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De la farine dans mon boeuf bourguignon... Est-ce que j'ai tout gâché?
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Auteur:  Chavela [ Dim Sep 20, 2015 8:41 pm ]
Sujet du message:  De la farine dans mon boeuf bourguignon... Est-ce que j'ai tout gâché?

Salut! Je viens de commencer à faire des conserves et je voulais faire des provisions de boeuf bourguignon. J'ai fait ma recette pour ensuite apprendre que la farine (avec laquelle j'avais bien enrobé mes cubes de boeuf....) était à proscrire car elle diminue l'absorbtion de la chaleur dans les aliments. La texture a changé mais est-ce que mes conserves de boeuf sont foutues? Je voudrais pas empoissonner ma famille!

Auteur:  Vincent le Canneux [ Lun Sep 21, 2015 9:43 am ]
Sujet du message:  Re: De la farine dans mon boeuf bourguignon... Est-ce que j'ai tout gâché?

Bonjour Chavela,

Bienvenue ici.

C'est impossible de te répondre sans savoir exactement ce que tu as fait.

Tu as un autoclave ?

Par rapport à cette recette adaptée aux conserves, il y a des différences de procédure ?

Dis nous ce que tu as fait SVP.

Auteur:  Chavela [ Lun Sep 21, 2015 12:54 pm ]
Sujet du message:  Re: De la farine dans mon boeuf bourguignon... Est-ce que j'ai tout gâché?

Bonjour Vincent :-)

Oui je viens de me procurer un autoclave. J'ai lu le manuel (3 fois) afin de bien comprendre comment l'utiliser. Je crois avoir bien suivi les consignes (à part peut-être avoir mis trop d'eau.... Je mettrai 3 litres la prochaine fois.)

Pour mon boeuf, j'ai enfariné mes morceaux de viandes comme je le fais d'habitude et je l'ai cuit dans ma Mijoteuse (la prochaine fois, je laisserai tomber la Mijoteuse...) Le boeuf était bon à sa sortie. Mais quand je le regarde dans mes pots, je suis sceptique. J'ai peur que le mélange n'ai été trop visqueux et que la chaleur n'ait pas bien pénétré à l'intérieur. Je sais que la farine aura perdu sa vertu d'agent épaississant, mais est-ce que le tout est sécuritaire ?

Merci!!!

Auteur:  Vincent le Canneux [ Lun Sep 21, 2015 1:01 pm ]
Sujet du message:  Re: De la farine dans mon boeuf bourguignon... Est-ce que j'ai tout gâché?

La farine perd son pouvoir épaississant quand elle est grillée, et la mijoteuse ne fait pas griller.

Le seul conseil que je peux te donner est de bien réchauffer le contenu de tes bocaux avant de le consommer. Ça détruirait l'éventuelle toxine botulique.

Place une grille au fond d'une casserole, place ton bocal ouvert au centre, verse de l'eau autour du bocal et porte à ébullition pour 10 minutes. Ensuite fais mijoter le contenu dans une petite casserole en mélageant.

Auteur:  Chavela [ Lun Sep 21, 2015 3:32 pm ]
Sujet du message:  Re: De la farine dans mon boeuf bourguignon... Est-ce que j'ai tout gâché?

Super, je vais suivre ce conseil, un grand merci!

Demain, je me lance dans la préparation de ta sauce barbecue et de ta sauce aux prunes ; j'ai hâte d'y goûter.

Merci pour tout :-)

Auteur:  Chavela [ Lun Sep 21, 2015 5:21 pm ]
Sujet du message:  Re: De la farine dans mon boeuf bourguignon... Est-ce que j'ai tout gâché?

Oh et je me demandais pourquoi est-il préférable de mettre le bocal dans de l'eau et de le faire bouillir au lieu de simplement faire bouillir la préparation 10 minutes?

Auteur:  Vincent le Canneux [ Mer Sep 23, 2015 10:07 am ]
Sujet du message:  Re: De la farine dans mon boeuf bourguignon... Est-ce que j'ai tout gâché?

Les spores du botulisme résistent bien à la chaleur, mais pas la toxine qu'elle produisent. Elle est détruite quand tout le contenu atteint 85 ° C pendant 5 minutes. Quand je dis tout le contenu, c'est jusqu'au centre du cube de viande qui est au centre du bocal.

Le traitement de chaleur de 10 minutes à l'eau bouillante est suffisant pour y parvenir, et ne fera cuire que modérément le contenu.

Faire bouillir le contenu du bocal dans une casserole pour 10 minutes donnera peut être le même résultat, mais cuira d'avantage le produit.

Particulièrement que tu l'a fait mijoter en profondeur avant de le stériliser. Ça risque d'être beaucoup trop cuit.

Auteur:  Chavela [ Jeu Sep 24, 2015 5:55 am ]
Sujet du message:  Re: De la farine dans mon boeuf bourguignon... Est-ce que j'ai tout gâché?

Wow, merci pour l'explication. C'est tres clair. Je vais faire exactement ce que tu recommandes. Merci :-)

Auteur:  Vincent le Canneux [ Jeu Sep 24, 2015 6:06 am ]
Sujet du message:  Re: De la farine dans mon boeuf bourguignon... Est-ce que j'ai tout gâché?

Je fais de mon mieux pour expliquer, mais parfois c'est pas évident. Mon défaut c'est que je prend trop de choses pour acquises. J'ai du mal à me mettre à la place d'une personne qui débute.

Tu y a gouté ?
La texture de la viande est comment ?

Auteur:  Chavela [ Jeu Sep 24, 2015 11:48 am ]
Sujet du message:  Re: De la farine dans mon boeuf bourguignon... Est-ce que j'ai tout gâché?

Je n'ai pas encore ouvert de pot. J'attendais d'être cetaine de ne pas empoissonner ma tribu. :-) Et puis je me fais des réserves de repas pour la venue de mon petit dernier. Je t'en redonne des nouvelles quand j'y gôute :-)

Merci :-)

Auteur:  Chavela [ Ven Nov 20, 2015 9:33 am ]
Sujet du message:  Re: De la farine dans mon boeuf bourguignon... Est-ce que j'ai tout gâché?

La texture était la même! Ni vu ni connu! Personne ne s'est empoissonné non plus alors nous pourrons manger les autres pots. Merci encore pour les trucs :-)

Auteur:  Tasuki [ Ven Nov 20, 2015 10:23 am ]
Sujet du message:  Re: De la farine dans mon boeuf bourguignon... Est-ce que j'ai tout gâché?

Chavela a écrit:
Personne ne s'est empoissonné
Sinon, il aurait fallu tester le poison bourguignon la prochaine fois?

Accessoirement, je recommanderais quand même de faire bouillir le contenu des autres pots aussi avant de les servir. Ce n'est pas parce qu'un pot n'était pas contaminé que les autres ne le sont pas non plus, en admettant que le traitement de chaleur était insuffisant pour commencer.

Auteur:  mimi33 [ Ven Déc 04, 2015 3:47 am ]
Sujet du message:  Re: De la farine dans mon boeuf bourguignon... Est-ce que j'ai tout gâché?

Bonjour, pour ma part , j'ai toujours fait cuire mon bœuf bourguignon avec de la farine et je l'ai stérilisé, j'ai jamais eu de soucis. Lorsque j'ouvre mon bocal , je fais réchauffer et je sert mon bœuf bourguignon .

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