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Le cocoricococu (paté de viande brune de volaille macéré au porto et cochonné à la couenne de porc)
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Auteur:  Vincent le Canneux [ Mer Oct 24, 2012 7:49 am ]
Sujet du message:  Le cocoricococu (paté de viande brune de volaille macéré au porto et cochonné à la couenne de porc)

Cette recette n'existe pas, mais c'est quand même une maudite belle cochonnerie.

Dès que vous la ferez, il n'y aura jamais assez de bon pain craquant sur la planète pour l'en tartiner. C'est pour nous modérer qu'on fera seulement 24 bocaux de 250 ml à grande gueules. Il n'est pas recommandé de consommer les 24 bocaux le même jour, ça fera trop de pain avec.

Ingrédients :

24 bandelettes de couenne de porc avec 1/4 de pouce (1 petit cm) de gras en dessous. La taille de bandelettes est de 1 3/4 de pouce (5 cm) par 9 1/2 pouce (24 cm), pour nos bons vieux bocaux de 250 ml à grandes gueules.

Elles seront prélevées sur du porc frais, pas sur du jambon.

Environ 4,5 litres de viande brune de volaille cuite hachée au couteau pour obtenir des fibres d'environ 1/2 cm de longueur.

Moins de deux bouteilles de porto, le reste sera pour vous !

Procédure :

La veille, tremper les bandelettes de couenne dans une solution 3/4 eau 1/4 vinaigre 5 %. Couler sous le niveau avec une assiette, couvrir d'un film alimentaire et réfrigérer.

La veille, hacher la viande brune de volaille en petits bouts d'environ 1/2 cm.

Froisser à la main pour effilocher les fibres.

Compacter pour obtenir 4,5 litres de volume.

Couvrir de Porto, sans pleurer.

Couvrir d'un film alimentaire et réfrigérer pour au moins 12 heures.

Le lendemain ajouter du porto au besoin, il faut que ce soit couvert.

Rincer et essuyer la couenne.

Dans chacun des bocaux placer une bandelette de couenne, la couenne vers l'extérieur en suivant les rebords du bocal pour faire un cylindre. Il faudra couper le surplus et que ça arrive bien serré.

Garnir l'intérieur de la cavité de volaille saoule en compactant bien.

On peut laisser 3/4 de pouce (2 cm) d'espace.

Stériliser à froid à l'autoclave.

70 minutes pour les bocaux de 250 ml.

Réfrigérer avant de servir.

Démouler et placer à l'envers sur un lit de verdure.

Il faut des cornichons, des olives, du fromage qui pue des pieds, du bon pain coriace, et du porto, bien entendu.

Auteur:  manon [ Mer Oct 24, 2012 7:57 am ]
Sujet du message:  Re: Le cocoricococu (paté de viande brune de volaille macéré au porto et cochonné à la couenne de porc)

Je regarde l'ensemble de tes recettes depuis un bout de temps et je remarque une chose:

il y a presque toujours un alcool (vin, porto, bière) dedans.

Sont-ce-t-y que tu aimes beaucoup ça cuisiner tes conserves avec de l'alcool?

Auteur:  Vincent le Canneux [ Mer Oct 24, 2012 7:59 am ]
Sujet du message:  Re: Le cocoricococu (paté de viande brune de volaille macéré au porto et cochonné à la couenne de porc)

C'est ton imagination qui te joue des tours.

:mrgreen:

Auteur:  manon [ Mer Oct 24, 2012 8:03 am ]
Sujet du message:  Re: Le cocoricococu (paté de viande brune de volaille macéré au porto et cochonné à la couenne de porc)

Me semble oui qu'elle me joue des tours :P

Auteur:  manon [ Mer Oct 24, 2012 9:01 am ]
Sujet du message:  Re: Le cocoricococu (paté de viande brune de volaille macéré au porto et cochonné à la couenne de porc)

sinon, tu peux me dire d'où t'es venu l'idée d'appeler ta recette le coq cocu?

Auteur:  Vincent le Canneux [ Mer Oct 24, 2012 9:10 am ]
Sujet du message:  Re: Le cocoricococu (paté de viande brune de volaille macéré au porto et cochonné à la couenne de porc)

PCQ c'est de la poule saoule intimement liée à une peau de cochon.

Donc le cocorico est cocu.

P.S.

On ne fait pas cette recette avec une oie blanche.

Auteur:  manon [ Mer Oct 24, 2012 9:24 am ]
Sujet du message:  Re: Le cocoricococu (paté de viande brune de volaille macéré au porto et cochonné à la couenne de porc)

ha bon là ça s'explique!

J'avais pas vu la mention de la viande de poule... juste de volaille brune alors j'étais un peu confuse.

Merci, ceci va m'aider grandement à faire cette recette de façon "traditionnelle-selon-Vincent-le-Canneux"

:mrgreen:

Auteur:  Vincent le Canneux [ Mer Oct 24, 2012 9:33 am ]
Sujet du message:  Re: Le cocoricococu (paté de viande brune de volaille macéré au porto et cochonné à la couenne de porc)

C'est peut être un poulet saoul qui a trouvé une belle cochonne aussi.

Mais c'est tabou ces trucs là.

Tu as remarquée qu'il n'y a pas de sel et aucune épice ?

C'était un premier essai.
Je ne changerai rien à cette recette.
Tout tombe pile.
C'est rare.

Je songe à ajouter des feuilles de céleri et du persil frais dessus au service, mais rien ne changera dans le bocal.

Auteur:  manon [ Mer Oct 24, 2012 9:45 am ]
Sujet du message:  Re: Le cocoricococu (paté de viande brune de volaille macéré au porto et cochonné à la couenne de porc)

ah j'ai bien vu qu'il y avait 4 ingrédients dont seulement 3 figuraient dans la liste des ingrédients ;)

Ça arrive parfois qu'on a des bons assemblage qui donne une belle harmonie sans qu'on ait besoin de sel.

