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 Sujet du message: Ragoût (ou soupe) de dinde au rutabaga
Message non luPublié: Ven Juil 29, 2016 7:20 pm 
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Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
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C’est un ragoût réconfortant ou bien une soupe repas. Si on épaissit au service ça devient un ragoût. Sinon ben vous avez deviné, si on épaissit pas au service, c’est une soupe. Pour une soupe plus normale qu’une soupe repas, j’ai déjà mis quelques feuilles de chou kale bien vertes hachées dans un litre de bouillon de poulet. Une fois le chou tendre, j’ai ai ajouté le bocal de soupe.

Ça vous fera 7 bocaux d’un litre et un petit restant pour le bedon.

Ingrédients :

2 litres de cubes de rutabaga pelé
1 litre d’oignon haché
1 litre de rondelles de carottes pelées
1/2 litre de pois verts frais ou drainés
2 litres de bouillon de poulet (ou de dinde)
1 litre d’eau mouillée
1 c. à s. de thym séché
2 c. à thé de romarin séché

2 kg de cubes de dinde crue
4 X 1 c. à s. d’huile huileuse
4 X 1 c. à s. de beurre bien gras
sel et pépère au goût
des glous de vin blanc sec (ou de bouillon)

Au service par litre de ragout :

2 c. à s. de beurre bien gras
2 c. à s. de farine farineuse
4 c. à s. de crème liquide pour cuisson

Procédure :

Préparer tous les ingrédients.

Placer les légumes, les herbes, le bouillon et l’eau dans un grand chaudron.

Nous allons dorer les cubes de dinde en 4 lots.

Dans une grande sauteuse chauffer l’huile et y fondre le beurre à feu moyen/vif. Dorer le quart des cubes de dinde de touts cotés. Saler et poivrer au goût. Verser les cubes de dinde dorés dans le grand chaudron et déglacer la sauteuse avec du vin ou du bouillon. Verser les sucs dans le chaudron.

Répéter pour un second lot de dinde.

Après le second lot, allumer le feu fif sous le grand chaudron.

On fera dorer les deux autres lots de cubes de dinde pendant que le gros chaudron chauffe.

Quand tout est là-dedans, porter à ébullition et baisser le feu. Mijoter pour 5 minutes et retirer du feu.

À l’aide d’une cuiller ajourée, emplir vos bocaux au 3/4 (fort) de solides. Il en restera dans le chaudron pour le petit restant. Couvrir de liquide à la louche en laissant 1 pouce (2,5 cm) d’espace sous le goulot.

Suivre ces instructions pour la mise en conserves à l'autoclave.

Stériliser 90 minutes.

Au service pour un ragoût.

Ouvrir le bocal et le drainer pour réserver le bouillon à part. Placer un verre d’eau à coté du bouillon sur la cuisinière.

Fondre 2 c. à s. de bon beurre dans une casserole et y saupoudrer la farine. Faire un beau roux. Verser le bouillon pour diluer les grumeaux au fouet, ajouter un peu d’eau au besoin.

À jouter le contenu du bocal et bien réchauffer à feu moyen en remuant doucement de temps à autres.

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