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Ragoût de boulette à la dinde (ragoût de noces selon Blonde)
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Auteur:  manon [ Mar Août 30, 2011 8:41 pm ]
Sujet du message:  Ragoût de boulette à la dinde (ragoût de noces selon Blonde)

C'est un ragoût de boulette au parfum et au goût de mon enfance... celui qu'on mangeait chez grand-maman. On l'a adapté pour la mise en conserve à l'autoclave.

Comme la dinde sera à 0.95$/lb chez IGA à partir de ce jeudi 1er septembre, ça serait une idée de recette à faire :)

Si vous lisez les commentaires, vous verrez que Nathalie, Blonde et Vincent l'on déjà essayé ;)

http://savoirfaireconserver.blogspot.com/2010/10/ragout-de-boulettes-parfum-et-gout-de.html

Comme qu'on dit, il faut préparer Noël!!! Et avec du ragoût de boulette en pot, on a une longueur d'avance :)

Bon ragoût!

Auteur:  Blonde [ Mar Août 30, 2011 9:55 pm ]
Sujet du message:  Re: Ragoût de boulette à la dinde (ragoût de noces selon Blonde)

C'est tellement bon!!!
Comme Manon l'a dit j'en ai fait plusieurs fois et c'est toujours un succès! :)

Auteur:  etoile [ Mer Août 31, 2011 2:49 pm ]
Sujet du message:  Re: Ragoût de boulette à la dinde (ragoût de noces selon Blonde)

haa je fait ca demain.. avec la dinde que donne costco a chaque noel.. il men reste dans le congello.. jai mis assé de temps a la cuire celle la !! a la mi-juin je pense !! t-cas fessais chud !!

cest mon chum qui a choisix ta recette !!! :mrgreen:

Auteur:  Karkajou1 [ Lun Nov 28, 2011 12:14 pm ]
Sujet du message:  Re: Ragoût de boulette à la dinde (ragoût de noces selon Blonde)

J'ai une question qui peut paraitre niaiseuse mais pourquoi doit on épaissir la sauce au service?

Citer:
Au service, épaissir le ragoût avec un peu de fécule de maïs délayé dans une petite quantité d'eau froide.


Moi j'aimerais pouvoir l'utiliser a la sortie du pot car le midi j'ai accès a un micro-onde sans plus :|

Auteur:  Annie_G [ Lun Nov 28, 2011 12:59 pm ]
Sujet du message:  Re: Ragoût de boulette à la dinde (ragoût de noces selon Blonde)

C'est vraiment une question de goût, sinon la sauce est très liquide.

J'en ai fait la semaine passée et j'ai épaissi avec de la farine grillée, comme dans le bon vieux temps. Comme il y a ajout de féculent, la sauce "colle" mieux sur le contenu! Et la farine grillée ajoute aussi un bon petit goût !

Auteur:  Marie-Eve C [ Lun Nov 28, 2011 2:28 pm ]
Sujet du message:  Re: Ragoût de boulette à la dinde (ragoût de noces selon Blonde)

C'est aussi parce qu'il ne faut pas que le produit en conserve soit déjà épaissi, sinon la chaleur se rend moins rapidement au centre du produit durant la stérilisation et le produit ne serait pas sécuritaire.

Donc soit on mange la recette liquide, ou bien ou l'épaissit après ouverture du pot.

Mais c'est important de ne pas épaissir avant de stériliser.

Auteur:  Blonde [ Lun Nov 28, 2011 3:29 pm ]
Sujet du message:  Re: Ragoût de boulette à la dinde (ragoût de noces selon Blonde)

La farine grillée c'est bien meilleur, c'est facile à faire et en plus, ça sent Noël quand ça grille!!! :mrgreen:

Auteur:  Marie-Eve C [ Lun Nov 28, 2011 3:55 pm ]
Sujet du message:  Re: Ragoût de boulette à la dinde (ragoût de noces selon Blonde)

Mais le fait d'avoir un micro-ondes seulement ne devrait pas empêcher de faire la recette... on ouvre le pot, ajoute la farine, mélange comme il faut, puis on chauffe au micro-ondes jusqu'à ce que ça épaississe en mélangeant de temps en temps... si on peut faire une béchamel au micro-ondes, cette recette devrait fonctionner aussi

Auteur:  Karkajou1 [ Lun Nov 28, 2011 4:10 pm ]
Sujet du message:  Re: Ragoût de boulette à la dinde (ragoût de noces selon Blonde)

:o La tu marques un point Marie-Eve C, j'y avait pas penser c'est a essayer!

