Bonjour,
Je post une petite recette aimablement fourni par Gilou et adapté par mes soins à la mise en bocaux.
Pour nos amis d'outre-atlantique, le baeckeoffe, c'est
ça.
Tout d'abord, je n'ai pas la prétention d'égaler le Baeckeoffe de Gilou, celui qui a cuit dans le four pendant 3 heures et capables de nourrir une armée de gaillard en plein hiver.
Il s'agit plus humblement d'avoir près en 10 mn chrono un petit plat le soir en rentrant du boulot.
Le gout s'approche de l'original, mais sans l'égaler.
Pour 15 bocaux de 580ml :
3 kilos de pomme de terre coupés en tranche moyenne
3 Oignons
3 Tomates
4 saucisses fumés
8 tranches de poitrine fumée
Bouillon au gout
1 bouteille de vin blanc sec un peu typé, j'ai pris un
GewurztraminerLes pommes de terre ont été rincées et blanchies pendant 2 mn pour éliminer un maximum d'amidon, ennemi du canneur domestique.
On assemble ensuite les bocaux en faisant des couches:
-Tomate-
-Oignon-
-Poitrine fumé-
-Pomme de terre-
-Saucisse fumé-
On ajoute un petit verre de vin blanc (~4cl par bocaux), on poivre et on complète avec le bouillon.
Stérilisation 75 mn à l'autoclave.
Pour la durée, je me suis basé sur des recettes similaires à base de viande, mais je suis à l'écoute de vos remarques.
Au service, c'est simple:
Verser le bocal dans une casserole.
Faire réchauffer.
Servir.
Bon appétit.