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 Sujet du message: axoa de veau - recette basque
Message non luPublié: Ven Juin 21, 2013 4:41 pm 
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1,5 kg d'épaule de veau désossée
10 piments
1 poivron rouge
2 oignons doux
huile d'olive
sel poivre
piment d'espelette
un peu de bouillon de volaille
2 gousses d'ail, laurier facultatif

laver les piments et le poivron, les épépiner et les couper en petits dés.
Emincer les oignons et détailler l'ail en lamelles.
Mettre à chauffer dans une cocotte un peu d'huile d'olive, y faire revenir les oignons et l'ail pendant 5mn environ.
découper la viande en tous petits morceaux, les rajouter aux oignons et cuire jusqu'à ce qu'elle soit colorée.
Y joindre les piments et le poivron, saler, poivrer, et mettre le piment d'espelette selon ses goûts(pour moi environ 1 c à café rase). Rajouter du bouillon si nécessaire (j'en mets toujours un peu environ un verre), couvrir et laisser mijoter 40 à 50 mn.
La quantité donnée est pour 4 à 5 bons mangeurs béarnais, le veau diminuant à la cuisson.
laisser refroidir et mettre en bocaux en laissant 2cm de marge.
Stériliser environ 1 heure.
L'axoa se sert avec des pommes de terre nature ou des pâtes fraîches.

J'ai emprunté cette recette à nos voisins basques ;) et je fais régulièrement quelques bocaux (de taille différente pour 1, 2 ou 3 personnes)
Je n'ai pas d'autoclave, alors je stérilise toutes mes conserves à la cocotte minute, ou plutôt dans des cocottes minutes (4).
A bientôt.

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 Sujet du message: Re: axoa de veau - recette basque
Message non luPublié: Ven Juin 21, 2013 4:48 pm 
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Ça à l'air bien ça !

Ton second ingrédient, les 10 piments, c'est des piments comment ?

Ici au Québec quand on dit piment, ça peut inclure bien des choses.

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 Sujet du message: Re: axoa de veau - recette basque
Message non luPublié: Ven Juin 21, 2013 5:04 pm 
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Ceux qu'on trouve facilement, au moins par ici, seraient comparable à des serrano pas trop forts. En général il y a les piments antillais (habanero) et piments oiseau au rayon "exotiques", et 2 variétés dans les magasins les mieux pourvus : les verts et les rouges.
Si, si.

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 Sujet du message: Re: axoa de veau - recette basque
Message non luPublié: Ven Juin 21, 2013 5:09 pm 
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Ça ressemble à ça ?

http://tinyurl.com/l8kyjp2

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 Sujet du message: Re: axoa de veau - recette basque
Message non luPublié: Ven Juin 21, 2013 5:11 pm 
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A peu près, en un peu moins bosselés et en passant directement du vert à l'orange sans jaune.

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 Sujet du message: Re: axoa de veau - recette basque
Message non luPublié: Sam Juin 22, 2013 2:59 pm 
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10 piments plus l'espelette en poudre ça doit arracher! :shock:

Le piment c'est un truc que je ne sais pas doser, c'est pourquoi je préfère quand la recette indique un nombre de cuillérées en poudre.

Merci Clabadesse ! :)

