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 Sujet du message: Les fameux creton pour moumounnes
Message non luPublié: Lun Oct 08, 2012 6:08 pm 
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http://conserves.blogspot.ca/2005/10/les-cretons-pour-les-touristes.html

Des cretons j'en faisais d'une façon encore plus memounnes.

Dans les épiceries ils vendent les épices en sac métallisés "B.S.A." pour les cretons.
On a qu'à ajouter de l'eau à du porc hâché cuit. On mijote un certain temps et dans les dernières minutes on ajoute le sachet d'épices.
Dans ces épices y'a tout les liant, épices, chapelure etc.

Moi je les congelait, mais pourrais-je les stériliser 65 minutes/pots 250 ml?

Mon imprimante sent le chauffer. Je passe les recettes du blogue une à une :shock: My god je vais mettre tout cà ou ces bocaux. :?

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Je vous remercie à l'avance. Passez une bonne journée.

Josée alias Jay64 :)


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 Sujet du message: Re: Les fameux creton pour moumounnes
Message non luPublié: Lun Oct 08, 2012 6:20 pm 
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Le creton c'est un truc de viande assez dense déjà, donc la chaleur pénètre moins vite jusqu'au coeur du bocal...

Sans moyen de vérifier si ton temps de traitement est sécuritaire, moi j'éviterais l'ajout de liant/épaississant, ect... car ceux-ci influencent la vitesse à laquelle la chaleur pénètre dans le produit.

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 Sujet du message: Re: Les fameux creton pour moumounnes
Message non luPublié: Lun Oct 08, 2012 8:09 pm 
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FAudrait que j'en rachète un pour voir la liste des ingrédients exact.

Quand je dis liant c'est plus la chapelure au souvenir. Vu qu'il y en a déjà dans la recette de Vincent. Hum j'y reviendrai peut-être un jour. Merci Manon.

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 Sujet du message: Re: Les fameux creton pour moumounnes
Message non luPublié: Mar Oct 09, 2012 2:13 pm 
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c'est quoi qui rend la recette de vincent moumoune ? la chapelure ?
j'ai jamais vu de chapelure dans des cretons fait maison


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 Sujet du message: Re: Les fameux creton pour moumounnes
Message non luPublié: Mar Oct 09, 2012 3:23 pm 

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dml3443 a écrit:
j'ai jamais vu de chapelure dans des cretons fait maison


Tu les fais au pain sec? Si oui, c'est pas mal la même chose non?


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 Sujet du message: Re: Les fameux creton pour moumounnes
Message non luPublié: Mar Oct 09, 2012 3:42 pm 
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Ca veux dire quoi "moumoune" ?

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 Sujet du message: Re: Les fameux creton pour moumounnes
Message non luPublié: Mar Oct 09, 2012 3:48 pm 
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Définition québecoise de moumoune: qui est plutôt peureux

Définition de cretons pour moumounes: qui ne contient pas autant de gras (genre chose pas bonne) que les cretons ordinaire.

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 Sujet du message: Re: Les fameux creton pour moumounnes
Message non luPublié: Mar Oct 09, 2012 4:19 pm 
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Gripnette a raison, mais si j'ai choisi cette appellation, c'est que pour les vrais cretons québécois traditionnels, il faut de la panne de porc et aussi nettoyer 6 gros rognons.

Ce qui rebute bien des cuisinières de nos jours :)

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 Sujet du message: Re: Les fameux creton pour moumounnes
Message non luPublié: Mer Oct 10, 2012 3:57 pm 
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Localisation: la froideur des appalaches
Magictofu a écrit:
dml3443 a écrit:
j'ai jamais vu de chapelure dans des cretons fait maison


Tu les fais au pain sec? Si oui, c'est pas mal la même chose non?


je met pas d'équivalent
porc haché mi-maigre, c'est le gras qui donne le côté "crémeux" contrairement à la chapelure
oignon
épices


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 Sujet du message: Re: Les fameux creton pour moumounnes
Message non luPublié: Mer Oct 10, 2012 4:18 pm 
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Moi non plus je n'ai pas de "remplissage dans ma recette de cretons.
Du porc, de l'oignon, de l'ail, de la cannelle, du clou, du sel et du poivre qui mijotent dans du bouillon de poulet.
Par contre, je les passe au bras mélangeur quand ils sont cuits, ça les rends super crémeux et plus faciles à étendre sur les toasts! ;)


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 Sujet du message: Re: Les fameux creton pour moumounnes
Message non luPublié: Mer Oct 10, 2012 4:57 pm 
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Merci, merci à tous!!

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 Sujet du message: Re: Les fameux creton pour moumounnes
Message non luPublié: Mer Oct 10, 2012 7:01 pm 
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Localisation: la froideur des appalaches
prochaine fois que je fais des cretons, j’essaierai ton truc du bras mélangeur, mais je me passerai du bouillon de poulet.


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 Sujet du message: Re: Les fameux creton pour moumounnes
Message non luPublié: Mer Oct 10, 2012 9:32 pm 
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Localisation: Château-Richer
Le bouillon de poulet rajoute du goût! L'essayer, c'est l'adopter! :mrgreen:

Voici ma recette:
1 lb de porc haché
1 oignon moyen
1 gousse d'ail
1 tasse de bouillon de poulet
1/2 cu. à thé de clou moulu
1/2 cu. à thé de cannelle moulue
sel et poivre au goût.

Faire mijoter le tout une heure et passer au bras mélangeur.


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 Sujet du message: Re: Les fameux creton pour moumounnes
Message non luPublié: Mer Oct 10, 2012 9:37 pm 
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Blonde...

Pourrais tu s'il-te-please (comme dit ma soeur à ses filles) nous gratifier de ta recette à toi dans un nouveau sujet et lui trouver un joli petit nom qui nous ferait penser à toi quand on ouvre nos armoires pleines de jolis pots de mioum mioum?

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 Sujet du message: Re: Les fameux creton pour moumounnes
Message non luPublié: Mer Oct 10, 2012 9:43 pm 
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Localisation: Château-Richer
Certain, je fais ça tout de suite!


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 Sujet du message: Re: Les fameux creton pour moumounnes
Message non luPublié: Jeu Nov 01, 2012 7:22 pm 
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Bon je me lance dans les cretons de touristes, mais j'ai une question dabord.

Saindoux? le fameux saindoux pur "tendreflocon" que j'utilise pour ma pâte à tarte?

Pourrais-je prendre la graisse obtenue des grillades (oreille de christ)?J'en ai en grande quantité vu que mon beau-père (chevalier de Colomb) organise le déjeuner annuel et est en charge des dites grillades. ;)

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 Sujet du message: Re: Les fameux creton pour moumounnes
Message non luPublié: Jeu Nov 01, 2012 7:25 pm 
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Citer:
Saindoux? le fameux saindoux pur "tendreflocon" que j'utilise pour ma pâte à tarte?


oui c'est ça

Citer:
Pourrais-je prendre la graisse obtenue des grillades (oreille de christ)?J'en ai en grande quantité vu que mon beau-père (chevalier de Colomb) organise le déjeuner annuel et est en charge des dites grillades.


Oui!
ou ben du flanc de porc tout simplement si tu veux.
Certain remplace même le saindoux par du gras de canard ;)

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 Sujet du message: Re: Les fameux creton pour moumounnes
Message non luPublié: Jeu Nov 01, 2012 7:35 pm 
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Inscrit le: Dim Sep 30, 2012 8:51 am
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Localisation: Hébertville, Lac St-Jean, Québec
J'adore ce site et la rapidité à laquelle nous sommes répondu. :D

Merci

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