Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 40 messages ]  Aller vers la page 1, 2  Suivant
Auteur Message
 Sujet du message: Votre recette de conserves coup de coeur avec le porc?
Message non luPublié: Lun Mai 28, 2012 8:46 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Août 08, 2011 8:48 pm
Messages: 759
Localisation: Sainte-Julienne, Lanaudière, Qc
Allô à tous! :D

J'aurai une grande quantité de porc sous la main demain, je n'ai encore jamais fait de conserves de porc car c'est très rare que j'en ai. Je viens d'aller voir la liste sur le blogue de Vincent, je risque d'en essayer plusieurs, mais pour commencer, j'aimerais savoir quelle est votre recette de conserves coup de coeur pour le porc?

Merci de vos conseils!

_________________
http://www.arbres-fruitiers.ca


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Votre recette de conserves coup de coeur avec le porc?
Message non luPublié: Lun Mai 28, 2012 8:55 pm 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
Ou là Véro!

Ma première question: auras-tu du jambon ou pas? (J'imagine que tu auras un animal entier, mais je peux me tromper)

J'aurai surement d'autre question plus tard suite à ta réponse!!!

Suggestion:
1- Creton de touriste ou pour les vrai de vrai
2- Tartinade de porc
3- Déjeuner du maître-draveur
4- si tu as quand même un peu de place dans le congélo, garde un peu de porc haché pour faire le ragoût de boulette à grand-maman (il faut aussi du boeuf haché et du veau haché pour cette recette... c'est pourquoi je te dis d'en garder un peu au congélo)

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Votre recette de conserves coup de coeur avec le porc?
Message non luPublié: Lun Mai 28, 2012 9:01 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Août 08, 2011 8:48 pm
Messages: 759
Localisation: Sainte-Julienne, Lanaudière, Qc
Wow quelle réponse rapide! :)

Oui, c'est un animal entier, le jambon on en fera peut-être mais ça dépendra du temps disponible.

Je garde tes coups de coeur en liste! :) Merci!

_________________
http://www.arbres-fruitiers.ca


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Votre recette de conserves coup de coeur avec le porc?
Message non luPublié: Lun Mai 28, 2012 9:33 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 30, 2011 10:44 pm
Messages: 1262
Localisation: Neuville,Qc
Et si jamais vous avez envie de faire un fumoir (je reprendrai mes "articles" plus tard cet été) vous pourrez faire du bacon avec les poitrines ainsi que des pièces d'épaule ou de fesse pour vous faire des lardons. :twisted:

_________________
Mon site: http://www.rogergodbout.ca


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Votre recette de conserves coup de coeur avec le porc?
Message non luPublié: Lun Mai 28, 2012 9:37 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Août 08, 2011 8:48 pm
Messages: 759
Localisation: Sainte-Julienne, Lanaudière, Qc
wasabi a écrit:
Et si jamais vous avez envie de faire un fumoir (je reprendrai mes "articles" plus tard cet été) vous pourrez faire du bacon avec les poitrines ainsi que des pièces d'épaule ou de fesse pour vous faire des lardons. :twisted:


Allô Wasabi! Oui, on en a un fumoir, on y pense pour le bacon, ça va dépendre du temps disponible... c'est toujours ça notre problème!!! :)

_________________
http://www.arbres-fruitiers.ca


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Votre recette de conserves coup de coeur avec le porc?
Message non luPublié: Lun Mai 28, 2012 10:12 pm 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
Véro, je crois que je pourrais demander à mon homme d'aller prêter main forte pour le bacon!

Il est un peu jaloux, il est jamais passé chez vous!

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Votre recette de conserves coup de coeur avec le porc?
Message non luPublié: Lun Mai 28, 2012 10:17 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Dim Juil 31, 2011 6:51 pm
Messages: 1225
Localisation: Château-Richer
Le ragoût de boulettes de Manon!!!!!!!!!!!!!!!! Maintenant, je le fais seulement au porc, j'aime encore plus ça!!! :mrgreen:


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Votre recette de conserves coup de coeur avec le porc?
Message non luPublié: Lun Mai 28, 2012 11:51 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Août 08, 2011 8:48 pm
Messages: 759
Localisation: Sainte-Julienne, Lanaudière, Qc
manon a écrit:
Véro, je crois que je pourrais demander à mon homme d'aller prêter main forte pour le bacon!

