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 Sujet du message: Garniture de burritos au boeuf et haricots noirs
Message non luPublié: Sam Sep 19, 2015 5:23 am 
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Une recette de fête pour les parents écureuils. Tout le monde aime se gaver de burritos et cette préparation vous sauvera beaucoup de temps aux soupers.

Il faudra avoir des tortillas, 1 1/2 tasses de riz cuit, du fromage râpé, de l’ail frais et de la coriandre fraiche sous la main pour l’assemblage.

Prévus pour les repas familiaux, c’est pour 7 bocaux d’un litre qui feront une douzaine de burritos par bocal. Il y aura un petit surplus pour faire des burritos le soir même.

Ingrédients :

La veille :


4 tasses (900 g) de haricots noirs secs dans trois fois leur volume d’eau pour tremper.

Le lendemain :

6 lbs de boeuf haché maigre
4 oignons moyens, hachés
4 poivrons verts en dés
2 ou trois piments jalapeno en dés (au goût)
1 litre de sauce tomate maison
1 litre de dés de tomates maison
2 c. à s. de poudre de chili
1 c. à s. de cumin frais moulu
1 c. à s. d’origan séché moulu
1 c. à s. de poivre noir moulu
1/2 c. à thé de clou de girofle moulu
1/2 c. à thé de muscade moulue

Au service pour environ 12 burritos (un bocal d’un litre)

12 tortillas de 10 ou 12 pouces de diamètre (25 ou 30 cm)
1 1/2 tasses de riz cuit
1 1/2 tasses de fromage râpé (souvent du cheddar)
2 ou 3 gousses d’ail écrasées
une belle poignée de feuilles de coriandre frais.

La veille trier et rincer les haricots noirs et les laisser tremper au frigo pour environ 12 heures.

Drainer rincer et bien couvrir d’eau. Prévoir qu’il vont gonfler. Très bien couvrir d’eau.

Porter à ébullition, couvrir, baisser le feu et laissez mijoter pour une longue heure si vous voulez de la purée, 10 minutes si vous préférez qu'ils se tiennent. Dans ce dernier cas, les haricots vont absorber moins de liquide lors de la cuisson, et vont encore gonfler lors de la stérilisation. Il faudrait remplir vos bocaux des solides à la cuiller trouée en laissant 2 pouces (5 cm) en dessous du goulot, puis remplir de liquide de cuisson en laissant un pouce d'espace sous le goulot.

Préparer les légumes et mesurer les épices.

Dans un peu d’huile fondre les oignons jusqu’à ce qu’il deviennent translucides.

Y dorer la viande et ajouter le restes ingrédients. Bien mélanger.

Drainer les haricots pour garder exactement le même volume d’eau de cuisson si vos haricots ont cuits jusqu'à tendreté, et réserver le reste si vous les avez fait bouillir 10 minutes.

Ajouter le viande dedans et bien mélanger.

Empoter en laissant 1 pouce d’espace sous le goulot.

Stériliser pendant 90 minutes à l’autoclave.

Au service :

Écraser 2 ou trois gousses d’ail et mélanger au contenu du bocal.

Préchauffer le four à 350 ° F (180 ° C)

Chauffer vos tortillas dans leur emballage au four à micro-ondes. Ils seront plus souples.

Répartir le riz au centre des burritos et y étendre la garniture.
(ici on pourrait y ajouter du maïs en grain, des oignons, etc. à votre goût)

Répartir les feuilles de coriandre et le fromage.

Rouler les burritos et les placer dans un plat allant au four. On pourrait napper de sauce tomate aussi.

Couvrir d'un papier d'aluminium.

Ce sera prêt dans environ 20 minutes dépendant de leur modules. On pourrait ajouter du fromage les 5 dernière minutes et laisser gratiner à découvert.

Servir avec une abondante salade.

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 Sujet du message: Re: Garniture de burritos au boeuf et haricots noirs
Message non luPublié: Sam Sep 19, 2015 5:56 pm 
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C'est dans mes goûts et donc ce sera dans mes plans pour les semaines qui viennent! :D


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 Sujet du message: Re: Garniture de burritos au boeuf et haricots noirs
Message non luPublié: Sam Sep 19, 2015 9:20 pm 
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Je suis d'accord avec Blonde: ça va se faire sans faute!

