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recette de Ketchup onctueux
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Auteur:  manon [ Ven Août 05, 2011 9:47 pm ]
Sujet du message:  recette de Ketchup onctueux

Ou bedon ketchup texture du heeeeinzzzzeee...

C'est bien reconnu, les enfants adorent recouvrir leur pâté chinois de ketchup. Le hamburger aussi et le hot dog très, très occasionnel pour le hot dog parce que j'aime pas la saucisse à hot dog.

Voici donc une recette toute ZEN pour faire du ketchup onctueux texture heeeeinzzzzeee en conserve maison.

PS: si vous avez encore des bouteilles de ketchup du commerce à la maison, gardez-en 2 pour transvider le pot de ketchup dedans à l'aide d'un entonnoire. Sinon, il y a des bouteilles modèle restaurant chez Aubut et Mayrand ;)

Auteur:  lepit [ Sam Août 20, 2011 8:48 pm ]
Sujet du message:  Re: recette de Ketchup onctueux

Une tite question comme ça. C'est quoi du piment d'alep??

Auteur:  manon [ Sam Août 20, 2011 8:55 pm ]
Sujet du message:  Re: recette de Ketchup onctueux

c'est un piment pas trop fort mais fruité

Il est donc pas trop piquant, mais apporte son côté fruité. On en trouve facilement Chez Épices de cru au marché Jean-Talon

Auteur:  lepit [ Dim Août 21, 2011 7:29 pm ]
Sujet du message:  Re: recette de Ketchup onctueux

Est-ce qu'il existe un substitut si on en a pas sous la main? Genre piment d'espelette?

Auteur:  manon [ Dim Août 21, 2011 7:34 pm ]
Sujet du message:  Re: recette de Ketchup onctueux

bah tsé les épices c'est au goût de chacun, tu peux prendre ce qui te plait, ce qui sera à TON goût et dosé à ton goût :)

Auteur:  Vincent le Canneux [ Dim Août 21, 2011 7:56 pm ]
Sujet du message:  Re: recette de Ketchup onctueux

Pour doser les saveurs d'une préparation comme un ketchup, rien ne vaut une assiette bien froide sortie du congélateur. On y met une petite quantité, puis on la retourne au congélateur une minute ou deux.

On peut mieux tester la texture et la saveur dans des conditions proches de celles du service ainsi.

Auteur:  manon [ Dim Août 21, 2011 8:01 pm ]
Sujet du message:  Re: recette de Ketchup onctueux

Tient c'est l'expérience qui parle :mrgreen:

Auteur:  Vincent le Canneux [ Dim Août 21, 2011 8:20 pm ]
Sujet du message:  Re: recette de Ketchup onctueux

J'y suis pour rien, c'est mémé Bouchard qui a appris ça à Grand Maman Armelle quand elle était petite. Elle plaçait l'assiette sur un bloc de glace à l'époque.

Auteur:  manon [ Dim Août 21, 2011 8:25 pm ]
Sujet du message:  Re: recette de Ketchup onctueux

Ah oui cette charmante inconnue avec qui tu as discuté autour d'une conserve d'écorce de pastèque, c'est bien ça.

Auteur:  Vincent le Canneux [ Dim Août 21, 2011 8:28 pm ]
Sujet du message:  Re: recette de Ketchup onctueux

Elle m'a dit ça après m'avoir conté quand Amédée avait poussé le piano de l'école en bas de l'escalier.

Le feu était pris dans l'école... il a voulu 'sauver le piano'.

Auteur:  manon [ Dim Août 21, 2011 8:32 pm ]
Sujet du message:  Re: recette de Ketchup onctueux

Dis donc il était fort comme un boeuf amédée!

Auteur:  Vincent le Canneux [ Dim Août 21, 2011 8:38 pm ]
Sujet du message:  Re: recette de Ketchup onctueux

Ben à force de trainer des chevreuils sur les épaules...

Auteur:  lepit [ Lun Août 22, 2011 11:41 pm ]
Sujet du message:  Re: recette de Ketchup onctueux

Bin j'ai fait la recette avec du piment d'espelette. C'est pas pire au goût, un brin trop sucré pour moi. C'est sûr que je vais finir les 4 Litres dans les prochaines semaines quand même, mais je vais réduire un peu la quantité de miel.

Auteur:  jellybellynadia [ Jeu Août 21, 2014 12:47 pm ]
Sujet du message:  Re: recette de Ketchup onctueux

J'ai décidé de faire cette recette ce matin, mais là je me demande combien de temps peut prendre la réduction du coulis? Sûrement quelques heures, parce que ça fait déjà une heure environ et c'est super liquide encore...

Auteur:  manon [ Jeu Août 21, 2014 1:32 pm ]
Sujet du message:  Re: recette de Ketchup onctueux

ah oui c'est long!

Tu as fait avec quelle quantité de tomate?

Auteur:  jellybellynadia [ Jeu Août 21, 2014 1:35 pm ]
Sujet du message:  Re: recette de Ketchup onctueux

J'ai suivi ta recette à la lettre, car ça correspond pas mal à notre consommation pour une année, donc 10 kg de tomates :)

Si le rendement devrait être environ de 4 litres, il faut que je réduise à un peu moins de cela, parce que je vais devoir ajouter vinaigre et miel, j'imagine?