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 Sujet du message: Re: axoa de veau - recette basque
Message non luPublié: Sam Juin 22, 2013 6:24 pm 
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Inscrit le: Mar Juin 18, 2013 2:09 pm
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Par pitié pour votre gorge et vos intestins, surtout ne pas prendre de piments type antillais !! :shock:
les piments dont je parle sont doux : aucun piquant juste le goût, pas d'émotions quoi.
je pense que si vous n'en trouvez pas vous pouvez remplacer par des poivrons verts qui eux n'ont pas encore le goût sucré du poivron rouge.
Ouf, j'ai eu un peu peur pour vous... comme quoi, il faut que je fasse plus attention aux explications sur les ingrédients.
C'est difficile d'expliquer ce que sont ces piments parce que ça a la forme du piment d'espelette mais ils sont verts et de forme allongée et fine.
Si Vincent veut, je pourrais éventuellement me procurer des graines et vous les envoyer, sachant que ce sera pour l'an prochain.
Au point de vue culture, c'est pas difficile mais les piments doux aiment la chaleur et les nuits douces sinon le pied jaunit et les feuilles tombent ainsi que les fleurs.
C'est une culture très localisée Sud Ouest mais on en fait des omelettes succulentes en laissant fondre ces piments dans l'huile à feu très doux.
Je crois que la différence avec le poivron au niveau gustatif c'est que c'est un peu plus amer.
J'essaierai de penser à vous envoyer des photos.

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 Sujet du message: Re: axoa de veau - recette basque
Message non luPublié: Sam Juin 22, 2013 6:37 pm 
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Clabadesse,

Ça ressemble-t-il à des cubanelle à tout hasard?

ces piments ne sont trop fort effectivement.
zéro sur scoville.
Mais je dois avouer qu'ils sont plus fruité que le poivrons vert ordinaire.

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 Sujet du message: Re: axoa de veau - recette basque
Message non luPublié: Dim Juin 23, 2013 3:00 am 
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Localisation: FRANCE- Sud Ouest (Béarn)
Oui et non !
en fait ça ressemble un peu à ce que tu me montres mais le vert est plus sombre et il sont plus fins.

http://www.latelierdescouleurs.net/arti ... 24448.html
vous trouverez si je ne me suis pas trompée une photo et un article sur les piments doux.

Encore un dimanche sous la pluie!!

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 Sujet du message: Re: axoa de veau - recette basque
Message non luPublié: Dim Juin 23, 2013 5:11 am 
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Ha bien merci alors!

On est fixé et personne ne devrait se retrouver avec un veau de l'enfer!

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 Sujet du message: Re: axoa de veau - recette basque
Message non luPublié: Lun Juin 24, 2013 6:51 am 
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Je reviens sur le piment que je n'ai jamais su doser. Est-ce qu'on peut utiliser du Tabasco à la place?

Par exemple quand je fais un chili con carne familial (pas en conserve) , j'utilise une bouteille de Tabasco (la petite bouteille classique) pour 3 kilos de viande et là c'est juste bien.

Je me pose la question de savoir si on peut en mettre dans les conserves....ça m'arrangerait!

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 Sujet du message: Re: axoa de veau - recette basque
Message non luPublié: Lun Juin 24, 2013 7:05 am 
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Localisation: France, Bretagne
On peut utiliser le Tabasco das les conserves, oui. Attention, comme c'est à base de vinaigre, le goût sera un peu différent.

Pour ce qui est du dosage du piment en poudre... ben, ce n'est pas de ta faute, sauf dans le sens ou tu parles "du piment" et non "des piments". En effet, le produit n'est pas standardisé, son goût dépend de son âge, de ce qui a été mis dedans comme variétés, s'il a été coupé ou standardisé, etc. C'est flagrant d'un fournisseur à l'autre.

Heureusement, pour ma part j'aime ça, alors je préfère en mettre trop que pas assez. Ma "prudence" en la matière consiste à systématiquement en rajouter une dose au cas où, puis aviser.

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 Sujet du message: Re: axoa de veau - recette basque
Message non luPublié: Lun Juin 24, 2013 7:19 am 
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J'aime bien utiliser le piment dit d'Espelette que je recolte de mon jardin. bien seché, puis moulu avec le vieux moulin a café électrique, avec ou sans les graines.. avec les graines, c'est plus fort en piquant.
Sinon, c'est acceptable pour les novices.
Tu dois pouvoir faire pareil avec tous les piments séchés.
Ensuite tu vois petit à petit le dosage que tu supporte.
Avec le temps, on s'habitue, et on augmente de plus en plus la dose.....sauf pour ceux qui ont du mal à s'assoir...encore que ce n'ait pas été prouvé vraiment la cause à effet ! ;)

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 Sujet du message: Re: axoa de veau - recette basque
Message non luPublié: Lun Juin 24, 2013 9:50 am 
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Inscrit le: Ven Juin 08, 2012 2:37 pm
Messages: 340
Localisation: Bretagne. Près de St Malo.France
Merci pour le Tabasco, ça va bien m'être utile!

