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Le ragout de boeuf de monsieur M. Pilon
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Auteur:  Vincent le Canneux [ Mar Avr 02, 2013 9:07 pm ]
Sujet du message:  Le ragout de boeuf de monsieur M. Pilon

Tout le monde connait monsieur M. Pilon pour sa soupe au poulet et de sa fameuse sauce à spaghetti à l'aubergine.

Il ne cuisine pas beaucoup monsieur M. Pilon,
il est un peu paresseux, monsieur M. Pilon,
mais ce qu'il sait bien faire, monsieur M. Pilon,
il le fait très bien, monsieur M. Pilon.

Voici son ragoût de boeuf en 7 pots d'un litre. C'est tellement bon qu'il s'en fait à tous les mardi le soir, et qu'il va se délecter du reste à tous les mercredi, à midi pile dans son cubicule gris.

Ingrédients :

6 lbs (2,7 kg) de boeuf en cubes
2 lbs (900 g) de patates pelées en cubes
2 lbs de carottes en gros tronçons
1 lb (450 g) d'onions en gros dés
1 lb de branches de céleri en gros tronçons
1 c. à s. de sel
1/2 c. à s. de poivre

De l'eau ou du bouillon de boeuf ( 2,5 litres environ)

Au service :

1 c. à thé de fécule de maïs diluée dans 2 c. à thé d'eau froide.

Procédure :

Une recette d'assemblage en bocaux à stériliser à froid. Une recette de paresseux.

Couper tous vos légumes, saler et poivrer, les mélanger, et les diviser dans deux grands bols.

Répartir la moitié des légumes au fond de vos bocaux. Tasser.

Répartir la viande au centre. Tasser.

Répartir l'autre moitié des légumes et tasser pour laisser 1 pouce d'espace sous le goulot.

Verser l'eau ou le bouillon pour laisser 1 pouce d'espace sous le goulot.

Suivre ces instructions pour la mise en conserves.

Stérilisez 75 minutes pour les pots de 500 ml
Stérilisez 90 minutes pour les pots de 1 litre

Au service :

Réchauffez à la casserole, et ajouter la dilution de fécule quand ça bout, tout simplement. Le reste ira au four à micro zondes avec plein de haricots verts le mercredi midi pour monsieur M. Pilon.

Auteur:  Tasuki [ Mer Avr 03, 2013 2:52 am ]
Sujet du message:  Re: Le ragout de boeuf de monsieur M. Pilon

Je me disais bien que ça ferait un peu trop pour un repas, un pilon de bœuf...

Ici on ferait un truc plus du terroir en mettant des pruneaux à la place du céleri. Il faudrait comparer. Hmmm....

Auteur:  Vincent le Canneux [ Mer Avr 03, 2013 6:44 am ]
Sujet du message:  Re: Le ragout de boeuf de monsieur M. Pilon

Tasuki a écrit:
Je me disais bien que ça ferait un peu trop pour un repas, un pilon de bœuf...

Ici on ferait un truc plus du terroir en mettant des pruneaux à la place du céleri. Il faudrait comparer. Hmmm....


On dis pas un gigot de boeuf ?

Tiens des tronçons de pruneaux, ça ferait différent. Avec du cidre au lieu du bouillon ?

Auteur:  Blonde [ Mer Avr 03, 2013 7:34 am ]
Sujet du message:  Re: Le ragout de boeuf de monsieur M. Pilon

Je crois bien que je changerai mon eau en vin! :mrgreen:

Auteur:  Vincent le Canneux [ Mer Avr 03, 2013 8:57 am ]
Sujet du message:  Re: Le ragout de boeuf de monsieur M. Pilon

Monsieur M. Pilon, il n'est pas capable d'un tel miracle.

Auteur:  manon [ Mer Avr 03, 2013 1:08 pm ]
Sujet du message:  Re: Le ragout de boeuf de monsieur M. Pilon

Vincent le Canneux a écrit:

Réchauffez à la casserole, et ajouter la dilution de fécule quand ça bout, tout simplement. Le reste ira au four à micro zondes avec plein de haricots verts le lundi midi pour monsieur M. Pilon.


ce serait pas plutôt pour son mercredi midi... à tout hasard... me semble que le lundi midi il bouffe déjà de la soupe au pilon de poulet monsieur Pilon.