Merci, Vincent!


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 Sujet du message: Re: Garniture de burritos au boeuf et haricots noirs
Message non luPublié: Sam Sep 19, 2015 10:06 pm 
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 Sujet du message: Re: Garniture de burritos au boeuf et haricots noirs
Message non luPublié: Dim Sep 20, 2015 3:30 am 
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J'espère que ça vous plaira.

À votre place je ferais des tests en petites quantités pour la cuisson des haricots.

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 Sujet du message: Re: Garniture de burritos au boeuf et haricots noirs
Message non luPublié: Dim Sep 20, 2015 9:43 pm 
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Vincent le Canneux a écrit:
Ce sera prêt dans environ 20 minutes dépendant de leur modules.

Vincent, je ne suis pas certain de comprendre. Y a une faute de frappe?

Vincent le Canneux a écrit:
À votre place je ferais des tests en petites quantités pour la cuisson des haricots.

Mais non, mais non: je n'ouvrirai pas mon chantier pour faire un petit test... J'assume les conséquences du cannage extrême! Merci quand même pour la mise en garde! 8:)

[Si je n'ai pas rêvé, Mme Parpopique m'a dit que le boeuf haché était en vente...chez Métro, je crois...]


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 Sujet du message: Re: Garniture de burritos au boeuf et haricots noirs
Message non luPublié: Lun Sep 21, 2015 11:55 am 
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Ce qui signifie plus ils seront gros, plus ce sera long.

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 Sujet du message: Re: Garniture de burritos au boeuf et haricots noirs
Message non luPublié: Mar Sep 22, 2015 4:05 pm 
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Citer:
Une recette de fête pour les parents écureuils. Tout le monde aime se gaver de burritos et cette préparation vous sauvera beaucoup de temps aux soupers.


habituellement je suis plus de type à faire des conserves d'ingrédients de base au lieu d'avoir des "prêt à manger"... sauf que sur ce coup-là de garniture à burritos, ce genre de "prêt à manger" fait mon affaire!

Merci le grand ;)

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 Sujet du message: Re: Garniture de burritos au boeuf et haricots noirs
Message non luPublié: Mar Sep 22, 2015 6:48 pm 
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Salut Manon,

Je crois qu'une fois cuits, on pourrait les congeler pour faire des lunchs, mais j'ai pas essayé.

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 Sujet du message: Re: Garniture de burritos au boeuf et haricots noirs
Message non luPublié: Mar Sep 22, 2015 9:21 pm 
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non, non pas de burritos dans les lunch.

C'est un plat qui se mange à la maison sinon les tortillas vont être toute ramollie et dégueux.

Par contre cette garniture peut très bien être servit tel quel sur un fond de riz dans le plat à lunch.

____________

Question de garniture à burritos, il m'arrive parfois de faire cuire la viande haché (avec ail, oignon et légumes que j'ai sous la main) et d'y ajouter une conserve de kidney bean. Je faire cuire et réduire le tout jusqu'à ce que le haricot ne soit plus visible et apporte une touche de texture à la viande. Avec la sauce onion and pepper, du fromage râpé et de la verdure s'est exquis.

Ta garniture sera une variante de ce que je fais dans le moment :)

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 Sujet du message: Re: Garniture de burritos au boeuf et haricots noirs
Message non luPublié: Mar Sep 22, 2015 9:37 pm 
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Manon, j'assume que tu mets du cumin dans ton mélange improvisé: c'est le coeur de la saveur mexicaine! En tous cas, pour le non-mexicain que je suis... J'aime beaucoup le cumin!

Il me manque la viande. Je devrais essayer cette recette en fin de semaine, si Dieu le veut!


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 Sujet du message: Re: Garniture de burritos au boeuf et haricots noirs
Message non luPublié: Mar Sep 22, 2015 9:48 pm 
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J'ai toujours grandi avec le cumin! Je crois que c'est la seule épice (avec le paprika) que ma mère utilisait! Je te dis pas le nombre de poulet au four avec cumin, paprika, oignon en rondelle qu'on a mangé!