Il est un peu jaloux, il est jamais passé chez vous!


Je vais en parler à Éric et voir ce qui est possible et utile. Pauvre petit, il est jaloux ;)

Blonde a écrit:
Le ragoût de boulettes de Manon!!!!!!!!!!!!!!!! Maintenant, je le fais seulement au porc, j'aime encore plus ça!!! :mrgreen:


Je l'essaie c'est certain! Merci des suggestions :)

_________________
http://www.arbres-fruitiers.ca


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Votre recette de conserves coup de coeur avec le porc?
Message non luPublié: Mar Mai 29, 2012 3:28 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Dim Juil 31, 2011 10:11 am
Messages: 649
Localisation: Bourgogne France
De plus si tu gardes la couenne, fais les spirales cochonnes, c'est très bon frais sur une salade et bien sûr rien de perdu!!! J'aime bien faire aussi du sauté de porc au curry et le roti nature avec juste qq herbes entre chaque tranches.

_________________
Prends de bon coeur tout ce que la nature t'offre sous peine de voir tarir ses dons.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Votre recette de conserves coup de coeur avec le porc?
Message non luPublié: Mar Mai 29, 2012 3:53 am 
Administratrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4596
Localisation: France, Bretagne
Pour l'instant, en porc, je n'ai fait que le "rôti" de jambon aux ananas et aux raisins secs. J'utilise de la rouelle, c'est à dire pour les Québécois du jambon de foufoune tranché horizontalement de manière à avoir un rond d'os au centre, de la viande autour sur 15-20 cm de rayon, et un anneau de couenne sur le pourtour. C'est un peu sec, on m'a conseillé l'échine mais je n'ai pas encore eu l'occasion d'essayer.
C'est différent de la version rôtie au four de mon enfance, mais vraiment pratique.

Je n'avais pas vu la couenne cochonne, à essayer!

Maintenant que j'ai découvert l'usage de mon hachoir à viande, je vais sûrement essayer les pâtés divers, et aussi toutes les sortes de boulettes qui incluent du porc.

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Votre recette de conserves coup de coeur avec le porc?
Message non luPublié: Mar Mai 29, 2012 6:22 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Août 15, 2011 6:36 am
Messages: 168
Le creton au gras de canard de Vincent, pour sûr! Un vrai délice.

_________________
Chantal
Tout commence par un jardin


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Votre recette de conserves coup de coeur avec le porc?
Message non luPublié: Mar Mai 29, 2012 6:58 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Sep 05, 2011 4:52 pm
Messages: 1463
Localisation: Piemont Pyrénéen-France
pour le porc, hourra pour le bacon :
Wasabi, j'espère que tu nous laisse pas en plan sur ce coup là !
J'en ai marre d'acheter du bacon et des lardons traficotés !
Sinon pour moi, le porc, c'est le paté (avec le foie et le lard)
les rillettes avec les coustellous.
Ensuite les salaisons: saucisse sèche, saucisson, saucisses de foie, coppa.... mais c'est tard vu le climat !
Tu peux faire toute l'année de la saucisse fraiche pour le bbq, de la chair a saucisse sans assaisonnement pour faire des farces et des boulettes.
Si tu as du sang, tu peux faire du boudin.
En conserve bocaux, tu as le ragout de boulettes, les coustellous confits (comme le confit de canard)...le boudin aussi en bocaux, c'est génial !! et tu as les jambonneaux en bocaux (on dit des jarrets chez nous...)
Pour les spirales cochonnes, j'ai dérivé sur une recette perso que j'aime bien plus que la recette originale: tu coupes tes lanières de couennes, tu y étale une couche fine de chair a saucisse, et tu roule....tu empote...puis un tour d'autoclave, c'est super bon !
Voila pour le moment.
Sinon, ericdelo, vous étés deux sur la photo: vous êtes un couple ? :D

_________________
«La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur»
http://blogdivine31.blogspot.fr/


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Votre recette de conserves coup de coeur avec le porc?
Message non luPublié: Mar Mai 29, 2012 9:55 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Août 08, 2011 8:48 pm
Messages: 759
Localisation: Sainte-Julienne, Lanaudière, Qc
pooka130 a écrit:
Le creton au gras de canard de Vincent, pour sûr! Un vrai délice.


