Le Forum des Conserves Maison
https://conserves-maison.com/

On en bave !!!!
https://conserves-maison.com/viewtopic.php?f=32&t=1764
Page 1 sur 1

Auteur:  Bourguignonne [ Sam Juil 07, 2012 2:19 pm ]
Sujet du message:  On en bave !!!!

Histoire de se dégourdir les jambes, après un orage nous sommes allées nous promener avec une de mes filles le long des bois pour faire récolte d'escargots de Bourgogne bien sûr.. Nous n'en avons trouvé que 180, on fera mieux la prochaine fois...
Je les ai donc fait jeuner un peu et ensuite préparation : les faire cuire qq minutes pour pouvoir les sortir de la coquille et leur enlever tout ce qui ne se mange pas.
ensuite bien laver et rincer au vinaigre pour dissoudre la bave qui reste sur la bestiole. Rincer à l'eau froide ensuite. tout ceci pendant qu'un bon court bouillon sera entrain de mijoter une petite demie heure ( vin blanc, bouquet garni, ail, échalotes, oignon poivre en grain, je rajoute une petite branche de sariette et de romarin).
Ensuite cuisson dans le court bouillon pendant une petite heure, la stérilisation fera le reste de la cuisson. Enfin un petit tour d'autoclave pour finir.

Auteur:  Orangette [ Dim Juil 08, 2012 3:39 am ]
Sujet du message:  Re: On en bave !!!!

Oh j'adore les escargots ! Et tu les passe combien de temps à l'autoclave ?

Auteur:  divine31 [ Dim Juil 08, 2012 3:35 pm ]
Sujet du message:  Re: On en bave !!!!

Chez nous, on a pas de bourgogne, grosse veinarde!
Mais ta recette de cannage est géniale !
Comment tu les manges ensuite ?
Nous, on les prépare avec un beurre d'ail dans des petits moules que j'ai acheté justement en Bourgogne. (en principe un moule par escargot, mais comme chez nous, ils sont plus petits, on en mets plusieurs...)
Une grande lèchefrite au four pour quelques amateurs, un grand bonheur !

Auteur:  Bourguignonne [ Lun Juil 09, 2012 2:01 pm ]
Sujet du message:  Re: On en bave !!!!

Pour Orangette ( dont j'adore le blog, des tas de bonnes recettes à essayer...), je les passe pendant 85 minutes pour les pots de 500 g et 80 pour les 250g, ça fait 30 escargots pour les 250g et 60 pour les 500g.
Divine : au service, je ne les fait plus guère au beurre d'escargots, assez lourd à digérer mais plus à la maconnaise : on fait une sauce avec échalottes fondues, aligoté, crème, on fait épaissir, e,suite on ajoute des champignons de paris légèrement sauté dorés, on ajoute les escargots, on cuits une dizaine de minutes on parsème de persil frais et on déguste soit en cassolette soit dans des bouchées. je fais aussi des pizza aux escargots, ou omelette aux escargots et persil.

Auteur:  Bourguignonne [ Lun Juil 09, 2012 2:03 pm ]
Sujet du message:  Re: On en bave !!!!

je viens d'ouvrir l'autoclave pour la deuxième fournée, il y en avait moins cette fois ci que 120. j'essaierai mieux la prochaine fois, la fille n'avait pas été assez matinale samedi matin et le soleil commençait à donner donc moins de promeneurs baveux.

Auteur:  Orangette [ Lun Juil 09, 2012 2:42 pm ]
Sujet du message:  Re: On en bave !!!!

Merci Bourguignonne ;)

Auteur:  divine31 [ Lun Juil 09, 2012 4:08 pm ]
Sujet du message:  Re: On en bave !!!!

merci.bonne idée ta recette.
Ca n'arrive qu'une fois par an de faire des escargots à l'ancienne...comme tu dis c'est lourd...mais que c'est bon !

Auteur:  minitoy [ Mar Juil 10, 2012 8:29 am ]
Sujet du message:  Re: On en bave !!!!

bouuuuuuuuuuuu des Bourgognes!!!!!!!!!!!
snif! ici y a que des cagouilles :tu sais chez nous on dit des escargots de cimetière....
ça me fait envie veinarde!
entre parenthèse il parait que c'est extra avec une sauce aux noisettes ;) ;je vais essayer de trouver la recette

Auteur:  Bourguignonne [ Lun Juil 16, 2012 2:39 pm ]
Sujet du message:  Re: On en bave !!!!

Et voilà la dernière tournée d'escargots en train de se stériliser. C'est fini pour cette année, j'en ai assez et il faut bien en laissé aux autres un peu. J'ai mes 600 escargots, je vais pouvoir faire aussi des petits cadeaux gourmands....

