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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Dim Oct 20, 2013 3:42 pm 
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Merci, Manon! Il me reste juste à attendre mon porc... Je vérifierai auprès de mes amis chasseurs, mais, autrement, je n'ai pas l'intention d'acheter du gras de canard.


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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Dim Oct 20, 2013 6:13 pm 
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As-tu juste osé regardé le prix?

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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Dim Oct 20, 2013 7:30 pm 
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manon a écrit:
As-tu juste osé regardé le prix?

1) Tu m'as dit que c'était indécent alors, non, je n'ai pas osé...!
2) Je ne saurais pas où chercher. Google "gras canard prix" ???


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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Dim Oct 20, 2013 7:58 pm 
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IGA est le fun avec son Épicerie en ligne pour avoir le prix régulier de certain item...

300g de gras de canou 6.39 bidou

Habituellement ça se trouve dans la section de l'étal des viandes fraîches chez IGA, ou dans le coin du bacon au Provigo de mémoire. Métro en a certainement mais je ne me rappelle plus trop où il faut chercher... Pis les maxi et superC je crois pas qu'ils tiennent ça en stock.

Vaut mieux te trouver un spécial sur le canard tant qu'à payer ce prix-là pour du gras... Ça te permettrait d'avoir:

1) La viande
2) Le bouillon
3) Le gras

de ton beau canou pour à peine plus que le prix du gras de canou tout seul. On L'a parfois pour 1.99 ou 2.49/lbs... (ou tu vas dans les marchés asiatique sinon)

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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Dim Oct 20, 2013 8:55 pm 
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On oublie le projet pour l'instant...!


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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Lun Oct 21, 2013 8:43 am 

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Ahhh.... nos ami(e)s français l'ont facile sur celle là. Ils peuvent s'ouvrir une belle conserves de canard confit qui regorge de saveur et de gras à garder pour les petites recettes....


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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Lun Oct 21, 2013 9:23 am 
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Je crois bien avoir vu des pots de 300g de gras de canard au supermarché pour environ 2,50 € (et un bocal gratuit autour). Celui d'oie était nettement plus cher.

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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Lun Oct 21, 2013 10:21 am 
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Tasuki a écrit:
Je crois bien avoir vu des pots de 300g de gras de canard au supermarché pour environ 2,50 € (et un bocal gratuit autour). Celui d'oie était nettement plus cher.


Tasuki elle n'en manque pas une pour les "bocaux gratuit"

;P

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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Lun Oct 21, 2013 10:44 am 
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Dans les bocaux destinés à la mise en conserves domestique, les mois chers qu'on trouve ici coûtent près de 2 €/pièce. J'ai fréquemment vu des bocaux industriels d'occasion vendus à un prix supérieur à celui de ton cut-off point pour les Mason, par des particuliers ou même Emmaüs, et plus cher que l'objet neuf rempli de son produit. Alors bien sûr que je les considère comme une ressource!

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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Lun Oct 21, 2013 11:20 am 
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Tu fais bien!

J'imagine que tes copains te gardent les leurs aussi... sinon faudrait que tu t'actives à leur faire savoir :D

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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Lun Oct 21, 2013 1:36 pm 
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Le gras de canard se vend environ 30 $ pour 3 kg à la boutique Palme d'Or à St-Louis de Gonzague en Montérégie. C'est nettement mieux que le prix des barquettes quand on en utilise beaucoup.
http://www.palmedor.ca/notre-boutique/


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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Lun Oct 21, 2013 1:37 pm 
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Mes amis, et aussi de simples connaissances... le plus drôle, ce sont les parfaits inconnus que j'alpague devant les containers municipaux de recyclage pour leur demander les déchets, pour lesquels je les remercie avec effusion en repartant!
Quant aux amis, c'est fréquents qu'ils me rendent leurs bocaux pour la seconde fois, après les avoir re-vidés.

On s'éloigne de Mlle Debellesfeuilles, là... elle serait sûrement dédaigneuse de ce genre de comportement.

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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Mer Oct 23, 2013 11:00 am 
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Je viens de vérifier le prix au supermarché le plus proche de chez moi : 6,20 €/kg, soit 2,17€ pour le pot de 320 g. L'oie était à 3,01 € pour le même poids soit environ 8,50 €/kg. C'est le moins cher que j'aie vu.

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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Mer Oct 23, 2013 7:17 pm 
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Ah ben crotte alors...
Mon porc (épaule et pointe) était supposé être bon jusqu'à demain, mais en le détaillant j'ai trouvé qu'il commençait à être un peu avancé. Maintenant que j'ai fait le début de cuisson jusqu'à ébullition, je trouve effectivement que la mixture dégage cette odeur acide de viande à la limite de comestibilité. Même en réfrigérant au fur et à mesure, le hachage manuel long n' pas dû aider.
Je ne suis pas inquiète pour ma santé, mais je ne veux pas utiliser mes canneberges (sucrées, au fait, si ça change la donne pour la recette) ni le cognac pour un produit très moyen. J'essaierai dans un ou deux pots, mais je cherche des idées d'assaisonnements moins coûteux pour les autres. (Qui vient de parler de pommes sur un autre sujet?)