On est déjà partis de procurer du gras de canard! On va en faire beaucoup, ça semble unanime. Cependant on se demandait, le gras de canard, j'imagine que c'est juste pour le côté santé? Du gras de porc ça reviendrait au même non?

divine31 a écrit:
Sinon, ericdelo, vous étés deux sur la photo: vous êtes un couple ? :D


manon a écrit:
1- Creton de touriste ou pour les vrai de vrai
2- Tartinade de porc
3- Déjeuner du maître-draveur

On est deux sur la photo mais on n'est pas un couple ;)

Manon, la tartinade de porc c'est quoi, le SPAM SPAM SPAM ou c'est autre chose?

Bourguignonne a écrit:
De plus si tu gardes la couenne, fais les spirales cochonnes, c'est très bon frais sur une salade et bien sûr rien de perdu!!! J'aime bien faire aussi du sauté de porc au curry et le roti nature avec juste qq herbes entre chaque tranches.


Bonne idée pour les spirales cochonnes. Le sauté de porc au curry? C'est canné ça?

_________________
http://www.arbres-fruitiers.ca


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Votre recette de conserves coup de coeur avec le porc?
Message non luPublié: Mar Mai 29, 2012 11:06 am 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
Qu'est-ce que la tartinade de porc?


Hein Véro et Éric, vous êtes pas un couple ;)
C'est vrai que la photo est trompeuse! Je me suis fait prendre ya un an et demi (ce sont des photo sur votre site web aussi) et je connais plusieurs personne qui m'ont posé la question à votre propos!!!

=========

Pour la tartinade de porc:

Ben c'est une version porc de la tartinade au poulet!!!

En gros la différence entre creton et tartinade c'est un peu ceci:

Pour le creton, on hache la viande d'abord et on la cuit ensuite dans le gras (de porc ou de canard. Celui de canard c'est pas donné, perso je le fais au gras de canard seulement si j'ai eu des canards pas chers dont j'ai gardé le gras lors de la confection d'un bouillon) et les épices... finalement on passe à l'autoclave

Pour la tartinade, on cuit d'abord la viande et on la hache ensuite et la mélange avec du bouillon et des épices... finalement on passe à l'autoclave.

La tartinade sera donc invariablement moins grasse que le creton et perso j'en fait toujours plus que le creton car c'est pratique pour les sandwich dans les lunchs.

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Votre recette de conserves coup de coeur avec le porc?
Message non luPublié: Mar Mai 29, 2012 11:10 am 

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 6:43 am
Messages: 148
Localisation: Québec
Le ragoût de boulettes (un mix de Vincent et Manon j'y ajoute la dinde), le rôti de porc à l'ail de Vincent, aussi bon froid que chaud, et la tartinade de porc à Manon.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Votre recette de conserves coup de coeur avec le porc?
Message non luPublié: Mar Mai 29, 2012 11:27 am 
Administratrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4596
Localisation: France, Bretagne
France J. a écrit:
un mix de Vincent et Manon j'y ajoute la dinde.
:shock: Ça c'est du cannibalisme!

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Votre recette de conserves coup de coeur avec le porc?
Message non luPublié: Mar Mai 29, 2012 11:42 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Août 08, 2011 8:48 pm
Messages: 759
Localisation: Sainte-Julienne, Lanaudière, Qc
Tasuki a écrit:
France J. a écrit:
un mix de Vincent et Manon j'y ajoute la dinde.
:shock: Ça c'est du cannibalisme!


ahahaha! très drôle ça!!!! :D

manon a écrit:
je connais plusieurs personne qui m'ont posé la question à votre propos!!!


Je ne savais pas qu'on était populaires comme ça ;) ahaha!

Merci pour les explications de tartinade :) Je commence la planification des recettes cet après-midi, heureusement que j'ai quelques stagiaires pour m'aider! :) On s'en va terminer de planter les poivrons et les tomates et puis hop les conserves!

___________________

Merci à tous encore une fois, ça me guide bien. Je vous envoie des photos de tout ça une fois fait :)

_________________
http://www.arbres-fruitiers.ca


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Votre recette de conserves coup de coeur avec le porc?
Message non luPublié: Mar Mai 29, 2012 2:00 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Sep 05, 2011 4:52 pm
Messages: 1463
Localisation: Piemont Pyrénéen-France
Pas un couple !... :shock:
Alors frere et soeur, collegues de travail, colocataires ????
on veux tout savoir :mrgreen: :D
Il pèse combien votre cochon ?