Auteur:  Tasuki [ Lun Nov 28, 2011 5:13 pm ]
Sujet du message:  Re: Ragoût de boulette à la dinde (ragoût de noces selon Blonde)

D'un autre côté ça peut prêter à confusion de se promener avec un sachet repli de fine poudre blanche dans la poche, et déclencher bien des ragots parmi les collègues.

Pas sûr que les rumeurs se calment après qu'ils aient appris que en fait, on se trimballe partout avec sa réserve de farine.

Auteur:  Karkajou1 [ Lun Nov 28, 2011 5:54 pm ]
Sujet du message:  Re: Ragoût de boulette à la dinde (ragoût de noces selon Blonde)

Ouin Tasuki mais moi les ragots je m'en occupe Hahahaha

http://www.animated-gifs.eu/sports-boxing/0005.gif

Auteur:  Tasuki [ Lun Nov 28, 2011 6:16 pm ]
Sujet du message:  Re: Ragoût de boulette à la dinde (ragoût de noces selon Blonde)

Et les services de police des stupéfiants? Sans parler des paranos de l'anthrax...

Auteur:  Annie_G [ Lun Nov 28, 2011 9:54 pm ]
Sujet du message:  Re: Ragoût de boulette à la dinde (ragoût de noces selon Blonde)

Annie_G a écrit:
C'est vraiment une question de goût, sinon la sauce est très liquide.

J'en ai fait la semaine passée et j'ai épaissi avec de la farine grillée, comme dans le bon vieux temps. Comme il y a ajout de féculent, la sauce "colle" mieux sur le contenu! Et la farine grillée ajoute aussi un bon petit goût !

j'ai bien sur épaissi au service, après le cycle d'autoclave. c'était pas clair...

pour le reste... hi hi hi, vous me faites bien rigoler !

Auteur:  mitsouko [ Ven Août 17, 2012 10:57 am ]
Sujet du message:  Re: Ragoût de boulette à la dinde (ragoût de noces selon Blonde)

Et si je voulais ajouter des dés de pommes de terre dans cette recette (à la demande de mon cultivateur de chum qui veut conserver ses patates fraîches) ça changerait quelque chose dans le temps de stérilisation? Moi je trouve que la recette tel quel est parfaite mais bon... les hommes des fois...

Auteur:  manon [ Ven Août 17, 2012 12:13 pm ]
Sujet du message:  Re: Ragoût de boulette à la dinde (ragoût de noces selon Blonde)

ça ne devrait pas trop venir changer le temps...

C'est quand même pas une galette/boulette de viande et pomme de terre que tu vas faire...

Mais moi j'aime vraiment mieux une bonne patate cuite au service et non pas dans l'autoclave... mais chacun ses goûts!

Auteur:  mitsouko [ Ven Août 17, 2012 3:35 pm ]
Sujet du message:  Re: Ragoût de boulette à la dinde (ragoût de noces selon Blonde)

Moi aussi, mais bon... je vais faire le test pour le contenter!

Auteur:  Tasuki [ Ven Août 17, 2012 3:53 pm ]
Sujet du message:  Re: Ragoût de boulette à la dinde (ragoût de noces selon Blonde)

Ça ne serait pas possible de faire un pot de ragoût et un pot e patates à côté?
(Surtout si tu lui fais canner ses propres patates...)