Tu devrais voir ça ici, même quand le plus jeune décide de se faire cuire un oeuf c'est certain qu'il ajoute du cumin sur son oeuf! Quand les enfants vont chercher les pots d'épice pour mettre sur la table pour le repas, ils pensent tous à apporter tout ceci: cumin, curcurma (turméric), sel, poivre. Alors le pot de cumin on doit le remplir souvent, souvent, souvent!

Alors ci-haut j'ai omis de parler du cumin au même titre que j'ai omis de parler du sel et du poivre ;)

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 Sujet du message: Re: Garniture de burritos au boeuf et haricots noirs
Message non luPublié: Mer Sep 23, 2015 9:37 pm 
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Quelques commentaires.

- J'ai, au pif, un reste de plus de 3 L. Si j'avais un 2e autoclave, je ferais certainement stériliser le reste dans des pots de 500 ml.

- J'ai utilisé des tomates du magasin, dans des cacannes en métal qui ne contiennent pas un litre. J'ai eu un surplus que j'ai intégré dans mon liquide pour compléter l'eau de cuisson qui n'avait pas le même volume que les haricots semi-cuits.

- Ça sent très bon dans la cabane

- Je vais me coucher tard ce soir... Je ferai ma double recette de chili samedi, je voulais utiliser une partie de mon boeuf haché aujourd'hui, mais je suis arrivé tard à la maison. C'est pas toujours facile la vie de canneux!

:mrgreen:


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 Sujet du message: Re: Garniture de burritos au boeuf et haricots noirs
Message non luPublié: Mer Sep 23, 2015 9:47 pm 
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C'est bizarre ça. Quand j'en fais, j'ai un peu plus d'un litre de surplus.

Dirais tu que tes haricots ont plus que doublé de volume ?
Après une heure de cuisson, ils étaient juste mi cuits ?

Si ce n'est pas déjà empoté, assures-toi de laisser environ un pouce de liquide par dessus le contenu des solides.

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 Sujet du message: Re: Garniture de burritos au boeuf et haricots noirs
Message non luPublié: Mer Sep 23, 2015 10:04 pm 
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J'ai fait bouillir les haricots 10 minutes: je préfère qu'ils se tiennent...

Si je devais stériliser mon reste, cette nuit ou, plus raisonnablement, demain, combien de temps pour des pots de 500 ml, à ton avis?

Merci pour la recette!

PS: J'étais un peu sceptique face à l'absence de sel, mais ce n'est pas mauvais du tout!


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 Sujet du message: Re: Garniture de burritos au boeuf et haricots noirs
Message non luPublié: Mer Sep 23, 2015 10:50 pm 
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Parpopique a écrit:
J'ai fait bouillir les haricots 10 minutes: je préfère qu'ils se tiennent...


Tu risques un mauvaise surprise. Un produit sec car les haricots n'auront pas assez absorbé d'eau.

Ce serait 75 minutes pour les 500 ml

Ce sera plus salé avec le fromage.

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 Sujet du message: Re: Garniture de burritos au boeuf et haricots noirs
Message non luPublié: Jeu Sep 24, 2015 12:30 am 
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Vincent le Canneux a écrit:
Tu risques un mauvaise surprise. Un produit sec car les haricots n'auront pas assez absorbé d'eau.

Puis-je suggérer humblement et gentiment que tu précises à l'intérieur de ta recette? Ou attends que j'aie ouvert un pot...

Dans plusieurs autres de tes recettes avec légumineuses, tu mets beaucoup d'emphase sur le fait que les haricots, par exemple, ne doivent pas être complètement cuits avant leur passage à l'autoclave.

Citer:
Porter à ébullition, couvrir, baisser le feu et laissez mijoter pour une longue heure si vous voulez de la purée, 10 minutes si vous préférez qu'ils se tiennent.

Écrit comme ça, on dirait vraiment que 10 minutes est une bonne option...