_________________
«La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur»
http://blogdivine31.blogspot.fr/


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Votre recette de conserves coup de coeur avec le porc?
Message non luPublié: Mar Mai 29, 2012 9:48 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 30, 2011 10:44 pm
Messages: 1262
Localisation: Neuville,Qc
Citer:
Wasabi, j'espère que tu nous laisse pas en plan sur ce coup là !


Rassure-toi Divine: je ne vous laisse pas tomber. J'espère que tu avais lu mon message qui explique que ce n'est que partie remise à cause d'un déménagement et que je devrais reprendre mes chroniques de boucaneux un peu plus tard durant l'été. Et puis... ce n'est pas la saison pour fumer: il fait trop chaud!

Entre temps, rien ne vous empêche de commencer à bricoler. J'ai déjà publié de quoi vous inspirer pour vous fabriquer un générateur à fumée. Et sur internet, vous trouverez bien des modèles de fumoir. En fait, il ne s'agit que d'une armoire de bois, de métal dans laquelle on peux insérer des grilles.

Et puis... entre deux caisses et les outils, je trouverai bien un moment pour répondre à quelques questions.

_________________
Mon site: http://www.rogergodbout.ca


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Votre recette de conserves coup de coeur avec le porc?
Message non luPublié: Mer Mai 30, 2012 7:22 am 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
J'avais oublié de mentionner une autre excellente recette facile et simple, surtout si on a un cochon entier à processer rapidement:

Les médaillons de filet de porc.

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Votre recette de conserves coup de coeur avec le porc?
Message non luPublié: Mer Mai 30, 2012 11:17 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Août 08, 2011 8:48 pm
Messages: 759
Localisation: Sainte-Julienne, Lanaudière, Qc
Aujourd'hui c'était (hum... et c'est encore..!) les cretons pour les touristes!

4 versions:
1) Original Vincent
2) Variante thym, moins de sel, pas de clou
3) Variante thym , moins de sel
4) Cretons au myrique de Manon

Tu obtiens quoi comme texture Manon pour tes cretons? Dans ta recette il n'y a pas la chapelure et beaucoup moins d'eau que celle de Vincent? Dans le chaudron ici à première vue ça ne semble pas se lier. Je vais voir au refroidissement des pots ce que ça donne.


Ça part mal une journée quand on ne trouve pas ses pesées d'autoclave... :? !!

divine31 a écrit:
Alors frere et soeur, collegues de travail, colocataires ????


Euh, tout ça en même temps!

_________________
http://www.arbres-fruitiers.ca


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Votre recette de conserves coup de coeur avec le porc?
Message non luPublié: Jeu Mai 31, 2012 4:46 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Sep 05, 2011 4:52 pm
Messages: 1463
Localisation: Piemont Pyrénéen-France
alors ce cochon, il est gros ?
oups, ça me rapelle des souvenir, cuisiner un cochon en entier ! :D

_________________
«La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur»
http://blogdivine31.blogspot.fr/


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Votre recette de conserves coup de coeur avec le porc?
Message non luPublié: Jeu Mai 31, 2012 6:08 am 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
Salut Véro...

Ça dépend un peu de quelle partie on prend la viande pour faire le creton... me semble que la mienne avait beaucoup de gras au travers, c'est pourquoi j'en ai mis moins... Pis l'eau en moins je crois que c'est à cause de mon poêlon à moi...

Question de texture, je me rends compte que j'ai oublié de mentionné le coup du pied mélangeur. Vers la fin de la cuisson, je passe mon creton au au pied mélangeur, ça change la texture pas mal juste de faire cette action mécanique.

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Votre recette de conserves coup de coeur avec le porc?
Message non luPublié: Ven Juin 01, 2012 1:57 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Dim Juil 31, 2011 10:11 am
Messages: 649
Localisation: Bourgogne France
Alors moi je fais ma rectte de porc au curry que je canne, j'ai tenté le coup vu qu'on aime bien ça dans la famille et à priori pas de surprise depuis 2 ans, mes bocaux se sont gardés et le goût est resté intact.

