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 Sujet du message: rillettes de lapin
Message non luPublié: Mar Oct 15, 2013 3:40 pm 
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Inscrit le: Mar Juin 18, 2013 2:09 pm
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Localisation: FRANCE- Sud Ouest (Béarn)
je vous propose une recette de rillettes de lapin qui est simple et rapide.
J'ai mis en bleu mes "touches" perso
j'y rajoute un peu de thym frais et dépose sur la mêlée un petit brin de thym avant de reboucher le bocal et de stériliser au moins 50 mn à la cocotte minute.
Les ingrédients

pour 1 lapin de 1,4 kg
• 1 lapin de 1,4 kg
• 1,4 kg de gorge de porc grasse
• 40 g d'huile
• 1 gros oignon
• 20 g de sel (2 c. à café) voir plus bas (pas assez assaisonné pour moi pour la quantité obtenue)
• thym, laurier, sariette
• 5 à 7 g de poivre moulu
• 1 verre de vin blanc (ou d'eau) (c'est mieux avec du vin)
L'astuce de cette recette : désosser le lapin cuit encore chaud. C'est très facile et vous ne laissez presque pas de viande attachée aux os.

Préparation : Découper le lapin en 6-7 morceaux. Couper la gorge grasse en petits morceaux. Placer une cocotte, ou mieux un autocuiseur, sur un feu vif, y verser l'huile puis y faire dorer les morceaux de lapin. Mettre ensuite les morceaux de gorge grasse, l'oignon coupé en rondelles, puis verser le vin blanc (ou l'eau), ajouter sel, poivre et aromates. Dès que l'ébullition reprend, fermer l'autocuiseur et laisser cuire à feu doux pendant une bonne heure. Si vous utilisez une cocotte classique, laisser cuire au moins 3 heures à feux doux en remuant de temps en temps pour éviter que la viande n'attache.
Le désossage : une fois la cuisson terminée, laisser un peu refroidir puis sur une planche à découper désosser les morceaux de lapin tièdes avec une fourchette. Toujours avec la fourchette, écraser / dilacérer les morceaux de porc. Placer la charpie ainsi obtenue dans un saladier, bien mélanger et rectifier l'assaisonnement. Laisser le jus de cuisson pour avoir une mêlée onctueuse.
Truc perso : je pèse la pâte obtenue et mets environ 17 à 18 g de sel fin par kilo, et 5 à 6 g de poivre. A l'ouverture des bocaux, on ressent une petite pointe de sel, mais c'est ce qu'on aime : si vous mangez peu salé, il faut réduire la quantité.
La stérilisation : Prendre la charpie du saladier et la placer dans des bocaux à stériliser en tassant bien au fur et à mesure du remplissage.

Stériliser environ 50 mn à la cocotte minute.
Déguster les rillettes soit seules avec du pain frais, soit avec une salade verte. Un petit verre de vin blanc sec l'accompagnera agréablement.
J'ai emprunté la recette sur un site de cuniculture.

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 Sujet du message: Re: rillettes de lapin
Message non luPublié: Mar Oct 15, 2013 3:52 pm 
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Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
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50 min... tu utilises des pot de 125 ml?

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Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


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 Sujet du message: Re: rillettes de lapin
Message non luPublié: Mar Oct 15, 2013 4:00 pm 
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Inscrit le: Mar Juin 18, 2013 2:09 pm
Messages: 250
Localisation: FRANCE- Sud Ouest (Béarn)
c'est des bocaux de récup avec des couvercles neufs à visser (comme ceux de pâté du commerce), il y a des 100g pour les solitaires et des 200g pour les couples!!!
En ce moment, la famille fonctionne en duos ou solos...
Je fais rarement des pots plus grands, si besoin, on ouvre 2 bocaux.
Faudra que je fasse des photos pour vous montrer.

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 Sujet du message: Re: rillettes de lapin
Message non luPublié: Mer Oct 16, 2013 7:16 am 
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Inscrit le: Ven Juin 08, 2012 2:37 pm
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Localisation: Bretagne. Près de St Malo.France
Clabadesse j'aime bien tes recettes , elles ont un bon petit goût de terroir ! :)

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http://www.alasaucegavotte.com/


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