j'ai vues en premier utilisaient des piments séchés réhydratés, mais je dirais que c'était pour des raisons pratiques.

Quand on déshydrate un aliment, c'est l'eau qui est éliminée, pas les composés acidifiants qui seraient plutôt plus concentrés qu'avant.

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 Sujet du message: Re: Harissa ou pâte de piment
Message non luPublié: Mer Oct 31, 2012 7:56 am 
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Tu peux essayer la sauce Harissa de Bernardin: http://www.bernardin.ca/french_pages/pa ... hp?pid=533

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 Sujet du message: Re: Harissa ou pâte de piment
Message non luPublié: Mer Oct 31, 2012 8:02 am 
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Localisation: Valenciennes
Melanie A. a écrit:
Tu peux essayer la sauce Harissa de Bernardin: http://www.bernardin.ca/french_pages/pa ... hp?pid=533


Ah ! Je ne connaissais pas le site de Bernardin :$ Ma Bible reste le site de Vincent…

Merci, je crois que je vais faire ça !


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 Sujet du message: Re: Harissa ou pâte de piment
Message non luPublié: Ven Nov 02, 2012 8:38 am 
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Bon j'ai fait la recette de Bernardin hier ; comme j'étais un peu pressé je n'ai pas pris le temps de réunir tous les ingrédients. Je suis parti sur 1/5e de la recette, j'ai mis tous les piments que j'avais (4 séchés et 4 frais), ce qui est considérablement moins que la quantité préconisée (il en aurait fallu une quinzaine séchés je pense)... Pas de poivron rouge mais deux tomates, ce qui devait faire plus que les 200ml préconisés. Ce n'était pas très fort pour de l'harissa, et un peu liquide, mais très bon quand même. On sent mieux les autres épices, du coup... Je ne m'inquiète pas trop pour la sécurité : il me semble que les tomates sont plus acides que les piments et poivrons.

Ca m'a fait deux petits pots de 200ml. La moitié d'un est déjà parti...


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