Je suis partie de :
- 4 kg net d'épaule et de pointe hachées
- 640 g de gras de canard
- 300 g d'oignons hachés
- 4 gousses d'ail
- 1,2 l d'eau
- 2 c. à s. de sel
- 1 c. à thé/café de poivre blanc

Le tout a été amené à ébullition mais n'a pas encore mijoté. Je vais empoter en pots de 212 ml à petits goulots (63 mm).

Please?

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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Mer Oct 23, 2013 7:56 pm 
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clou girofle moulu et cannelle moulue

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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Mar Oct 29, 2013 3:27 pm 

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A force de lire sur ce creton et après avoir vu les photos de Manon, j'ai pas pu résister.

Je voulais doubler les canneberges, mais finalement mon sac en contenait tout juste ce qu'il fallait pour la recette originale. Avoir eu encore quelques canneberges congelées, j'en aurais rajouter un 50-100g pour voir. Comme j'avais pas de cognac sous la main, c'est du porto qui est allée rejoindre le fond des pots.... menoum menoum.

Donc même rendement ici: 23 pots de 250ml à grand goulot de ce qui promet d'être un excellent creton. Ça va aller rejoindre en partie les paniers gourmands de Noel (ben oui, je m'y prends tôt) de mes gros carnivores.


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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Lun Nov 25, 2013 12:07 pm 
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Je m'apprête à faire dégeler mes restes gras de demi-longe de porc (les cubes étaient extraordinaires!) pour les passer au moulin à viande. Je viens de me retaper la lecture rapide des SEPT pages de commentaires sur les cretons à la Debellesfeuilles...!

1) Suggestion amicale: Je propose à qui de droit de mettre une note au bas de la recette originale pour indiquer le résultat des 7 pages de discussion quant à la quantité... Comme ça, on pourra partir directement de la recette de la page 1 plutôt que de lire toute l'affaire à chaque fois!!!

2) Question: Tasuki, tu as essayé sans cognac. Es-tu satisfaite? (On gèle dehors et j'ai tous les autres ingrédients ici: j'espère une réponse positive...)

3) Question: Pour être certain que j'ai bien compris, on fait la recette telle quelle mais on s'attend à une autre quantité, c'est ça?


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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Lun Nov 25, 2013 12:42 pm 
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Parpopique a écrit:

3) Question: Pour être certain que j'ai bien compris, on fait la recette telle quelle mais on s'attend à une autre quantité, c'est ça?


Avec la recette pas mal tel qu'indiqué sur le post original en page 1, ça m'a donné ceci:

Citer:
Ici j'ai obtenu 23 pots 250ml ouverture large contenant en moyenne 190g de creton par pot... Pis un petit restant de 110g qui est allé au frigo le temps de refroidir (il est déjà mangé!). Presque 24 pots.


Citer:
Ingrédients :

8 lbs (3,6 kg) de porc haché régulier (check j'en ai mis 3.6kg pesé par mon moi-même)
1 tasse de gras de canard (240 g) (check, petit bémol j'en avais seulement 215g au congélo... pas grave)
3 tasses d'oignon rouges en dés (250 g) (check, heu 3 tasses d'oignons rouges en dés m'a donné 360g)
3 gousses d'ail (check... c'est pas beaucoup 3 gousses par contre :( )
1 litre d'eau (check, garder tout le litre ça va mieux au départ)
2 c. à s. de sel, salé (check)
1 c. à t. de poivre blanc (check, mis du noir ya pas de blanc chez nous :mrgreen: )

200 g de canneberges (des cranberries pour les Français) séchées, non sucrées, full bio, divisé (check, les miennes étaient sucrées avec un peu d'huile de tournesol... 200g c'est pas assez à mon humble avis de fille qui aime beaucoup la canneberge)
250 ml de cognac, divisé (check à moitié... oups j'aurais dû regarder combien il m'en restant avant d'aller au magasin... j'ai pas pu en mettre dans tout les pots! Les 3 derniers pots et demi ont eu droit à du Ricard parce que c'était tout ce qui me restant de "convenable")

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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Lun Nov 25, 2013 5:19 pm 
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J'avais fini par faire des "cretons" classiques mais au gras de canard. Je n'ai pas encore eu l'opportunité de les goûter.
(Et la texture me paraît trop sèche, dans les pots. J'avais eu le même souci avec ma tartinade de poulet, qui me rappelle du thon en boîte de ce point de vue.)