Auteur:  Vincent le Canneux [ Mer Avr 03, 2013 1:46 pm ]
Sujet du message:  Re: Le ragout de boeuf de monsieur M. Pilon

C'est vrai tu as raison. Le ragout de bœuf c'est à tous les mercredis pour monsieur M. Pilon.

C'est corrigé.

Merci !

Auteur:  manon [ Mer Avr 03, 2013 1:53 pm ]
Sujet du message:  Re: Le ragout de boeuf de monsieur M. Pilon

Qu'est-ce qu'il mange le jeudi M. Pilon?

Auteur:  Vincent le Canneux [ Mer Avr 03, 2013 2:06 pm ]
Sujet du message:  Re: Le ragout de boeuf de monsieur M. Pilon

Du ragout de poulet au bacon dans le Riesling. Un bocal d'un litre fais 5 ou 6 repas, c'est pourquoi il le fait dans des bocaux de 250 ml, lui.

Mais en bocaux d'un litre, ça pourrait intéresser une mère de famille tu crois ?

C'est du poulet cuit, du bacon cuit et un peu d'oignons caramélisés baignant dans le vin blanc. Au service, ou la veille, on triple le volume avec des carottes, des pommes de terre, des petits pois, du céleri, et du touski. Il ne reste qu'à épaissir la sauce.

Auteur:  manon [ Mer Avr 03, 2013 2:13 pm ]
Sujet du message:  Re: Le ragout de boeuf de monsieur M. Pilon

Citer:
Mais en bocaux d'un litre, ça pourrait intéresser une mère de famille tu crois ?


En bocaux 500ml ça pourrait l'intéresser... elle garde ses un litre pour les produits de tomates, pis elle aime mieux la versatilité des pots 500ml.

Auteur:  Vincent le Canneux [ Mer Avr 03, 2013 2:17 pm ]
Sujet du message:  Re: Le ragout de boeuf de monsieur M. Pilon

Je vais fouiner dans mes notes.

Je crois que monsieur M. Pilon l'a testé en bocaux de 250, 500 ml et d'un litre aussi.

De mémoire c'est 10 poulets, 1 lbs de bacon, 2 lbs de zonions, un peu de zhuile et trois bouteilles de vin, mais il en reste.

Auteur:  Blonde [ Mer Avr 03, 2013 2:17 pm ]
Sujet du message:  Re: Le ragout de boeuf de monsieur M. Pilon

Le bacon ne ramollit pas trop?

Auteur:  Vincent le Canneux [ Mer Avr 03, 2013 2:24 pm ]
Sujet du message:  Re: Le ragout de boeuf de monsieur M. Pilon

Oui, il ramollit le bacon, effectivement. Même si on le cuit bien doré avant.

Comme chantait Léo Ferré, 'avec le temps tout ramollit'.

Mais il met plein de moelleux et de saveur dans ce bon wagout, tout en ramollissant.

Auteur:  Vincent le Canneux [ Mer Avr 03, 2013 2:49 pm ]
Sujet du message:  Re: Le ragout de boeuf de monsieur M. Pilon

C'est trois poulets, pas dix.

Je vais publier la recette avant demain.

Auteur:  Tasuki [ Mer Avr 03, 2013 3:04 pm ]
Sujet du message:  Re: Le ragout de boeuf de monsieur M. Pilon

Tu pourras préciser la taille approximative des poulets, s'il te plaît? Ici ceux qu'on a pas cher sont autour de 1,25 kg, le rendement est plus faible et le rendement par poulet aussi (ratio perte:viande).

Auteur:  Vincent le Canneux [ Mer Avr 03, 2013 3:15 pm ]
Sujet du message:  Re: Le ragout de boeuf de monsieur M. Pilon

Ce sera tout indiqué dans la recette de monsieur M. Pilon.

Auteur:  Tasuki [ Mer Avr 03, 2013 3:42 pm ]
Sujet du message:  Re: Le ragout de boeuf de monsieur M. Pilon

Merci!
Je suppose qu'il faudra que je trouve des Messieurs M. Pilon de la même taille que ceux que vous avez au Québec pour obtenir le bon rendement en nombre de pots. :mrgreen:

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