Divine tu me fais rire :D J'ai aussi du piment d'Espelette en poudre.

Y'apuka m'y mettre un jour! :)

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 Sujet du message: Re: axoa de veau - recette basque
Message non luPublié: Mer Juin 26, 2013 1:07 pm 
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Inscrit le: Dim Juil 31, 2011 10:11 am
Messages: 649
Localisation: Bourgogne France
La recette d'axoa que je tenais d'une amie basque avait juste un ingrédient en plus, c'est le pied de veau qui rend la viande en cubes encore plus moelleuse, mais je confirme cette recette est délicieuse et j'en ai fait il y a 2 ans ça va très bien en conserves.

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 Sujet du message: Re: axoa de veau - recette basque
Message non luPublié: Mer Juin 26, 2013 1:13 pm 
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Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
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J'ai trouvé des piments qui sont des piments. Ils sont 'piment' mais loin d'être infernaux. Ils sont très parfumés.

Si il continue de pleuvoir comme ça, je ne ferais pas de vélo samedi sinon que de pour acheter du veau.

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 Sujet du message: Re: axoa de veau - recette basque
Message non luPublié: Mer Juin 26, 2013 1:18 pm 
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Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
tut tut toi, comment ça pas de vélo?

Tu ferais un bel ourson tout mouillé.

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 Sujet du message: Re: axoa de veau - recette basque
Message non luPublié: Mer Juin 26, 2013 1:59 pm 
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Inscrit le: Dim Août 14, 2011 5:18 pm
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divine31 a écrit:
...Avec le temps, on s'habitue, et on augmente de plus en plus la dose.....sauf pour ceux qui ont du mal à s'assoir...encore que ce n'ait pas été prouvé vraiment la cause à effet ! ;)

Ma curiosité est piquée:

C'est quoi cette histoire de ceuses qui ont du mal à s'assoir?

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 Sujet du message: Re: axoa de veau - recette basque
Message non luPublié: Mer Juin 26, 2013 4:01 pm 
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Localisation: Montréal
gripnette a écrit:
Ma curiosité est piquée:

C'est quoi cette histoire de ceuses qui ont du mal à s'assoir?


Je crois que tu n'as jamais mangé assez pimenté pour y 'goûter' encore le lendemain ?

Une vidéo d'inspiration.

http://www.youtube.com/watch?v=r7FO5cyjkjs

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 Sujet du message: Re: axoa de veau - recette basque
Message non luPublié: Mer Juin 26, 2013 4:03 pm 
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ceux qui ont des troubles de la circulation veineuse à des endroits mal placés :D :mrgreen:

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 Sujet du message: Re: axoa de veau - recette basque
Message non luPublié: Mer Juin 26, 2013 4:08 pm 
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Localisation: Montréal
divine31 a écrit:
ceux qui ont des troubles de la circulation veineuse à des endroits mal placés :D :mrgreen:


Ils ont pas de veine ces gens là.

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 Sujet du message: Re: axoa de veau - recette basque
Message non luPublié: Mer Juin 26, 2013 4:19 pm 
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Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
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Localisation: Montréal
Quand je vais sur mon site de météo, ça prévoit pluvieux avec plus de 60 % de probabilité d'averses ou d'orages pour les 7 prochains jours.

Je crois qu'on a eu 2 ou 3 jours de soleil durant tout le mois de juin.

Il me faut du veau pour le sacrifier sur l'autel d'Axoa.

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