_________________
Prends de bon coeur tout ce que la nature t'offre sous peine de voir tarir ses dons.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Votre recette de conserves coup de coeur avec le porc?
Message non luPublié: Ven Juin 01, 2012 10:24 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Août 08, 2011 8:48 pm
Messages: 759
Localisation: Sainte-Julienne, Lanaudière, Qc
divine31 a écrit:
alors ce cochon, il est gros ?
oups, ça me rapelle des souvenir, cuisiner un cochon en entier ! :D


oui! on ne l'a pas pesé, mais en additionnant les recettes on va finir par savoir il pesait combien!

manon a écrit:
Salut Véro...

Ça dépend un peu de quelle partie on prend la viande pour faire le creton... me semble que la mienne avait beaucoup de gras au travers, c'est pourquoi j'en ai mis moins... Pis l'eau en moins je crois que c'est à cause de mon poêlon à moi...

Question de texture, je me rends compte que j'ai oublié de mentionné le coup du pied mélangeur. Vers la fin de la cuisson, je passe mon creton au au pied mélangeur, ça change la texture pas mal juste de faire cette action mécanique.


Ok, je comprends pour la texture alors, j'avais bien lu sur le blogue de Vincent je crois que tu mentionnais le pied mélangeur, j'ai cependant décidé de sauter cette étape pour une question de temps surtout. (Je n'ai pas de pied mélangeur alors j'aurais du passer ça au robot... ).

Mon cochon n'était pas gras du tout alors c'est probablement ce qui a changé la donne. Pour la prochaine fois je saurai que je peux ajuster à l'oeil, comme c'était la première fois je pensais peut-être que le cretons figerait en refroidissant, ce qui n'a pas été le cas.

Il faut bien commencer à quelque part! :)

Le seul truc que je ne comprends pas c'est en quoi le poêlon vient changer la quantité d'eau requise??!

Finalement, on a décidé de congeler parce que c'était totalement irréaliste de canner tout cela d'un coup, même avec 3 autoclaves, j'ai fait les calculs, et à mon grand désarroi.... congélation! En même tant ça m'arrange il annonce de la pluie pour plusieurs jours de vais faire tous les semis demain pour lequels je suis en retard! :mrgreen:

Et il y a les oeufs qui pressent aussi, ça va me permettre de les placer en priorité par rapport au porc. Et que dire des carottes....!! on ne s'ennuie pas ici :)

_________________
http://www.arbres-fruitiers.ca


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Votre recette de conserves coup de coeur avec le porc?
Message non luPublié: Dim Juin 03, 2012 4:06 am 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
ericdelo a écrit:
Ok, je comprends pour la texture alors, j'avais bien lu sur le blogue de Vincent je crois que tu mentionnais le pied mélangeur, j'ai cependant décidé de sauter cette étape pour une question de temps surtout. (Je n'ai pas de pied mélangeur alors j'aurais du passer ça au robot... ).


Je trouve ça bien utile le pied mélangeur, même s'il est cheap (environ 15-20 bidounes)... Ça me permet de l'utiliser directe dans les chaudrons sans rien transvider! Alors ça sauve du temps (pas de transvidage) et me permet la texture que je veux. Idem pour les potages.


ericdelo a écrit:

Le seul truc que je ne comprends pas c'est en quoi le poêlon vient changer la quantité d'eau requise??!


Si tu mets genre de l'eau pour couvrir la viande... ben ça peut varier selon la quantité de viande et le poêlon utilisé.

ericdelo a écrit:
Finalement, on a décidé de congeler parce que c'était totalement irréaliste de canner tout cela d'un coup, même avec 3 autoclaves, j'ai fait les calculs, et à mon grand désarroi.... congélation!


Sage décision ;)
Tu me le diras quand tu voudras faire corvée de cannage du restant de ton cochon, j'espère bien pouvoir venir t'aider cette fois-là :)

ericdelo a écrit:
En même tant ça m'arrange il annonce de la pluie pour plusieurs jours de vais faire tous les semis demain pour lequels je suis en retard! :mrgreen:

Et il y a les oeufs qui pressent aussi, ça va me permettre de les placer en priorité par rapport au porc. Et que dire des carottes....!! on ne s'ennuie pas ici :)


hep, tout est une question de priorité à réviser constamment!

Ici on a fini par enlever nos 2 plus grosses souches (qui étaient aussi collées l'une à l'autre, donc avec beaucoup de racines entrecroisées)... Mais on l'a fait à coup de tire-fort à crinque, de chaîne, de coup de hâche, de pic et de barre de métal.