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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Lun Nov 25, 2013 5:30 pm 
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Tasuki a écrit:
(Et la texture me paraît trop sèche, dans les pots. J'avais eu le même souci avec ma tartinade de poulet, qui me rappelle du thon en boîte de ce point de vue.)


Chez nous, pour la tartinade de poulet (et le thon) on ouvre le pot et on le mélange avec mayo-moutarde-relish etc avant de le mettre dans nos sandwich.


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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Lun Nov 25, 2013 5:38 pm 
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Je me serais plus attendue à un produit type "spread", c'est pour ça. Là je peux dépoter le bloc et en faire des tranches. Friables certes, mais quand même.

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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Lun Nov 25, 2013 6:09 pm 
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Tasuki a écrit:
J'avais fini par faire des "cretons" classiques mais au gras de canard. Je n'ai pas encore eu l'opportunité de les goûter.

Finalement, tu n'as pas essayé la recette de cretons Debellesfeuilles...

De mon côté, j'ai fait la moitié d'une recette. J'avais à sortir alors je suis allé à la SAQ (Société des Alcools du Québec, l'endroit où les gens vont payer une taxe volontaire...) pour voir les prix du cognac. J'avais dans l'idée que j'avais besoin d'environ 125ml. Les grosses bouteilles coûtaient une cinquantaine de $$!! :shock: Pas question de payer ce prix: plus la bouteille est grosse, plus on en vide dans l'évier!!!

Le conseiller m'a proposé une bouteille de 350ml de très bon brandy qui, selon, lui, vaut bien un cognac moyen. Pour 11$, j'ai trouvé l'idée pas pire...

Pour l'instant, mes cretons sont dans l'autoclave. Le restant a un bon petit goût sucré. Le goût est attirant malgré le fait qu'il n'y a aucune épice. J'ai hâte de goûter à la version finale avec le brandy...

Finalement, une demi-recette fait quand même un bon nombre de pots (j'ai presque rempli l'autoclave...une rangée, évidemment, pas deux!). C'est aussi ce que je vais faire avec le Brunswick stew puisque le père de Machin-Truc n'en a pas autant qu'il pensait. Le nombre est bon, mais ils sont 2 fois plus petits que les écureuils de ville... Je ferai donc une demi recette.


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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Lun Nov 25, 2013 6:20 pm 
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Non, même si j'ai dû payer mon cognac au prix de ton brandy, je ne voulais pas le gâcher avec une viande qui sentait un peu trop le "tourné" à mon goût.

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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Mar Nov 26, 2013 7:32 pm 
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Bon bien Tasuki, je viens de faire une batch de creton qui en effet se couperais au couteau plutot que de s'étendre. Ça m'apprendra a couper sur le gras.


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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Mar Nov 26, 2013 8:02 pm 
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Dis, ma batch de cretons faisait de gros grumeaux pendant la cuisson, je les ai démolis au pied mélangeur. Ça faisait comme du steak haché qu'on émietterait pour le cuire. Est-ce normal?

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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Mar Nov 26, 2013 11:58 pm 

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Tasuki, oui. Trouve une photo de cretons sur le web, tu verras ce à quoi ça doit ressembler.


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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Mer Nov 27, 2013 12:12 am 
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Tasuki, c'est précisément pour ça qu'il faut le pied (bras?) mélangeur dans les instructions. [Ou, pour ceux qui sont moins équipés, comme moi, un robot culinaire...]


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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Sam Nov 08, 2014 9:12 pm 
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Ayant récupéré une partie de mon gras de canard la semaine dernière, j'ai à peu près récidivé cette recette de creton encore une fois cette année. J'ai hâte de goûter le résultat.

Les quantité de canneberge a été augmenté, de 200g je suis passée à 350g. Le cognac fut remplacé par le triple sec, je me disais qu'agrume et canneberge ça fait bon ménage ensemble.

Juste d'entendre que je faisais les creton Debellesfeuilles, les 5 autres membres de la maison salivaient :)

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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Sam Nov 08, 2014 9:34 pm 
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Jusqu'à présent, j'ai fait que des conserves stérilisées à l'eau bouillante. Mais ça me tente d'essayer l'autoclave. Je vais emprunter celui de ma soeur et emprunter ma soeur en même temps ! ;) (D'ailleurs, elle nous lit, alors elle verra!). Je vais attendre début décembre, et je vais m'essayer avec cette fabuleuse recette de cretons de Mlle Debellefeuilles, alias Vincent :D Ma belle-maman faisait ses cretons (sans les mettre en conserve) avec du veau. J'imagine que je peux remplacer le porc par le veau; ce serait moins gras, non?

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Le cannage, c'est bon pour l'âme...et le porte-monnaie! -- Ravie


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