Mon chaudron est gradué à l'intérieur, je suis rendue à 5 litres.

Auteur:  manon [ Jeu Août 21, 2014 1:44 pm ]
Sujet du message:  Re: recette de Ketchup onctueux

Ajoute le vinaigre et le miel avant la fin, car c'est très épais et facile à faire coller à la fin si tu ne brasses pas constamment la pâte.

Tu rendras à l'épaississement voulu avec le vinaigre et le miel, sinon tu vas avoir 2 fois à la faire et tu risques de faire bruler ton ketchup.

Auteur:  jellybellynadia [ Jeu Août 21, 2014 1:57 pm ]
Sujet du message:  Re: recette de Ketchup onctueux

Grrrr, là ce que j'ai brûlé c'est le haut de ma poitrine avec un gros splash de ketchup bouillant... Une belle grosse cloque, je vais m'en remettre...

Ça va devenir si épais que cela? Parce que j'ai ajoute. Vinaigre et miel maintenant, ça fait un peu plus de cinq litres et c'est quand même liquide, si ça diminue pour se rendre à environ quatre litres (je vais y aller avec la consistance que j'aime évidemment), j'ai de la difficulté à voir comment ça pourrait être si pâteux :?:

Auteur:  manon [ Jeu Août 21, 2014 2:11 pm ]
Sujet du message:  Re: recette de Ketchup onctueux

T'avais de la romanelle je crois hein?

Si c'est le cas, le rendement pourrait être un peu plus faible qu'avec de la super marzano.

Auteur:  jellybellynadia [ Jeu Août 21, 2014 2:17 pm ]
Sujet du message:  Re: recette de Ketchup onctueux

Ok, oui ça doit être de la romanelle selon ta descriptions des variétés sur une autre discussion! Merci :)

J'ai une assiette froide prête pour des petits tests de consistance.

J'imagine que je peux ajouter un peu plus de vinaigre si je ne trouve pas le goût assez vinaigré?

Auteur:  manon [ Jeu Août 21, 2014 2:23 pm ]
Sujet du message:  Re: recette de Ketchup onctueux

oui tu peux...

mais ça va reliquifier encore ton ketchup.

et tu devras réduire plus longtemps.

Juste pour que tu en sois consciente.

Auteur:  jellybellynadia [ Jeu Août 21, 2014 2:29 pm ]
Sujet du message:  Re: recette de Ketchup onctueux

J'en suis consciente, mais merci de me le rappeler! :)

Auteur:  jellybellynadia [ Jeu Août 21, 2014 8:22 pm ]
Sujet du message:  Re: recette de Ketchup onctueux

Ça m'a donné sept bocaux de 500 ml et un bocal de 250 ml, plus un petit restant dans le frigo :) Tout le monde a bien apprécié ici :)

Auteur:  manon [ Ven Août 22, 2014 9:06 am ]
Sujet du message:  Re: recette de Ketchup onctueux

Presque pile poil sur le rendement que j'avais donné.

Le ketchup c'est toujours certain qu'il y a une petite marge car ça va avec le contenu solide des tomates et ça peut varier d'un lot à l'autre, d'une année à l'autre ou d'un cultivar à l'autre.

Auteur:  jellybellynadia [ Ven Août 22, 2014 8:03 pm ]
Sujet du message:  Re: recette de Ketchup onctueux

C'est pour cela que j'avais stérilisé de plus petits bocaux avec mes 500 ml, au cas où. Mais j'en mets toujours plus, au cas, et j'en suis toujours contente, je les utilise souvent :)

En tout cas, une chance qu'il est bon, parce qu'il m'a valu une méchante brûlure finalement! Je vais avoir toute une cicatrice sur le décolleté :(

Auteur:  manon [ Mar Août 26, 2014 12:49 pm ]
Sujet du message:  Re: recette de Ketchup onctueux

Je compatis pour ta brûlure aujourd'hui.

J'ai oublié de mettre mes mitaines à fourneau un coup pour brasser mon coulis qui réduit pour faire la sauce TOB... résultat je me suis brûlée solidement le dessus et "le gras" du pouce de la main droite ce midi. Ça cloque en barouette dans le moment et ça fait juste commencer à arrêter de chauffer.

Ya souvent un incident du genre quand on fait les tomates.

Auteur:  Marie-Noelle [ Mar Août 26, 2014 3:28 pm ]
Sujet du message:  Re: recette de Ketchup onctueux

manon a écrit:
Je compatis pour ta brûlure aujourd'hui.

J'ai oublié de mettre mes mitaines à fourneau un coup pour brasser mon coulis qui réduit pour faire la sauce TOB... résultat je me suis brûlée solidement le dessus et "le gras" du pouce de la main droite ce midi. Ça cloque en barouette dans le moment et ça fait juste commencer à arrêter de chauffer.

Ya souvent un incident du genre quand on fait les tomates.



Je viens de faire faire une saucette à mon index dans l'eau bouillante en blanchissant des tomates.

Auteur:  jellybellynadia [ Mar Août 26, 2014 9:54 pm ]
Sujet du message:  Re: recette de Ketchup onctueux

Ouch!

Je suis vraiment moumoune en plus pour les brûlures...

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