On va peut-être réussir à dégager un espace potable pour y mettre déjà certain truc cette année. On se remet là-dessus aujourd'hui... tout en gardant les 3 coco de la copine qui ont fait dodo ici! (À 7 ensemble, ça fait des moineaux qui tournaillent ça !!!)

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Votre recette de conserves coup de coeur avec le porc?
Message non luPublié: Dim Juin 03, 2012 8:56 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Août 08, 2011 8:48 pm
Messages: 759
Localisation: Sainte-Julienne, Lanaudière, Qc
manon a écrit:
Ici on a fini par enlever nos 2 plus grosses souches (qui étaient aussi collées l'une à l'autre, donc avec beaucoup de racines entrecroisées)... Mais on l'a fait à coup de tire-fort à crinque, de chaîne, de coup de hâche, de pic et de barre de métal.


Félicitations!! Vous allez le mériter votre jardin :) Qu'est-ce que vous allez planter cette année?

_________________
http://www.arbres-fruitiers.ca


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Votre recette de conserves coup de coeur avec le porc?
Message non luPublié: Dim Juin 03, 2012 9:26 pm 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
bah, j'ai mis quelques plants de tomates pareil, et les graines de courgette et pâtissons qu'il me restait à la maison. Rien de grandiose.

J'ai changé ma rhubarbe de place. À l'avant dans les "rocailles/potager" j'ai ajouté du basilic. Une de ces 3 rocaille-potager est maintenant recouverte de plants de fraise (j'avais juste 6 plants là-dedans il y a 3 ans). Une autre contient des asperges et de la sauge et la menthe que Éric a donné à la grande l'an dernier. La dernière rocaille-potager contient du thym-citron, des marguerites, du panais spontané, des rudbeckies, des capucines et se fait "re-envahir" par le thé des bois et les ronces de mûres!!! Et ya quelques oignons à travers tout ça aussi... Je suis pas très ordonnée dans ces rocailles-potager, tout est un peu pêle-mêle.

J'ai mis en place le groseiller... ça se part-y en bouture ça le groseiller? J'aimerais bien ça en avoir plus... ma grand-maman Tarte en avait 2 beaux gros spécimen, enfants quand on jouait à la cachette, on se cachait dedans pour manger les fruits en attendant de se faire trouver!!!

Je voudrais aussi m'organiser avec les 2 plants de gadelles rouges qui poussent à des endroit inusité sur mon terrain et me rapporter des gadellier glanduleux qui sont pas loin du tas de compost.

Va aussi falloir que je m'organise pour me faire des "vrai rangs" de ronce mûrier, de framboises noires sauvages et de framboises rouges sauvage. Ça pousse à différent endroit sur le terrain, faudrait que je prenne le temps "de les domestiquer"!!!

Tsé c'est un peu ça ici... déboiser certain coin, essoucher, enlever de la roche (sourire, dire que mon chum s'était juré quand il était flo/ado qu'il ne ramasserait plus jamais de la roche!!! Il faisait ça dans les champs de la ferme de ses parents!!!). Ensuite, réorganiser, repositionner ce qui pousse déjà à l'état "sauvage"... Mais je pense que vous connaissez ça... c'est juste que vous avez quelques années d'avance!!!

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Votre recette de conserves coup de coeur avec le porc?
Message non luPublié: Lun Juin 04, 2012 7:22 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Août 15, 2011 6:36 am
Messages: 168
Citer:
"re-envahir" par le thé des bois

Manon, le thé des bois tu l'as acheté ou trouvé? Il se comporte comment? Je veux en mettre dans le fond de ma cour, mais je ne connais personne qui en a déjà planté, et tu semble dire qu'il est envahissant. Après les renouées japonaises, j'ai mon quota d'envahissants, disons...!

_________________
Chantal
Tout commence par un jardin


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Votre recette de conserves coup de coeur avec le porc?
Message non luPublié: Lun Juin 04, 2012 7:34 am 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
heu... non c'est pas si envahissant le thé des bois...

juste que moi je reste vraiment dans le bois... j'ai pas de tondeuse parce que j'ai pas de gazon!!!

