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 Sujet du message: Le Baeckeoffe de Gilou
Message non luPublié: Mer Sep 28, 2011 4:54 am 

Inscrit le: Mar Sep 20, 2011 4:02 am
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Localisation: Bordeaux
Bonjour,

Je post une petite recette aimablement fourni par Gilou et adapté par mes soins à la mise en bocaux.

Pour nos amis d'outre-atlantique, le baeckeoffe, c'est ça.

Tout d'abord, je n'ai pas la prétention d'égaler le Baeckeoffe de Gilou, celui qui a cuit dans le four pendant 3 heures et capables de nourrir une armée de gaillard en plein hiver.
Il s'agit plus humblement d'avoir près en 10 mn chrono un petit plat le soir en rentrant du boulot.
Le gout s'approche de l'original, mais sans l'égaler.

Pour 15 bocaux de 580ml :
3 kilos de pomme de terre coupés en tranche moyenne
3 Oignons
3 Tomates
4 saucisses fumés
8 tranches de poitrine fumée
Bouillon au gout
1 bouteille de vin blanc sec un peu typé, j'ai pris un Gewurztraminer

Les pommes de terre ont été rincées et blanchies pendant 2 mn pour éliminer un maximum d'amidon, ennemi du canneur domestique.

On assemble ensuite les bocaux en faisant des couches:
-Tomate-
-Oignon-
-Poitrine fumé-
-Pomme de terre-
-Saucisse fumé-

On ajoute un petit verre de vin blanc (~4cl par bocaux), on poivre et on complète avec le bouillon.

Stérilisation 75 mn à l'autoclave.

Pour la durée, je me suis basé sur des recettes similaires à base de viande, mais je suis à l'écoute de vos remarques.

Au service, c'est simple:
Verser le bocal dans une casserole.
Faire réchauffer.
Servir.

Bon appétit.


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 Sujet du message: Re: Le Baeckeoffe de Gilou
Message non luPublié: Mer Sep 28, 2011 6:59 am 
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Est ce volontaire que l'on ne retrouve pas qq rondelles de carottes et de l'ail?

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 Sujet du message: Re: Le Baeckeoffe de Gilou
Message non luPublié: Mer Sep 28, 2011 7:58 am 

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Localisation: Bordeaux
Je ne suis pas originaire de la région d'origine de ce plat.
Il s'agit d'une recette simplifiée que réalise un ami Vosgien.

J'ai bien conscience en la comparant à la recette "officielle" ou une de ces variantes, qu'ils manquent des ingrédients (beaucoup même).

L'avantage des conserves maison, c'est de pouvoir y mettre exactement "SA" recette favorite. ;)

Lors de ma prochaine fournée de bocaux, j'essayerais en rajoutant ces éléments.
Ma limitation tient dans la disponibilité en saucisses fumée. Je doit attendre la prochaine livraison du Gilou. :D


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 Sujet du message: Re: Le Baeckeoffe de Gilou
Message non luPublié: Mer Sep 28, 2011 8:55 am 
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Pour aller chez toi il ne passe pas par la Bourgognne ton Gilou des fois???

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 Sujet du message: Re: Le Baeckeoffe de Gilou
Message non luPublié: Jeu Sep 29, 2011 7:56 am 

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Localisation: Bordeaux
Je lui poserais la question mais je ne vois pas comment il pourrait eviter :D


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 Sujet du message: Re: Le Baeckeoffe de Gilou
Message non luPublié: Jeu Sep 29, 2011 12:37 pm 
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ce serait cool une petite livraison de produit d'Alsace...

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 Sujet du message: Re: Le Baeckeoffe de Gilou
Message non luPublié: Dim Mars 04, 2012 12:35 pm 
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c'est qui gilou ?

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