Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 10 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: Graisse d'oie?
Message non luPublié: Mar Mars 26, 2013 1:12 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Mars 28, 2012 9:30 pm
Messages: 217
Localisation: Leclercville, Québec, Canada
Voilà Ti-mari a zigouillé 3 oies et elles reposent au frigo en attente de la marinade. :D

Il un beau gros morceau de gras d'oie et j'aimerais savoir ce que je doit faire avec...

le faire fondre doucement comme du gras de porc :?:

ou le couper en petits cubes :?:

car je voudrais l'utiliser pour en faire des rillettes et les mettre en conserve.

Merci d'avance!

_________________
Cot-cot
~~~~~~~~~~~
''Je ne crains le chiffre 13 à table que s'il n'y a à manger que pour 12...''
Grimond de la Reynière


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Graisse d'oie?
Message non luPublié: Mar Mars 26, 2013 2:20 pm 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
Je te souhaite que divine ou bourguignone passe par ici ;)

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Graisse d'oie?
Message non luPublié: Mar Mars 26, 2013 2:52 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Sep 05, 2011 4:52 pm
Messages: 1463
Localisation: Piemont Pyrénéen-France
Je suppose que tu en a pas des kilos.
Le mieux, c'est de récupérer tous les bouts de gras que tu as dans tes oies, y compris dans la carcasse...
Si on t'as donné un bout de gras, c'est pareil....:
Tu coupe en petit bout au couteau, et tu fait fondre tout doucement. Tu coule dans des pots type confiture et tu garde au frigo.
Tu peux t'en servir pour cuisiner ou pour des rillettes.

_________________
«La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur»
http://blogdivine31.blogspot.fr/


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Graisse d'oie?
Message non luPublié: Mer Mars 27, 2013 8:29 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Mars 28, 2012 9:30 pm
Messages: 217
Localisation: Leclercville, Québec, Canada
Merci Manon et Divine! ;)

Divine:

J'ai 170g de graisse. Il a un peu de graisse dans les cuisses que je laisse là.

Une autre question: est-ce que je peux mettre la graisse coupée en petits dés directement dans le chaudron lors de la cuisson...ou...si c'est mieux qu'elle soit fondue.

J'ai 5.5kg de viande incluant les os des cuisses.

_________________
Cot-cot
~~~~~~~~~~~
''Je ne crains le chiffre 13 à table que s'il n'y a à manger que pour 12...''
Grimond de la Reynière


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Graisse d'oie?
Message non luPublié: Mer Mars 27, 2013 11:37 am 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
J'ai rien fait cot-cot... sauf te souhaiter que divine ou bourguignonne passe par ici...

T'es chanceuse, divine est passé rapidement :)

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Graisse d'oie?
Message non luPublié: Mer Mars 27, 2013 12:48 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Sep 05, 2011 4:52 pm
Messages: 1463
Localisation: Piemont Pyrénéen-France
Je comprends pas bien, tu veux juste utiliser ces 170gr de graisse pour en faire un petit pot de graisse ?
ou bien tu veux t'en servir pour faire du confit d'oie avec tes oies ?

_________________
«La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur»
http://blogdivine31.blogspot.fr/


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Graisse d'oie?
Message non luPublié: Mer Mars 27, 2013 4:54 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Mars 28, 2012 9:30 pm
Messages: 217
Localisation: Leclercville, Québec, Canada
Divine,

Bon à me relire c'est vrai que je n'était pas très clair... :?

Finalement j'ai fait fondre doucement la graisse coupée en petits dés dans ma marmite de fonte et ensuite j'ai ajouté les morceaux d'oies par dessus.

Ajout de saindoux et hop au four à feu très doux.

Ça fait 2 heures que le tout est au four et je pense bien en avoir pour un autre 2 heures avant le désosage.

Ça commence à sentir bon dans la cuisine!

_________________
Cot-cot
~~~~~~~~~~~
''Je ne crains le chiffre 13 à table que s'il n'y a à manger que pour 12...''
Grimond de la Reynière


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Graisse d'oie?
Message non luPublié: Mer Mars 27, 2013 8:14 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Dim Mai 06, 2012 5:48 pm
Messages: 305
Localisation: Longueuil...St Hippolyte
La graisse d'oie ou de canard, une fois fondue et durcie au frigo , on la garde au frigo ou on la congele ??
au frigo ça se garde combien de temps ??

Je parle canard , car pas d'oie chez moi..

Merci d'avance..


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Graisse d'oie?
Message non luPublié: Jeu Mars 28, 2013 6:03 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Sep 05, 2011 4:52 pm
Messages: 1463
Localisation: Piemont Pyrénéen-France
Cot-cot: c'est dommage de mettre du saindoux avec de l'oie...d'autant plus que ça donne de la graisse en cuisant....
Silicon:une foie que tu as fondu tes pots et laisser refroidir, tu peux les garder au frigo, ou au congelo...je ne sais pas combien de temps,mais en tout cas 2 ou 3 mois.
Moi je sterelise les pots 20 min de façon à faire le vide et je les garde dans un endroit frais d'une année à l'autre.

_________________
«La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur»
http://blogdivine31.blogspot.fr/


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Graisse d'oie?
Message non luPublié: Jeu Mars 28, 2013 8:58 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Mars 28, 2012 9:30 pm
Messages: 217
Localisation: Leclercville, Québec, Canada
Divine,

Le saindoux (Tenderflake) est déjà fondu donc j'ajoute seulement la quantité nécessaire.

_________________
Cot-cot
~~~~~~~~~~~
''Je ne crains le chiffre 13 à table que s'il n'y a à manger que pour 12...''
Grimond de la Reynière


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
Afficher les messages publiés depuis:  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 10 messages ] 



Voir les messages sans réponse | Voir les sujets actifs




Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum

cron