Le thé des bois était là ben, ben, ben avant nous! Il est dans son milieu naturel ici!!! Donc très bien implanté ;)

En fait dans mes rocaille-potager ou ma plate-bande à côté de la maison mes "mauvaises herbes" à moi ça s'appelle tout ce qui pousse et germe naturellement dans le bois ici.

Si je veux "garder" mes plate-bande et/ou rocaille, je dois enlever des jeunes pousses de thuya (cèdre), de pin, de pruche, d'épinette, d'érable, de frène, d'hêtre et du "couvre-sol" comme le thé des bois et des ronces qui apparaissent dès qu'on crée une ouverture!

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Votre recette de conserves coup de coeur avec le porc?
Message non luPublié: Sam Juin 16, 2012 6:19 am 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5742
Localisation: Montréal
Désolé je suis en retard...

il vous reste des petits bouts du cochon ?

Si vous avez envie d'essayer des pâtés en gelée plutôt qu'en enrobage gras. C'est pas vraiment une recette, c'est une base pour improviser ses propres recettes.

http://conserves.blogspot.ca/2012/03/le ... t-ses.html

===

J'ai toujours cru aussi que vous formiez un couple, mais je ne suis pas déçu.

Tant que vous êtes des amis votre association porte... fruits.

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Votre recette de conserves coup de coeur avec le porc?
Message non luPublié: Sam Juin 16, 2012 2:50 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Dim Juil 31, 2011 10:11 am
Messages: 649
Localisation: Bourgogne France
la semaine prochaine je vais aessayer des recettes je vais avoir la chance du'on me donne un cochon mais sauvage celui là.... donc je vais tester pâtés, sautés, etc... si vous avez des recttes de sanglier n'hésitez pas à me les donner si vous voulez bien je suis preneuse.

_________________
Prends de bon coeur tout ce que la nature t'offre sous peine de voir tarir ses dons.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Votre recette de conserves coup de coeur avec le porc?
Message non luPublié: Sam Juin 16, 2012 11:17 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Août 08, 2011 8:48 pm
Messages: 759
Localisation: Sainte-Julienne, Lanaudière, Qc
Vincent le Canneux a écrit:
Désolé je suis en retard...

il vous reste des petits bouts du cochon ?

Si vous avez envie d'essayer des pâtés en gelée plutôt qu'en enrobage gras. C'est pas vraiment une recette, c'est une base pour improviser ses propres recettes.


Allô Vincent!

Contents de te revoir ici.

Oui, il reste des petits bouts, des moyens bouts et beaucoup de gros bouts ;) . Je prends note des pâtés en gelée.

C'est toujours ça le problème ici, si on ne s'arrange pas de le faire totu de suite... ça peut traîner longtemps au congélo ... ! Faudrait être un peu plus disciplinés sur la conservation!!

Avec les autclaves des voisins qu'on a emprunté il y en a 5 dans la cuisine en ce moment!! Ça devrait être efficace quand on va s'y mettre !! (Ça va être une première ici en tout cas!!)

_________________
http://www.arbres-fruitiers.ca


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Votre recette de conserves coup de coeur avec le porc?
Message non luPublié: Mer Mars 12, 2014 6:21 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Fév 04, 2014 8:14 pm
Messages: 31
Localisation: Aix-en-provence
Question bête : avec quelles parties de viande faire :
- du porc haché
- les cretons
- les boulettes
etc

Je dis ça parce que je vais prendre des cochons entiers et que je vais devoir trier les morceaux pour telle ou telle sorte de plat.

Avez-vous un hachoir préféré ? que vous conseillerez ?
Je sais qu'avec la gorge on peut faire du pâté, et qu'avec le bacon (poitrine de porc) on peut le mixer pour faire du pâté aussi, avec du foie.
Et donc toutes les parties grasses aussi peuvent servir aux cretons.

Est-ce qu'on peut faire des cubes avec même les parties grasses ?
Est-ce qu'on peut faire du porc haché avec toutes sortes de morceaux ?


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Votre recette de conserves coup de coeur avec le porc?
Message non luPublié: Mer Mars 12, 2014 7:53 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Jeu Oct 06, 2011 12:52 am
Messages: 1242
Localisation: Entre la ville de Québec et le Maine
Je me spécialise dans les têtes... 8:)


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
Afficher les messages publiés depuis:  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 40 messages ]  Aller vers la page 1, 2  Suivant



Voir les messages sans réponse | Voir les sujets actifs




Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum