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 Sujet du message: Daoud Basha - Liban - Les boulettes d'agneau aux noix de pin en sauce tomate parfumée
Message non luPublié: Mar Oct 23, 2012 10:49 am 
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Un recette pour Divine, mais ne vous gênez pas si elle vous tente.

Pour 18 bocaux de 500 ml, qui feront deux repas chacun. On sert sur un lit de riz blanc aux vermicelles colorées dans le beurre (recette plus bas). Si vous voulez manger ça comme au Liban, il n'y aura ni couteau ni fourchette. Il y aura des triangles de pain pita, et une trempette de yaourt à la menthe préparée la veille. Il y aura aussi de l'humus et du yaourt à l'ail, des navets libanais, des feuilles de vignes farcies, une salade de dés de tomates et de tranches concombres avec juste un peu d'huile, de jus de citron et de sel. Il y aura des olives et des quartiers de citron aussi. Il y aura du thé vert versé de bien haut en mince filet. Puis viendront les petites pâtisseries aux noix bien mielleuses avec un verre d'arak glacé. Il y aura des sourires et vous aurez des rêves plein les cheveux.

Nous mijoterons la sauce pendant que les boulettes cuisent au four.

Ingrédients pour la sauce :

3 oignons moyens hachés
1 tête d'ail, émincée
3/4 de tasse (180 ml) d'huile d'olive
le jus des oignons râpés
2 pots d'un litre de tomates écrasées
2 pots d'un litre de sauce tomate bien épaisse
2 c. à s. d'origan séché
2 c. à thé de poivre noir frais moulu
1 c. à s. de piment rouge fort séché, en flocons.

Ingrédients pour les boulettes :

8 lbs (3,6 kg) d'agneau haché maigre
3 tasses (375 g) de chapelure
4 ou 5 œufs moyens, légèrement battus
1 tasse (130 g) de noix de pin (merci Patricia)
1 tasse (200 g) de raisins Corinthe secs
4 oignons moyens, râpés puis essorés (on verra comment)
1 tête d'ail, émincée
3/4 de tasse (170 g) de gingembre frais râpé
1 1/2 tasses (35 g) de feuilles de menthe fraiche finement hachée
3 c. à s. de piment rouge fort séché, en flocons.
3 c. à s. de poivre noir fraichement moulu
3 c. à s. de jus de citron
2 c. à s. de cumin fraichement grillé à sec et moulu
1 c. à s. de sel, salé.
1/2 c. à s. de cannelle fraichement moulue
1/2 c. à s. de muscade fraichement moulue
un peu d'huile d'olive
(ça vous inspire ?)



Ingrédients pour le riz aux vermicelles :

2 c. à s. de beurre salé
1/4 de tasse (25 ou 30 g) de vermicelles de blé brisées en petits bouts
2 1/4 tasses (530 ml) d'eau
1 tasse (210 g) de riz blanc basmati (ou autre grain long)
1/2 c. à thé de sel

Au service :

Au Liban on ajoute de la mélasse de pomme grenade, mais c'est pratiquement introuvable ici. N'importe quel truc sucré fera l'affaire, au gout.

Persil ciselé et feuilles de menthe pour décorer.

Procédure pour la sauce :

Dans un faitout ou une casserole, chauffer l'huile et y dorer l'ail et l'oignon.

Ajouter le reste des ingrédients, bien mélanger et porter à ébullition en remuant de temps à autres.

Baissez le feu et laisser mijoter tout doucement à découvert

Procédure pour les boulettes :

Peler les oignons et les râper ou les robotiser pour en faire une purée granuleuse.

Placez les dans une passoire ou un tamis au dessus d'un bol ou d'une casserole pour garder le jus qui sera utilisé pour la sauce. Bien presser pour en extraire le maximum de jus. Ajouter le jus à la sauce et remuer.

Chauffer un peu d'huile dans un poêlon et y dorer légèrement les noix de pin. Retirer immédiatement du poêlon.

Dans un grand contenant, malaxez à la main tous les ingrédients pour former un mélange homogène.

Préchauffer le four à 400°F (200°C), et huiler légèrement une grande tôle.

Mouillez-vous les mains et façonnez de petites boulettes d'environ 1 pouce (2,5 cm) de diamètre.

Les disposer sur la tôle sans qu'elle ne se touchent.

Enfourner pour bien brunir les boulettes, environ 15 minutes.

On fera des boulettes avec le reste du mélange pendant ce temps-là.

Gardez les boulettes cuites dans un bol métallique sur la cuisinière, près de la sauce qui mijote.

Quand toutes les boulettes sont cuites, et que votre sauce est bien épaisse, disposez une seule rangée de boulettes au fond de vos bocaux, puis verser assez de sauce pour couvrir.

Tapotez tous vos bocaux, et procéder ainsi par couches, sinon la sauce pénètre mal entre les boulettes.

Laissez un pouce (2,5 cm) d'espace sous le goulot en finissant par la sauce.

Suivre ces instructions pour la mise en conserves à l'autoclave.


Stérilisez 75 minutes pour les pots de 500 ml
Non testé en pots d'un litre mais 90 minutes serait OK

Au service :

Fondre le beurre dans une petite casserole et y brunir les vermicelles à feu moyen.

Ajouter l'eau et le sel et porter à ébullition.

Ajouter le riz, baisser le feu et couvrir. Laisser cuire... comme du riz.

Chauffer le contenu du bocal dans une petit casserole et y ajouter du sucre ou du miel, juste un peu, pour réduire l'acidité.

Façonner un nid de riz dans vos assiettes et y verser les boulettes.

Décorer de persil et de menthe.

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 Sujet du message: Re: Daoud Basha - Liban - Les boulettes d'agneau aux noix de pin en sauce tomate parfumée
Message non luPublié: Mar Oct 23, 2012 10:55 am 
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Ben ya pas que Divine à qui ça parle ce genre de recette vincent ;)

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 Sujet du message: Re: Daoud Basha - Liban - Les boulettes d'agneau aux noix de pin en sauce tomate parfumée
Message non luPublié: Mar Oct 23, 2012 11:11 am 
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Des boulettes comme ça, on les fait en brochettes aussi, mais plus grosses.

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 Sujet du message: Re: Daoud Basha - Liban - Les boulettes d'agneau aux noix de pin en sauce tomate parfumée
Message non luPublié: Mar Oct 23, 2012 11:51 am 
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Moi aussi ça me parle, je dirais même que ça me crie dans l'estomac! :mrgreen:


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 Sujet du message: Re: Daoud Basha - Liban - Les boulettes d'agneau aux noix de pin en sauce tomate parfumée
Message non luPublié: Mar Oct 23, 2012 12:11 pm 
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Citer:
on ajoute de la mélasse de pomme grenade, mais c'est pratiquement introuvable ici.


On trouve assez facilement du sirop épais de grenade. Il y a entre autres la marque Clic qui en distribue. (Je ne parle pas de sirop pour aromatiser les drinks, mais quelque chose de plus épais.

Sinon, je me demande si la mélasse se trouverais pas chez Adonis ou autre magasins d'importation. J'y ai trouvé de la mélasse de raisin, de datte etc et il me semble avoir vu de la mélasse de grenade.

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 Sujet du message: Re: Daoud Basha - Liban - Les boulettes d'agneau aux noix de pin en sauce tomate parfumée
Message non luPublié: Mar Oct 23, 2012 12:21 pm 
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Blonde a écrit:
Moi aussi ça me parle, je dirais même que ça me crie dans l'estomac! :mrgreen:


L'ingrédient secret de cette recette n'en est pas un. C'est l'art de faire hurler le silence.

C'est un rituel tabou, une torture consentie.

Il faut regarder le (ou la) convive dans les yeux, quand on se nettoie les doigts dans la bouche.

Les yeux parlent, comme ça, ont dis moins de niaiseries.

Blonde, ça te dirais un ragoût d'aubergine en sauce tomate, avec des pois chiches ?

Un genre de moussaka du Liban mais sans viande.

wasabi a écrit:
Sinon, je me demande si la mélasse se trouverais pas chez Adonis ou autre magasins d'importation.


Oui j'en ai vu chez Adonis, il y a quelques années.

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 Sujet du message: Re: Daoud Basha - Liban - Les boulettes d'agneau aux noix de pin en sauce tomate parfumée
Message non luPublié: Mar Oct 23, 2012 1:59 pm 
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wasabi a écrit:
Citer:
on ajoute de la mélasse de pomme grenade, mais c'est pratiquement introuvable ici.


On trouve assez facilement du sirop épais de grenade. Il y a entre autres la marque Clic qui en distribue. (Je ne parle pas de sirop pour aromatiser les drinks, mais quelque chose de plus épais.

Sinon, je me demande si la mélasse se trouverais pas chez Adonis ou autre magasins d'importation. J'y ai trouvé de la mélasse de raisin, de datte etc et il me semble avoir vu de la mélasse de grenade.


Moi je crois que je vais m'arranger avec mon sirop de pomme grenade... Il m'en reste car j'en ai fait plusieurs fois cet hiver-là (quelques luck sur les pommes grenade en fait) ça peut toujours s'épaissir du sirop.

Image

http://savoirfaireconserver.blogspot.ca/2011/12/sirop-de-grenadine.html

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 Sujet du message: Re: Daoud Basha - Liban - Les boulettes d'agneau aux noix de pin en sauce tomate parfumée
Message non luPublié: Mar Oct 23, 2012 2:09 pm 
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La mélasse, c'est différent du sirop.

C'est couleur mélasse mais moins visqueux.

C'est beaucoup plus sucré que le sirop.

La bouteille qu'il me reste est de marque Cortas. Pourtant je ne trouve pas ce produit sur leur site.

www.cortasfood.com/

En gros, c'est du jus de pomme grenade réduit par ébullition avec du sucre de betterave brut, non raffiné. Il y'a du jus de citron aussi dans la liste des ingrédients.

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 Sujet du message: Re: Daoud Basha - Liban - Les boulettes d'agneau aux noix de pin en sauce tomate parfumée
Message non luPublié: Mar Oct 23, 2012 2:18 pm 
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ben ce que je disais c'est que ça s'épaissi du sirop pour le faire devenir mélasse.

comme mon sirop a le jus des airelles + du sucre (ya du raffiné, mais ça m'empêche pas de lui en rajouter du non-raffiner et d'arriver à une texture mélasse à partir de mon sirop... ben je vois pas pourquoi je pourrais pas mais faut pas se rendre au stade caramel non plus tsé)

tu dis que ta mélasse a:

1-du jus de pomme grenade
2-du sucre de betterave non-raffiné
3-jus de citron

Mon sirop lui il a:
1- du jus de pomme grenade
2- du sucre

me semble qu'il y a moyen d'essayer quelque chose pour rendre mon sirop plus épais... ça serait un compromis tant qu'à moi au lieu de me rendre en ville juste pour ça. et pis au pire, vaut mieux m'acheter des pommes grenades pour extraire le jus et en faire un brin.

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 Sujet du message: Re: Daoud Basha - Liban - Les boulettes d'agneau aux noix de pin en sauce tomate parfumée
Message non luPublié: Mar Oct 23, 2012 2:32 pm 
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Citer:
On trouve assez facilement du sirop épais de grenade. Il y a entre autres la marque Clic qui en distribue.


Je viens de retrouver la bouteille. C'est la marque Cedar qui le présente comme du "jus de pomme grenade concentré" C,est dans le même genre de bouteille de 250 ml que pour l'eau de rose et la fleur d'oranger.

La texture s'apparente au miel.

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 Sujet du message: Re: Daoud Basha - Liban - Les boulettes d'agneau aux noix de pin en sauce tomate parfumée
Message non luPublié: Mar Oct 23, 2012 2:42 pm 
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Je crois que j'en referai tout simplement en faisant réduire du jus de pomme grenade avec un peu de sucre non-raffiné pour augmenter le "tart" de la pomme grenade en la concentrant plus que dans mon sirop... mais je persiste à croire que le produit ne devrait pas dépasser les 106-107 degréC car à ce stade, le sucre cuit commence à changer pour donner du caramel. Ça me rappelle mon sirop de pomme, juste avec de la pomme et sans sucre ajouté.

Fait comique, la couleur de mon sirop est plus foncé que sur la photo car les rayon de soleil dansaient sur mon îlot de cuisine le jour où j'ai pris mes photo :)

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 Sujet du message: Re: Daoud Basha - Liban - Les boulettes d'agneau aux noix de pin en sauce tomate parfumée
Message non luPublié: Mar Oct 23, 2012 2:53 pm 
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Cette recette va m'enchanter, c'est sur, et me rappeler ma jeunesse de baroudeuse ! Merci à toi pour ce partage !
Voici ma mélasse de pomme grenade.
Trouvé chez l'asia ou l'oriental.
La date de validité de mon flacon est passé, mais je pense que ce n'est pas grave !
composition: sirop de grenade, acidity corrector E330.
J'ai un flacon de 330gr. ce n'est pas cher du tout.
Pièce jointe:
mélasse de pomme grenade.JPG
mélasse de pomme grenade.JPG [ 70.35 Kio | Consulté 28624 fois ]


autre marque courante:
Pièce jointe:
mélasse de pomme grenade.jpg
mélasse de pomme grenade.jpg [ 111.26 Kio | Consulté 28625 fois ]


Voici la couleur, c'est très foncé, presque noir...
Pièce jointe:
mélasse de pomme grenade dans coupe.jpg
mélasse de pomme grenade dans coupe.jpg [ 68.89 Kio | Consulté 28625 fois ]

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 Sujet du message: Re: Daoud Basha - Liban - Les boulettes d'agneau aux noix de pin en sauce tomate parfumée
Message non luPublié: Mar Oct 23, 2012 2:56 pm 
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merci divine!

E330 c'est l'acide citrique

http://fr.wikipedia.org/wiki/Acide_citrique

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 Sujet du message: Re: Daoud Basha - Liban - Les boulettes d'agneau aux noix de pin en sauce tomate parfumée
Message non luPublié: Mar Oct 23, 2012 8:08 pm 
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La mélasse de grenade, j'en ai déjà vu à La dépense, au marché Jean-Talon

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Chantal
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 Sujet du message: Re: Daoud Basha - Liban - Les boulettes d'agneau aux noix de pin en sauce tomate parfumée
Message non luPublié: Mar Oct 23, 2012 8:23 pm 
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pooka130 a écrit:
La mélasse de grenade, j'en ai déjà vu à La dépense, au marché Jean-Talon

Il y en a aussi en vente chez Akhavan.

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 Sujet du message: Re: Daoud Basha - Liban - Les boulettes d'agneau aux noix de pin en sauce tomate parfumée
Message non luPublié: Mer Oct 24, 2012 5:37 am 
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J'en ai vu récement chez Adonis aussi.

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 Sujet du message: Re: Daoud Basha - Liban - Les boulettes d'agneau aux noix de pin en sauce tomate parfumée
Message non luPublié: Mer Oct 24, 2012 10:23 am 
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Ça marche bien avec du sirop d'arabe aussi.

:)

Désolé !

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 Sujet du message: Re: Daoud Basha - Liban - Les boulettes d'agneau aux noix de pin en sauce tomate parfumée
Message non luPublié: Mer Oct 24, 2012 11:46 am 
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T'es d'humeur taquine en ce moment ! :D
La mélasse de pomme grenade tu la mets au service, sur quoi , et quelle quantité ? ;)
Tu y mets pas des pois chiches dans ta sauce des fois ?

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 Sujet du message: Re: Daoud Basha - Liban - Les boulettes d'agneau aux noix de pin en sauce tomate parfumée
Message non luPublié: Mer Oct 24, 2012 11:57 am 
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J'ajoute environ 2 c. athée de mélasse de grenade par bocal de 500 ml, en réchauffant, mais c'est selon mon goût.

Je n'ajoute pas de pois chiches à cette recette, mais il a du Menazzaleh dans un bol coloré à coté.

Blonde semble bouder ce ragout d'aubergine, ça te dirait ?

J'aimerais bien la publier cette recette, mais il faut qu'une jolie demoiselle m'en prie d'abord.

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 Sujet du message: Re: Daoud Basha - Liban - Les boulettes d'agneau aux noix de pin en sauce tomate parfumée
Message non luPublié: Mer Oct 24, 2012 2:11 pm 
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Je t'en prie donc avec ferveur !
Tu sais que je suis une fan de pois chiches, je viens de m'en faire une trentaine de bocaux au naturel + une vingtaine de bocaux de flageolets dans des bocaux industriels!
Pièce jointe:
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Pois Chiches.JPG [ 86 Kio | Consulté 28558 fois ]

Je viens de ramasser cet après-midi mes dernières aubergines....et aussi mes dernières tomates avant qu'il ne gèle !
Les tomates rouges, j'en ai mis à sécher dans le deshydrateur.
Comme il me restait des plateaux vides:
et que j'ai pas mal de tomates vertes, pas mûres....je tente un essai bizzare. :shock:
J'ai mis quelques plateaux de tranches de tomates vertes avec des herbes de Provence...
et quelques plateaux avec des tomates vertes que j'ai saupoudré de sucre.
Je sais pas ce que ça va donner !

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 Sujet du message: Re: Daoud Basha - Liban - Les boulettes d'agneau aux noix de pin en sauce tomate parfumée
Message non luPublié: Mer Oct 24, 2012 2:54 pm 
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Il est joli ton sapin de romarin.

Bon ben je traduis les pattes de mouches du carnet pour 18 bocaux de Menazzaleh avec les pois chiches à ajouter au service, juste pour toi, alors.

(en espérant que ça rende Blonde jalouse)

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 Sujet du message: Re: Daoud Basha - Liban - Les boulettes d'agneau aux noix de pin en sauce tomate parfumée
Message non luPublié: Mer Oct 24, 2012 3:38 pm 
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Prends ton temps....je compte cuisiner que ce week end ! Pas le temps avant !
T'a pas les yeux dans ta poche ! :P
Ma fille a changé de maison, et je lui ai arraché ses plantes qu'elle veux faire suivre...dont un très beau pied de romarin, de la verveine officinale, des rosiers..etc
J'ai gardé pour moi 2 belle branches enracinées de romarin que j'ai replanté.
C'est comme qui dirai un romarin "de Famille" qu'il ne faut pas perdre, sinon, je me fait maudire et traiter de mère indigne et sans cœur !
J'ai aussi "herité" d'une dizaine de groseilliers ! :D

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Dernière édition par divine31 le Jeu Oct 25, 2012 2:56 am, édité 1 fois au total.

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 Sujet du message: Re: Daoud Basha - Liban - Les boulettes d'agneau aux noix de pin en sauce tomate parfumée
Message non luPublié: Mer Oct 24, 2012 7:57 pm 
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Ben dis donc divine, t'es chanceuse!

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 Sujet du message: Re: Daoud Basha - Liban - Les boulettes d'agneau aux noix de pin en sauce tomate parfumée
Message non luPublié: Jeu Oct 25, 2012 1:36 am 
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Vincent le Canneux a écrit:

Blonde, ça te dirais un ragoût d'aubergine en sauce tomate, avec des pois chiches ?

Un genre de moussaka du Liban mais sans viande.



Oh oui!!!!!!!! Merci Vincent, je suis sûre que ça ferait danser mes papilles! :mrgreen:


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 Sujet du message: Re: Daoud Basha - Liban - Les boulettes d'agneau aux noix de pin en sauce tomate parfumée
Message non luPublié: Dim Nov 04, 2012 1:32 pm 
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Ben voilà, c'est fait! J'attend que la pesée danse..
Moi qui adore l'agneau et la cuisine du liban, merci Vincent!
Bien hâte d'y goûter!


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 Sujet du message: Re: Daoud Basha - Liban - Les boulettes d'agneau aux noix de pin en sauce tomate parfumée
Message non luPublié: Jeu Mars 07, 2013 12:37 pm 

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J'ai fait cette recette ce weekend. WOW!! Ça embaumait la maison. Vraiment une recette qui sera a refaire.

On s'est procuré notre mélasse de grenade marque Cedar chez adonis pour environ 4$ la bouteille de 750ml.

Pour les curieux, avec l'agneau en spécial a 3$/lbs, j'ai calculé que ça revenait environ entre 2,50 et 2,75 le pot de 500ml électricité inclus.

Tout petit détail: pour les pignons de pin, la mesure en poids correspond a 1 tasse de pignon, j'ai donc hésité a en mettre une ou deux.... finalement, je crois que juste une ferait bien le travail.

Merci encore pour cette belle recette! Je n'ose même pas imaginé combien ça va être bon avec mes sauce tomate fait maison.... Vivement l'été!!!!


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 Sujet du message: Re: Daoud Basha - Liban - Les boulettes d'agneau aux noix de pin en sauce tomate parfumée
Message non luPublié: Ven Mars 08, 2013 12:33 pm 
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patricia81 a écrit:
Tout petit détail: pour les pignons de pin, la mesure en poids correspond a 1 tasse de pignon, j'ai donc hésité a en mettre une ou deux.... finalement, je crois que juste une ferait bien le travail.

Merci encore pour cette belle recette! Je n'ose même pas imaginé combien ça va être bon avec mes sauce tomate fait maison.... Vivement l'été!!!!


Tu as raison !

Je corrige la recette à l'instant.

Je suis content que ça ait senti bon dans ta cuisine.

merci

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 Sujet du message: Re: Daoud Basha - Liban - Les boulettes d'agneau aux noix de pin en sauce tomate parfumée
Message non luPublié: Ven Mars 08, 2013 3:07 pm 
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ha oui cette recette, je l'ai pas fait encore puisque j'ai fais des merguez avec l'agneau.

Mais je me suis préparé de la mélasse de grenade quand je suis tombée sur des pommes grenade quasi donnée.

La mélasse est vraiment plus foncée que le sirop, je l'ai faite sans ajout de sucre ou autre chose.

Image

Mais je l'ai surtout faite en pensant à cette recette que tu nous avais posté :)

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 Sujet du message: Re: Daoud Basha - Liban - Les boulettes d'agneau aux noix de pin en sauce tomate parfumée
Message non luPublié: Mar Fév 04, 2014 8:27 am 
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Merci mille fois pour cette recette ! On a ouvert un bocal récemment, quel délice !

Pour ce que j'en sais, le nom du plat vient du pacha David - Daoud bacha en arabe - premier mutassarif du Mont-Liban au 19e siècle. Je ne crois pas qu'il ait été très populaire (une sombre histoire de taxes et d'impôts) mais j'ai des sources contradictoires. En tous les cas, il semble qu'il affectionnait ce plat, qui porte donc son nom !

Ma façon à moi de faire le riz aux vermicelles :

1/2 tasse de vermicelles (trouvables en France sous le nom cheveux d'ange, ça ressemble à ça, rien à voir avec ceux pour la pâtisserie)
1 tasse de riz long
1/8 à 1/4 de tasse de beurre clarifié (trouvable en magasin exotique sous son nom indien de ghee, assez facile à faire chez soi sinon)
du sel

Faire revenir les vermicelles dans le beurre clarifié (huile d'olive ou beurre à défaut) jusqu'à ce qu'ils roussissent, attention, ça brûle vite ! Ajouter le riz et remuer constamment pour une ou deux minutes. Ajouter 3 tasses d'eau bouillante et le sel. Attendre que l'ébullition reprenne et laisser à découvert sur feu fort 1 minute. Couvrir et mettre à feu très doux 17 minutes. Eteindre le feu, laisser couvert encore 10 minutes avant de servir.


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