Peut-être que ça serait utile, aussi, si tu mentionnes qu'il faut laisser un pouce de liquide au-dessus du solide. J'ai cherché cette info sans la trouver alors j'ai empoté comme si c'était une sauce à spag, une grosse bouette...

Merci!

PS: J'ai rempli l'autoclave avec huit pots de 500 ml que j'ai empotés à froid. Tout un reste! :)


Dernière édition par Parpopique le Jeu Sep 24, 2015 5:38 am, édité 1 fois au total.

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 Sujet du message: Re: Garniture de burritos au boeuf et haricots noirs
Message non luPublié: Jeu Sep 24, 2015 5:38 am 
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Tu as raison Parpopique, la recette était incomplète. C'était juste clair dans ma tête. Il y a des gens qui préfèrent les haricots en purée, et d'autres qui les utilisent entiers en conserves.

Les rajustements des deux options n'étaient pas précisées. Désolé.

Puis, ça à l'air de quoi ce matin ?
Les solides touchent aux couvercles ?
Il manque de liquide ?

Mais tout ça n'explique pas ton surplus. Tu l'a mesuré ?

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 Sujet du message: Re: Garniture de burritos au boeuf et haricots noirs
Message non luPublié: Jeu Sep 24, 2015 5:43 am 
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Vincent le Canneux a écrit:
Puis, ça à l'air de quoi ce matin ?
Les solides touchent aux couvercles ?
Il manque de liquide ?

Mais tout ça n'explique pas ton surplus. Tu l'a mesuré ?

Nos messages se sont croisés! J'ai modifié ma dernière entrée...

Mes pots d'un litre ont l'air bien corrects. Ça fait un gros mélange bouetteux, assez dense. J'ai hàte d'y goûter: j'avais peur que ce soit trop liquide au service... On oublie ce problème-là! J'affiche la suite après dégustation.


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 Sujet du message: Re: Garniture de burritos au boeuf et haricots noirs
Message non luPublié: Jeu Sep 24, 2015 6:55 am 
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Merci pour cette recette. On va rapidement l'essayer ! :)


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 Sujet du message: Re: Garniture de burritos au boeuf et haricots noirs
Message non luPublié: Dim Sep 27, 2015 12:26 pm 
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Localisation: Entre la ville de Québec et le Maine
Suivi...

Nous avons ouvert un pot de 500 ml pour dîner en tête à tête, ma fille et moi. Nous n'avons pas fait tout le rituel avec burritos et etc. Nous avons coupé court en déposant le mélange sur deux moitiés de pain à hamburger rôties.

Le contenu avait assez de liquide, même trop pour notre approche. Mais c'est fait pour aller avec du riz et pour évaporer un peu dans le four.

Les haricots noirs étaient cuits, mais ils se tenaient. Le contraire m'aurait surpris après 90 minutes à l'autoclave... Vincent, je pense que tu as écrit ce que tu voulais dire dans la recette: bouillir les haricots 10 minutes pour qu'ils se tiennent ou une heure pour qu'ils se désintègrent.

Le mélange avait besoin d'un peu de sel mais, ici encore, nous n'avons pas ajouté de fromage, comme Vincent le suggère au service.

En suivant les instructions pour le service, tout devrait être parfait! Le mélange est très goûteux! C'était très bon.


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 Sujet du message: Re: Garniture de burritos au boeuf et haricots noirs
Message non luPublié: Lun Sep 28, 2015 7:36 am 
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Vincent,
Je me prépare à faire ta recette de chili con carne. Voici ce que j'ai trouvé dans les directives:
"Amener à ébullition et mijoter (20 minutes pour les gros haricots, 10 minutes pour les petits ou les pinto). Drainer et jeter l'eau.".

Alors les 10 minutes pour les haricots noirs du mélange pour burritos est logique. En tous cas, le résultat est correct.


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 Sujet du message: Re: Garniture de burritos au boeuf et haricots noirs
Message non luPublié: Lun Sep 28, 2015 7:45 am 
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Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
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Oui si on veut des haricots qui se 'tiennent' c'est vrai. Quand on les fait cuire pour une heure avant la stérilisation on obtient presque de la purée de haricots.

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