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 Sujet du message: axoa de veau - recette basque-Variante
Message non luPublié: Mer Juil 10, 2013 1:56 pm 
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Inscrit le: Mar Juin 18, 2013 2:09 pm
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Aujourd'hui j'avais décidé de faire un peu de place au congélateur.
Alors j'ai sorti une barquette de manchons de canard et vu que nous sommes entre les Landes et le Pays Basque j'ai pensé faire une variation sur le thème de l'axoa.
Voilà ce que ça a donné :
1,3 kg de manchons de canard
200 g de veau hâché
8 piments doux (ceux dont je vous ai parlé)
1 poivron rouge
1 oignon
1 gousse d'ail
1 verre de vin blanc sec- 1 verre d'eau
piment d'espelette - sel- poivre
un petit morceau de jambon de Bayonne (talon, ce n'est pas la peine de mettre des belles tranches, parce qu'on le hâche et puis c'est l'apport du goût que je cherche)
huile d'olive

Mettre dans une cocotte l'oignon émincé à fondre dans l'huile d'olive à feu doux.
Découper en petits morceaux les piments et le poivron après les avoir épépinés .
Rajouter dans la cocotte ainsi que l'ail coupé en lamelles , faire revenir à feu doux.
Pendant ce temps désosser le canard si c'est du canard gras, éliminer une partie de la peau qui est grasse.
Comme mon canard avait l'air d'avoir trop d'heures de vol (viande résistante à la découpe...), je l'ai hâché au lieu de le découper en petits morceaux.
Mettre les 2 viandes et le jambon hâché dans la cocotte avec les piments poivron et oignon.
Saler, poivrer, mettre du piment d'espelette, faire "sauter" la viande à feu moyen puis mouiller avec le vin blanc sec et l'eau.
Faire mijoter entre 3/4 d'heure à feu doux.
Sur les 5mn restant, découvrir pour laisser évaporer un peu le jus.

J'ai goûté l'objet du délit...MMmm
demain je stérilise 1 heure.

A tenter, l'assemblage des goûts est excellent.

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 Sujet du message: Re: axoa de veau - recette basque-Variante
Message non luPublié: Mer Juil 10, 2013 2:24 pm 
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Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
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Mmmm!

Pour ton canard, ne t'inquiètes pas, il sera bien tendre après le cycle d'autoclave!

Par contre 1 heure de stérilisation seulement, ça me semble bien peu. Même les pots Mason de 500 ml nécessitent 75 min et nos pots 350 ml sont aussi trapus. En plus, n'oublies pas de tout bien faire chauffer avant d'empoter, les temps de stérilisation sont calculés pour des aliments déjà aussi chauds que possible.

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Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


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 Sujet du message: Re: axoa de veau - recette basque-Variante
Message non luPublié: Mer Juil 10, 2013 2:37 pm 
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Inscrit le: Mar Juin 18, 2013 2:09 pm
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Localisation: FRANCE- Sud Ouest (Béarn)
merci pour le conseil sur la durée de stérilisation, je fais des pots assez petits pour une personne, ça complique un peu mais, ceux à qui je destine ces pots, mes stroumpfs, vivent "en célibataire" la plupart du temps et, si il y a un chéri ou une chérie, ils n'auront qu'à ouvrir 2 pots...
Faut bien que je m'adapte aux "fluctuations" de la composition familiale, tant que je ne me trompe pas de prénom des chéries et chéris du moment... ;)
Je vais stériliser un peu plus 1 Heure 1/4, ça devrait le faire.
en tout cas, merci du conseil, je suis preneur.

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