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 Sujet du message: Sauce aux prunes.. mais pas de prunes
Message non luPublié: Dim Oct 14, 2012 7:33 pm 
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Ben oui! Ya pas de prunes dans la sauce au prunes, mais bien de la citrouille!
Avec une couple d'autres affaires là, quand même.

C'est une collègue qui m'en avait donné un pot l'an passé. C'est tout juste si homme trempait pas directement ses eggs rolls dans le pot.. vous dire qui a pas toffé longtemps! :D
Je lui ai demandé la recette pour être capable d'en refaire cette année.
Par contre, comme je l'ai appris, elle, elle stérilise ses bocaux dans le four..
Donc il va failloir que j'adapte la recette pour l'autoclave. Sinon, ça à l'air que ça se congèle très bien aussi.

Je vous la donne quand même:

- 8 tasses de citrouille en morceaux
- 1/2 tasse d'eau

- 4 tasses de sucre
- 1 1/4 tasse de vinaigre
- 1/2 tasse d'eau (à ajusté au besoin, tout dépends de la citrouille)
- 2 tasses de ketchup
- 5 gousses d'ail émincées (ou pâte d'ail)
- 1/2 c. à thé de canelle
- une pincée de piments en flocons (au goût)

Dans un chaudron, amener à ébuillition les morceaux de citrouille et la demi-tasse d'eau
Quand ça se mets à bouillir, ajouter le reste des ingrédients.
Cuire jusqu'à l'épaissisement voulu.

** Je vais comparer avec d'autres recettes pour le temps de stérilisation.
Si vous avez des sugggestions, n'hésitez pas!

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Si l'arbre avait su ce que la hache lui ferait, il ne lui aurait pas fourni le manche.


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 Sujet du message: Re: Sauce aux prunes.. mais pas de prunes
Message non luPublié: Dim Oct 14, 2012 7:50 pm 
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Je dirais qu'avec 15-20 minutes pour des pots 250ml tu serais pas pire.

La mienne de sauce aux prunes pas de prunes, elle ressemble à ceci:

http://savoirfaireconserver.blogspot.ca/2009/12/sauce-la-courge-ou-bedon-sauce-aux.html

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 Sujet du message: Re: Sauce aux prunes.. mais pas de prunes
Message non luPublié: Dim Oct 14, 2012 8:25 pm 
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Manon, tu utilises quelle sorte de courge dans ta recette? De la citrouille ou autre?


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 Sujet du message: Re: Sauce aux prunes.. mais pas de prunes
Message non luPublié: Dim Oct 14, 2012 8:27 pm 
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Ce que j'ai sous la main blonde!

Mais j'ai tendance à avoir des courge variées et peu de citrouille, rarement des citrouilles.

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 Sujet du message: Re: Sauce aux prunes.. mais pas de prunes
Message non luPublié: Dim Oct 14, 2012 9:49 pm 
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Pour ma version de sauce à la citrouille je stérilise 20 minutes! :)

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Karine :)


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 Sujet du message: Re: Sauce aux prunes.. mais pas de prunes
Message non luPublié: Lun Oct 15, 2012 3:40 am 
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Si je comprends bien, la sauce aux prunes, c'est comme le biscuit de soldat dans lequel, c'est connu, il n'y a pas de soldat.

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 Sujet du message: Re: Sauce aux prunes.. mais pas de prunes
Message non luPublié: Lun Oct 15, 2012 7:36 am 
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yuzin a écrit:
Si je comprends bien, la sauce aux prunes, c'est comme le biscuit de soldat dans lequel, c'est connu, il n'y a pas de soldat.

Oui, comme la vinaigrette italienne dans laquelle il n'y a jamais eu d'Italiennes.


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 Sujet du message: Re: Sauce aux prunes.. mais pas de prunes
Message non luPublié: Lun Oct 15, 2012 7:41 am 
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Dans la sauce aux prunes industrielle d'ici, pas de prune non plus.

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 Sujet du message: Re: Sauce aux prunes.. mais pas de prunes
Message non luPublié: Lun Oct 15, 2012 7:45 am 
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Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
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Moi je trouve ça réducteur pour la pauvre courge de se cacher derrière un masque de prune :(

C'est si bon la courge :)

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 Sujet du message: Re: Sauce aux prunes.. mais pas de prunes
Message non luPublié: Lun Oct 15, 2012 8:11 am 
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manon a écrit:
Moi je trouve ça réducteur pour la pauvre courge de se cacher derrière un masque de prune :(

C'est vraiment trop inzuste!

Sauce aux prunes, ça se dit bien. Sauce à la courge, non (4 syllabes). Sauce à la citrouille, c'est pire (5 syllabes!).

En bon québécois, je propose "Sauce à' courge". Mais ça fait un peu moins exotique, non? Pauvre courge...


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 Sujet du message: Re: Sauce aux prunes.. mais pas de prunes
Message non luPublié: Lun Oct 15, 2012 2:47 pm 
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Inscrit le: Dim Jan 01, 2012 8:07 pm
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Localisation: Ste-Anne-de-Sabrevois
Parpopique a écrit:
manon a écrit:
Moi je trouve ça réducteur pour la pauvre courge de se cacher derrière un masque de prune :(

C'est vraiment trop inzuste!

Sauce aux prunes, ça se dit bien. Sauce à la courge, non (4 syllabes). Sauce à la citrouille, c'est pire (5 syllabes!).

En bon québécois, je propose "Sauce à' courge". Mais ça fait un peu moins exotique, non? Pauvre courge...


Pis là le monde dirait ''Meh? De la sauce à courge pour les eggs rolls... de kessé?''
C'est plus exaltant de leur dire APRES qui ont mangé de la bouette de citrouille en pensant que c'était des prunes :mrgreen:

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 Sujet du message: Re: Sauce aux prunes.. mais pas de prunes
Message non luPublié: Lun Oct 15, 2012 2:55 pm 
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Localisation: Entre la ville de Québec et le Maine
MissGinette a écrit:
C'est plus exaltant de leur dire APRES qui ont mangé de la bouette de citrouille en pensant que c'était des prunes :mrgreen:

À l'origine, cette sauce était fabriquée pour le département "Farces et attrapes"...


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