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 Sujet du message: pâté au foie gras
Message non luPublié: Ven Oct 18, 2013 4:13 pm 
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Quand j'étais petite, je mangeais chez ma grand-mère landaise ce pâté.
J'ai repris sa recette à mon compte surtout pour ma fille qui est fan de foie gras en terrine.
Clin d'oeil à Gavotte, puisqu'elle a apprécié la recette des rillettes de lapin, elle devrait aimer celle-ci.
Prévoir pour un foie gras de canard frais d'environ 450 à 500g.
500 g de foie de porc
1kg de goula (gorge de porc)
hâcher le porc, foie et gorge à la grille moyenne .
découper le foie gras de canard en dés d'environ 1cm de côté.
Mélanger intimement le hâché avec le foie gras en dés, saler à raison de 18 g de sel par kilo de préparation et poivrer 8g de poivre moulu par kilo.
le foie gras doit être reparti partout dans le hâché.
Empoter et stériliser.
attendre un peu avant de craquer et d'ouvrir les pots : ce pâté est meilleur après au moins 1 mois de pause et plus si on résiste.
Je préfére utiliser du poivre noir mais dans ma famille landaise, on utilise du poivre blanc.
Pour le foie gras, ma grand mère gardait le "tout venant" pour cette recette, le coût est un peu plus abordable et le rendu est satisfaisant.
Question à ceux qui me liront : trouvez vous encore du foie gras frais d'oie ? Ici, c'est devenu rare il n'y a plus que du canard,je me demande si c'est parce que le gavage est plus difficile.

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 Sujet du message: Re: pâté au foie gras
Message non luPublié: Ven Oct 18, 2013 9:55 pm 
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Le foie gras, c'est cruel pour les canards, non?


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 Sujet du message: Re: pâté au foie gras
Message non luPublié: Sam Oct 19, 2013 8:29 am 

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OH boy... ça commence! ;)


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 Sujet du message: Re: pâté au foie gras
Message non luPublié: Sam Oct 19, 2013 8:38 am 
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Magictofu a écrit:
OH boy... ça commence! ;)

Excusez-moi, j'ai pas pu résister...


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 Sujet du message: Re: pâté au foie gras
Message non luPublié: Sam Oct 19, 2013 11:03 pm 
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En fait, je radotte: j'ai déjà fait cette joke plate sur le Forum il y a quelques mois. Désolé d'avoir causé un malaise. Vraiment.

J'entendais à la radio cette semaine qu'un resto, je ne sais pas où au Québec, vend des hamburgers à la viande de phoque accompagnée de foie gras pour faire un "statement" comme dirait Mme Parpopique. À mon avis, les phoques sont plus cute que les écureuils ou autres animaux comestibles (lire: porc, boeuf, ...) mais la beauté ne devrait pas rendre l'acte de les manger plus sauvage que de manger n'importe quel autre animal. Voilà. Changement de sujet...

J'attends avec impatience mes demi-longes de porc (pas de Super C ici). J'attends surtout mes morilles pour pouvoir faire le Brunswick Stew... Ça serait cool d'y goûter à la rencontre des canneux du 418!!! :D


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 Sujet du message: Re: pâté au foie gras
Message non luPublié: Mar Oct 29, 2013 12:23 pm 
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Merci pour le clin d'œil Clabadesse...recette enregistrée! ;)

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 Sujet du message: Re: pâté au foie gras
Message non luPublié: Jeu Oct 31, 2013 12:35 am 

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dans ma famille en Dordogne je mangeais cela aussi et j'en garde un excellent souvenir et je projette d'en refaire à mon compte
merci
claire


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 Sujet du message: Re: pâté au foie gras
Message non luPublié: Jeu Oct 31, 2013 3:43 pm 
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Combien de temps de stérilisation pour cette recette ?

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 Sujet du message: Re: pâté au foie gras
Message non luPublié: Ven Nov 01, 2013 12:38 am 
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Je me calquerais sur les temps fournis par Vincent pour ses pâtés, non? Il faudrait quand même penser à adapter avec une belle marge pour nos formes de pots à nous.

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Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


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 Sujet du message: Re: pâté au foie gras
Message non luPublié: Sam Nov 02, 2013 10:22 am 
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Je stérilise comme du pâté de porc .pour des pots de 200 g environ 1 heure, pour les 370 g, environ 1h10 ou 1h 15;
En fait, il ne faut pas faire plus au risque de "perdre" complètement le foie gras qui fond bien sûr.
C 'est pour ça que je fais des dés de foie gras assez gros.

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 Sujet du message: Re: pâté au foie gras
Message non luPublié: Mer Nov 06, 2013 1:15 pm 

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Fait aujourd'hui, mais je ne mets pas le foie en gras en dés, mais de gros bouts au centre du pot et le paté de porc autour,
Je suis partie sur un temps de 1H10 MAIS j'ai des pots de 370 et de 200
J'espère que cela va aller ?


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 Sujet du message: Re: pâté au foie gras
Message non luPublié: Mer Nov 06, 2013 1:33 pm 
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Localisation: France, Bretagne
Moi pour les pots de 350 ml Le Pafrait, je prenais toujours les temps des Mason de 500 ml.

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Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


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