Auteur:  zaza10 [ Jeu Juin 20, 2013 6:26 am ]
Sujet du message:  Re: On en bave !!!!

Merci pour ce post vu qu' a partir du 1er juillet on a enfin le droit de les ramasser. En plus on a pas manqué d'eau, sortez vos bocaux.

Auteur:  Emy [ Jeu Juin 20, 2013 7:22 am ]
Sujet du message:  Re: On en bave !!!!

On récupère les escargots pour un monsieur qui vient faire un peu de jardinage chez mes grands-parents et lui les utilise en remplacement de lardons !
ça rejoint un peu l'idée de les mettre sur un pizza ;)

Auteur:  denez [ Jeu Juin 20, 2013 7:37 am ]
Sujet du message:  Re: On en bave !!!!

Bonjour,
Au restaurant, à Cesson-Sévigné (banlieue de Rennes) on faisait les Petits Gris de la région (c'est une spécialité de cette ville, les Petits Gris!) on les cuisinaient donc en Frigousse (autre spécialité du Pays Rennais)
* Faire revenir roux beaucoup d'oignon ciselé, dans un corps gras (saindoux, huile, beurre, c'est selon)
* mouiller avec un bon cidre bien sec (de ferme !)
* sel poivre et cardamome verte
* jeter (sauvagement) les gastéropodes , thym laurier
* faire frigousser; en non patois faire mijoter le temps qu'il faut pour que les chaires soient bien tendre
* décanter les escargots
* passer à la moulinette ou au pilon le jus de cuisson afin que les oignons (d'où beaucoup!) servent de liant
* traditionnellement on rajoute, au moment de servir un, non deux petit verre d'eau de vie de pomme (un dans la sauce, l'autre dans le gosier, car on a goûté plusieurs fois la sauce pour savoir si elle était bonne)
* servir avec des châtaignes (oui c'est plus franchement la saison!) et des pommes rôties au beurre.
Voili, voila, ma contribution culinaire
Denez

Auteur:  denez [ Jeu Juin 20, 2013 8:22 am ]
Sujet du message:  Re: On en bave !!!!

Allez, grand déballage de secrets de fabrication.
J'en reviens à Cesson-Sévigné, dans un village voisin il y a une productrice de ces fameux Petits Gris Cessonnais. Ce village ce nomme Corps-Nuds, non pas cornus, mais quand même je hasard habiter Corps-Nuds et élever des bêtes à cornes :shock: .
Bref quant-elle blanchis ses escargots il y a toujours de la casse, des trop petits, ou trop gros...
Tous ces "hors normes" sont hachés avec un beurre à l'ail, puis ensuite stérilisés.
Par contre pour les barèmes de stérilisation je n'en ai aucune idée.
Utilisation; en toast chauds ou froids, dans des mini craquelins pour un apéro gourmand.....
http://www.heliciculture.net/elevages-e ... corps-nuds
http://petitsgriscessonnais.keosite.com/
deux petits liens pour illustrer mes propos
Bonjour baveux
Denez

Auteur:  Orangette [ Jeu Juin 20, 2013 8:55 am ]
Sujet du message:  Re: On en bave !!!!

Oh il me semble bien que c'est chez eux que j'achetais mes escargots du temps ou j'allais au marché des lices...

Auteur:  denez [ Jeu Juin 20, 2013 9:07 am ]
Sujet du message:  Re: On en bave !!!!

Il n'y a qu'eux sur Les Lices!
Mon Marché favori depuis des siècles
Denez

Auteur:  Vincent le Canneux [ Jeu Juin 20, 2013 10:47 am ]
Sujet du message:  Re: On en bave !!!!

Ici au Québec, nos escargots ils sont tout petits.

Auteur:  denez [ Jeu Juin 20, 2013 10:55 am ]
Sujet du message:  Re: On en bave !!!!

C'est Normal! la traversé de la grande mare demande beaucoup d'énergie!
Denez

Auteur:  Vincent le Canneux [ Jeu Juin 20, 2013 11:00 am ]
Sujet du message:  Re: On en bave !!!!

Ils sont pas si salés pourtant.

Mon papa a une photo d'escargot en Afrique. J'étais trop petit pour me souvenir.

Il devait faire au moins 20 cm des antennes au bout de la coquille.

Auteur:  denez [ Jeu Juin 20, 2013 11:15 am ]
Sujet du message:  Re: On en bave !!!!

Gros avantage pour les familles nombreuses, deux bestiaux suffisent au dîner.
Denez

Auteur:  divine31 [ Jeu Juin 20, 2013 12:10 pm ]
Sujet du message:  Re: On en bave !!!!

Le peu de foie où j'ai vu des bourgognes, c'est impressionnant !
Nous, nos petits gris dans nos campagnes, ou bien les jaunes et marrons, ils en faut x fois plus pour faire l’équivalent !

