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alcool dans les recettes
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Auteur:  Karine [ Mar Oct 11, 2011 12:42 pm ]
Sujet du message:  alcool dans les recettes

Je ne sais pas ou poser ma question....

mais l'alcool dans les recettes est-elle nécessaire?
Est-ce qu'elle contient encore de l'alcool quand on la mange?
Est-ce qu'on peut la remplacer par autre chose!!

Merci :)

autre question qu'est ce que c'est du vinaigre distillé?

Auteur:  manon [ Mar Oct 11, 2011 12:54 pm ]
Sujet du message:  Re: alcool dans les recettes

Tu peux souvent remplacer l'alcool par un jus de pomme... ça dépend des recettes. Petit détail en passant, généralement l'alcool est un produit relativement acide. Il faudra faire attention à quel sorte de jus on utilise lorsqu'on remplace l'alcool par du jus dans des conserves destinées à la marmite.

Question d'alcool, à savoir s'il reste de l'alcool dans ta conserve, ça dépend de la technique utilisé dans la recette.

Si c'est une confiture et que tu mets l'alcool dans le fond du pot avant d'empoter, tu vas encore avoir de l'alcool. Si tu fais une gelée avec un alcool, plus le degré d'alcool sera élevé au départ, plus il restera d'alcool dans ton produit final.

Mais pour une recette comme du boeuf bourguignon, généralement il reste peu d'alcool (vin rouge) dans le produit. Pourquoi? Parce que l'alcool s'évapore à beaucoup plus basse température que l'eau. Ainsi quand on fait bouillir ou mijoter un bouillon contenant une faible quantité d'alcool, on fini avec un produit n'ayant plus d'alcool.

Auteur:  Tasuki [ Mar Oct 11, 2011 1:13 pm ]
Sujet du message:  Re: alcool dans les recettes

En fait il en reste encore une faible proportion même avec des cuissons relativement longues. Cela reste peu, mais il ne faut pas croire que tout l'alcool est évaporé dès lors qu'on a fait bouillonné la mixture quelques temps.

Si quelqu'un est passionné par l'affaire (quoique pas au point de chercher lui-même), je pourrais essayer de retrouver où j'avais lu ça.

Auteur:  manon [ Mar Oct 11, 2011 1:19 pm ]
Sujet du message:  Re: alcool dans les recettes

Je parlais de long mijotage, d'où l'exemple du boeuf bourguignon ;)

Mais faut pas capoter pour un soupçon d'alcool (même si c'est destiné à des enfants).

En passant, l'extrait de vanille que l'on met dans les gâteaux... ben elle est généralement de l'alcool cet extrait.

TK, vaut mieux un résiduel d'alcool que ben de tites pillules gobées sans trop savoir ce que c'est!!!

Auteur:  Tasuki [ Mar Oct 11, 2011 1:43 pm ]
Sujet du message:  Re: alcool dans les recettes

L'idée d'une goutte d'alcool ne me dérange absolument pas (sauf dans les yeux!) c'était vraiment juste pour ajouter une précision inutile. Je crois bien que la page Web sur laquelle j'avais vu ça indiquait que 5 à 8% de l'alcool était encore présent même après 1 heure de mijotage.

J'avoue n'avoir rien à reprocher non plus aux pilules quand j'en ai besoin!

Auteur:  manon [ Mar Oct 11, 2011 1:54 pm ]
Sujet du message:  Re: alcool dans les recettes

D'après moi, il faut comprendre 5 à 8% de la quantité d'alcool mise au départ...

Dans ce cas, pour 100ml d'alcool pur (l'équivalent d'une tasse d'alcool 40%), il resterait 5 à 8 ml d'alcool pur (ou 20ml du fameux alcool à 40%)... Le tout réparti dans une grosse recette... donc probablement même pas une cuiller à café par portion d'adulte!

Auteur:  Karine [ Mar Oct 11, 2011 4:05 pm ]
Sujet du message:  Re: alcool dans les recettes

ok donc on capote pas avec l'alcool alors :) que ce soit pour une maman qui allaite, un enfant ou une femme enceinte !! SUper! :)

si j'en ai pas (nous ne consomons pas d'alcool, mis a part une bière une fois de temps en temps, elles réussissent même à passer date dans la cave LOL) je peux prendre du jus de pomme!! Avez vous une marque dont vous savez le taux d'acidité suffisant pour remplacer l'alcool?

Auteur:  Tasuki [ Mar Oct 11, 2011 4:33 pm ]
Sujet du message:  Re: alcool dans les recettes

Je ne voulais pas causer un débat intense, mais juste rajouter un factoïde de culture générale. Du coup je me suis senti obligée de fouiller pour retrouver mes données!

Voici une table trouvée sur About.com et un peu partout ailleurs. La source citée est toujours le USDA mais je n'ai pas retrouvé la page sur leur site.
(Au moins je suis sûre de n'avoir rien halluciné!)

Auteur:  wasabi [ Mar Oct 11, 2011 5:11 pm ]
Sujet du message:  Re: alcool dans les recettes

Pour ajouter mon grain de sel...

Les fruits très mûrs, qui commencent à fermenter produisent de l'alcool, pourtant, on n'hésiterais pas dans manger ni d'en donner aux enfants.

Alors... je ne m'inquièterais pas trop pour l'alcool résiduel après la préparation, la stérilisation et éventuellement le réchauffage d'un aliment.

Auteur:  Karine [ Mar Oct 11, 2011 5:41 pm ]
Sujet du message:  Re: alcool dans les recettes

bahh des fruits très murs nah on en mange pas..quand ca commence à sentir la fermentation là ...beurk!! lol à moins que ça commence avant!!

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