Auteur:  Nathalie [ Ven Août 17, 2012 5:30 pm ]
Sujet du message:  Re: Ragoût de boulette à la dinde (ragoût de noces selon Blonde)

Perso, à mon goût bien perso là, on ajoute ARIEN;))) Pis du ragoût de boulettes c'est bon avec des pilées bien beurrées, des ti pois et de la sauce aux canneberges.

Y é trop bon ce ragoût, c'est le meilleur!!! Épaissi avec un peu de farine grillée, c'est l’apothéose!!!

Pire, je vais vous confier un secret...à Noël on fait un pot luck ( tout le monde apporte de quoi ) et je choisi toujours le ragoût lollll J'ouvre mes pots, je chauffe, j'épaissis et je mets tout ça dans mon croque pot AVANT que la visite arrive...je suis une déesse du ragoût hahahaha!!!

Je pense que les pommes de terre nuiraient plus qu'elles n'apporteraient à la conserve.

Oui, je sais, je suis VENDUE au ragoût de Manon;)))

Auteur:  Blonde [ Ven Août 17, 2012 7:22 pm ]
Sujet du message:  Re: Ragoût de boulette à la dinde (ragoût de noces selon Blonde)

Moi aussi je suis vendue! Complètement! Mais je le préfère avec les petites bettes à Hugues et des patates bouillies. ;)

Malheureusement, je n'en ai plus un seul pot et vous m'avez vraiment donné le goût d'en manger!!!!!!!!! À l'aide!!!!!!

À quand un bon rabais sur le porc? Hein???

Auteur:  manon [ Ven Août 17, 2012 7:23 pm ]
Sujet du message:  Re: Ragoût de boulette à la dinde (ragoût de noces selon Blonde)

ben Blonde, tu peux toujours haché la longe de superC cette semaine... à 0.99 la lbs c'est pas si pire ;)

Auteur:  Blonde [ Ven Août 17, 2012 9:40 pm ]
Sujet du message:  Re: Ragoût de boulette à la dinde (ragoût de noces selon Blonde)

Merci Manon, j'étais tellement occupée à canner mes petites fèves vertes à la française que j'avais oublié de regarder les spéciaux de la semaine! :D

Auteur:  manon [ Ven Août 17, 2012 9:46 pm ]
Sujet du message:  Re: Ragoût de boulette à la dinde (ragoût de noces selon Blonde)

hihi, c'est parce qu'il y en a pas beaucoup de spéciaux important pour nous d'habitude quand on canne!

mais la longe à ce prix là, ça date de quand?

Auteur:  manon [ Ven Août 17, 2012 9:54 pm ]
Sujet du message:  Re: Ragoût de boulette à la dinde (ragoût de noces selon Blonde)

ça date de la semaine du jour de l'an 2010...
mais c'était la demi-longe (donc mieux)

regarde chez Vincent:

http://conserves.blogspot.ca/2010/01/alerte-de-prix-sans-precendent-pour-le.html

Auteur:  Blonde [ Ven Août 17, 2012 10:31 pm ]
Sujet du message:  Re: Ragoût de boulette à la dinde (ragoût de noces selon Blonde)

Il y a un SuperC près de chez moi, à Ste-Anne-de-Beaupré à côté du Dollarama. Couvercles et longe de porc d'un seul coup!!!! ;)

Auteur:  mitsouko [ Lun Août 20, 2012 11:20 am ]
Sujet du message:  Re: Ragoût de boulette à la dinde (ragoût de noces selon Blonde)

Vous m'avez convaincue, je vais l'essayer tel quel le râgout... et si il veut des patates ben il s'en fera! :mrgreen: C'est pas comme si c'était dur à conserver de toute façon...

Auteur:  Jardinière [ Lun Août 20, 2012 4:50 pm ]
Sujet du message:  Re: Ragoût de boulette à la dinde (ragoût de noces selon Blonde)

Quelqu'un a des photos, de ce fameux ragoût? Je pense que je vais le mettre sur ma liste pour cet automne, après la saison des récoltes.

Auteur:  Tasuki [ Lun Août 20, 2012 5:27 pm ]
Sujet du message:  Re: Ragoût de boulette à la dinde (ragoût de noces selon Blonde)

Demande et tu seras exaucée... :D

(Moi aussi sauf que je vais sûrement zapper le veau au prix que ça coûte!)

Auteur:  Blonde [ Lun Août 20, 2012 6:27 pm ]
Sujet du message:  Re: Ragoût de boulette à la dinde (ragoût de noces selon Blonde)

Tazuki, il m'est arrivé de faire la recette avec des boulettes uniquement au porc. C'était délicieux! Ben, si on aime le cochon! :mrgreen:

Auteur:  Tasuki [ Lun Août 20, 2012 6:41 pm ]
Sujet du message:  Re: Ragoût de boulette à la dinde (ragoût de noces selon Blonde)

"Gruik!"

Auteur:  Jardinière [ Lun Août 20, 2012 7:05 pm ]
Sujet du message:  Re: Ragoût de boulette à la dinde (ragoût de noces selon Blonde)

Merci pour ce lien :)
Je vais essayer avec de la dinde, mais j'imagine qu'on peut utiliser n'importe quelle volaille? Il m'arrive d'avoir de la perdrix, que mon père ramène de la chasse.

Auteur:  Parpopique [ Mer Oct 31, 2012 4:26 pm ]
Sujet du message:  Re: Ragoût de boulette à la dinde (ragoût de noces selon Blonde)

Je me prépare enfin à faire le légendaire ragoût de boulettes de Manon! (Because porc haché en spécial chez IGA à partir de demain...)

J'aime la technique intensive de Nathalie qui fait cuire la dinde dans l'autoclave avec 15 lbs de pression. En cherchant comment faire dégeler ma dinde rapidement et sécuritairement d'ici à demain, je suis tombé sur ceci: "Ne faites jamais cuire une dinde dans une mijoteuse! Faites-la cuire au four jusqu'à ce que sa température interne atteigne au moins 85 °C (185 °F)." (Santé Canada: http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/securit/ki ... de-fra.php )

J'imagine que ça n'a pas beaucoup d'importance puisque je la ferai stériliser pendant 90 minutes ensuite... Tout le monde est d'accord?

Auteur:  Tasuki [ Mer Oct 31, 2012 4:36 pm ]
Sujet du message:  Re: Ragoût de boulette à la dinde (ragoût de noces selon Blonde)

Moi je le suis, dans la mesure où tu vas ensuite la transformer rapidement. Si tout le pot monte jusqu'à 115°C, ça atteindra sûrement 85°C au passage!

Auteur:  Parpopique [ Mer Oct 31, 2012 8:41 pm ]
Sujet du message:  Re: Ragoût de boulette à la dinde (ragoût de noces selon Blonde)

P.S.: J'ai vraiment fait quelque chose de stupide... Santé Canada dit de ne pas cuire la dinde à la mijoteuse. Je suis tellement "mindé" que j'ai lu "autoclave" à la place de "mijoteuse"! Excusez-la! Je me suis échappé: c'est certainement l'excitation à l'idée de réaliser mon rêve demain! :mrgreen:

Auteur:  manon [ Mer Oct 31, 2012 9:02 pm ]
Sujet du message:  Re: Ragoût de boulette à la dinde (ragoût de noces selon Blonde)

alors c'est le jour du ragoût de boulette demain parpopique :)

Même si ton porc est déjà haché, moi je te dis: sort le hachoir à ta grand-mère pour les oignons. C'est plus meilleur la viande crue mélangée avec le jus d'oignons écrapoue au hachoir manuel que des oignons coupés avec la lame du robot culinaire.

Auteur:  Parpopique [ Mer Oct 31, 2012 10:53 pm ]
Sujet du message:  Re: Ragoût de boulette à la dinde (ragoût de noces selon Blonde)

Manon, je te promets au moins d'y penser... (Il faut ensuite laver ça, cette grosse bébelle là!)

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