Auteur:  Bourguignonne [ Jeu Juin 20, 2013 12:16 pm ]
Sujet du message:  Re: On en bave !!!!

Vu le temps ces jours ci je regrette qu'on ne soit pas encore au premier juillet pour faire ma récolte. C'est vrai que sur une pizza ça va bien ces bestioles avec un filet de crème et du persil.
Mais dans notre région aussi il y a des élevages de petits gris, ils sont bons aussi c'est juste qu'il en faut bcp plus pour être rassasié..

Auteur:  Bourguignonne [ Jeu Juil 04, 2013 2:01 pm ]
Sujet du message:  Re: On en bave !!!!

Et c'est parti pour la saison escargots.... j'y suis allée hier après midi, j'ai pris une bonne grosse averse sur la tête et ensuite un peu de soleil. Comme il était un peu tard dans l'après midi , il y avait déjà pas mal de chasseurs..; de bêtes à cornes mais j'ai été satisfaite de mon résultat : 240 biens dodus. pour l'instant ils jeûnent dans un ancien tambour de machine à laver et je vais m'y attaquer ce week end pour les laver, vider, mettre au court-bouillon et ensuite directement à l'autoclave.

Auteur:  zaza10 [ Ven Juil 05, 2013 1:39 am ]
Sujet du message:  Re: On en bave !!!!

Bravo!!Moi aussi c'est dans un vieux tambour de machine à laver. On a pas eu le temps d'aller à la chasse mais depuis le 1 er juillet une quinzaine d'indélicats qui voulaient s'attaquer à mes fraises et mes salades!

Auteur:  Bourguignonne [ Ven Juil 05, 2013 2:32 pm ]
Sujet du message:  Re: On en bave !!!!

demain de bonne heure à la fraiche, c'est reparti pour une partie de chasse acharnée avec la fille le matin et l'apres midi préparation de ceux de mercredi

Auteur:  divine31 [ Ven Juil 05, 2013 3:03 pm ]
Sujet du message:  Re: On en bave !!!!

Bourguignone, si tu etait pas si loin, (600km a peu pres) je camperai chez toi 2 ou 3 jours ! ;) le temps d'en baver un peu ! :D
juste ce soir je suis en ouacances !
C'est pas très raisonnable ! :mrgreen:

Auteur:  Bourguignonne [ Ven Juil 05, 2013 3:07 pm ]
Sujet du message:  Re: On en bave !!!!

ce serait un véritable plaisir de t'accueillir chez moi et d'aller chercher des escargots et de les préparer ensemble, d'échanger des recettes ça serait génial ça...

Auteur:  divine31 [ Ven Juil 05, 2013 3:17 pm ]
Sujet du message:  Re: On en bave !!!!

Merci pour ton invitation, que je dois décliner, car mon père est a l'hosto pour quelque temps encore et je dois rester a proximité !
Je m'en vais dormir en rêvant à ce voyage ! Cela fait pas mal d'années que je ne ramasse plus d'escargots !

Auteur:  zaza10 [ Sam Juil 06, 2013 7:56 am ]
Sujet du message:  Re: On en bave !!!!

120 dans le tambour, demain debout de très bonne heure, avec les chaleurs ils rentrent se planquer plus tôt. Bourgignonne tu as de l'avance mais j'ai bonne espoir. Cette année ils sont magnifiques bien dodus.

Auteur:  Bourguignonne [ Sam Juil 06, 2013 8:11 am ]
Sujet du message:  Re: On en bave !!!!

Je viens d'en préparer 240, ils sont dans le court bouillon pendant que les 178 ramassés ce matin ont rejoint le tambour pour qq jours.

Auteur:  zaza10 [ Dim Juil 28, 2013 5:34 am ]
Sujet du message:  Re: On en bave !!!!

182 bourgognes dans le tambour ramassé ce matin, maintenant il faut attendre les prochaines pluies et avec les chaleurs qui sont annoncés il va falloir patienté. Ca m'en fait 295, largement pour les fêtes le reste ça sera du plus.

Auteur:  minitoy [ Dim Juil 28, 2013 12:53 pm ]
Sujet du message:  Re: On en bave !!!!

Petit coucou : alors combien de douzaines cette année?de quoi être gueudé pour Noël où pas?(gueudé = repus) :D

Auteur:  zaza10 [ Dim Août 25, 2013 4:44 am ]
Sujet du message:  Re: On en bave !!!!

Mon homme en à ramassé environ 1400 ce matin, là c'est bon on arrête ça fait 158 douzaines avec ceux qui sont déjà en bocaux. Il y aura de quoi faire plaisir à la famille et aux amis.

Page 1 sur 1 Les heures sont au format UTC - 5 heures
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/