Le persil ou les feuilles de céleri ça doit venir apporter la pointe d'amertume qui manque (un cadeau du cocu quoi!)

Auteur:  Vincent le Canneux [ Mer Oct 24, 2012 9:48 am ]
Sujet du message:  Re: Le cocoricococu (paté de viande brune de volaille macéré au porto et cochonné à la couenne de porc)

Bien c'est vrai j'ai oublié le vinaigre dans la liste.

Mais je ne corrigerai pas PCQ je suis fier comme un coq avec une tête de cochon.

Auteur:  Silicon [ Mer Oct 24, 2012 9:51 am ]
Sujet du message:  Re: Le cocoricococu (paté de viande brune de volaille macéré au porto et cochonné à la couenne de porc)

Pour des patés mis en bocaux de 250 ml , verrais tu le 70 minutes a l'autoclave comme une valeur standard si on mets la viande crue ?

Merci

Auteur:  Vincent le Canneux [ Mer Oct 24, 2012 9:56 am ]
Sujet du message:  Re: Le cocoricococu (paté de viande brune de volaille macéré au porto et cochonné à la couenne de porc)

Silicon a écrit:
Pour des patés mis en bocaux de 250 ml , verrais tu le 70 minutes a l'autoclave comme une valeur standard si on mets la viande crue ?

Merci


Non 75 minutes serait plus sur. 90 minutes si c'est du poisson (et vraiment frais).

Entre-nous, je ne stérilise cette recette que 60 minutes, mais il ne faut pas le dire.

Auteur:  Silicon [ Mer Oct 24, 2012 11:12 am ]
Sujet du message:  Re: Le cocoricococu (paté de viande brune de volaille macéré au porto et cochonné à la couenne de porc)

Merci

En fait ce que je veux faire , c'est des patés...juste brunir le dessus (tu mets a broil quelques minutes...sans couvercle..LOL) , laisse refoidir un peu , mets les couvercle et envoye a la stérélisation , comme dans tout paté il y a du porc et des abats...

Une chose que j'aurais aimé faire mais jamais testé, quand un paté est cuit, on peut enlever le jus et le changer pour du bouillon gélatineux et mettre au frais..pour que ça ait la consistance voulue et que ce soit moins gras.

Sauf que je doute que dans un mirro ça puisse faire ce que je désire

Auteur:  divine31 [ Mer Oct 24, 2012 11:34 am ]
Sujet du message:  Re: Le cocoricococu (paté de viande brune de volaille macéré au porto et cochonné à la couenne de porc)

Petard Vincent :mrgreen: :mrgreen:
Tu nous fait toujours des recettes qui n'existent pas !
Et en plus, comme elles existent pas tes recettes, pas de photos pour voir comment c'est ! 8:)
C'est des bouts qui d'effondent au démouladge, ou y a de la gelée pour tenir le tout ben droit ?

Auteur:  Vincent le Canneux [ Mer Oct 24, 2012 11:44 am ]
Sujet du message:  Re: Le cocoricococu (paté de viande brune de volaille macéré au porto et cochonné à la couenne de porc)

À quoi bon publier des recettes qui existent déjà ?

Quand vous les ferez, vous y meterez vos photos pour prouver qu'elles existent. Je suis pas compétent pour le faire.

Une fois sorti du frigo, c'est aussi ferme qu'un aspic, et c'est la faute du cochon et de l'alcool.

Y'aurait il un ou une scientifique qui pourrait expliquer pourquoi l'alcool pourrait raffermir les fesses de poule cochonnes, ici ?

Auteur:  wasabi [ Mer Oct 24, 2012 1:47 pm ]
Sujet du message:  Re: Le cocoricococu (paté de viande brune de volaille macéré au porto et cochonné à la couenne de porc)

Citer:
Y'aurait il un ou une scientifique qui pourrait expliquer pourquoi l'alcool pourrait raffermir les fesses de poule cochonnes,


Peut-être que l'alcool affecte la vision de celui qui l'ingurgite? :mrgreen:

Auteur:  divine31 [ Mer Oct 24, 2012 2:28 pm ]
Sujet du message:  Re: Le cocoricococu (paté de viande brune de volaille macéré au porto et cochonné à la couenne de porc)

En principe, il affecte aussi les performances de celui qui l'ingurgite ! ;)

Auteur:  Vincent le Canneux [ Mer Oct 24, 2012 2:49 pm ]
Sujet du message:  Re: Le cocoricococu (paté de viande brune de volaille macéré au porto et cochonné à la couenne de porc)

Vous n'êtes pas scientifiques. Les poules n'ont pas de fesses.

Auteur:  wasabi [ Mer Oct 24, 2012 2:58 pm ]
Sujet du message:  Re: Le cocoricococu (paté de viande brune de volaille macéré au porto et cochonné à la couenne de porc)

Citer:
Les poules n'ont pas de fesses.

Mais quoi qu'on en dise, elles peuvent parfois avoir des dents! :D

Auteur:  manon [ Mer Oct 24, 2012 3:20 pm ]
Sujet du message:  Re: Le cocoricococu (paté de viande brune de volaille macéré au porto et cochonné à la couenne de porc)

wasabi a écrit:
Citer:
Les poules n'ont pas de fesses.

Mais quoi qu'on en dise, elles peuvent parfois avoir des dents! :D


ça arrive dans la semaine des 4 jeudi hein ça je crois :?

Auteur:  Vincent le Canneux [ Mer Oct 24, 2012 3:33 pm ]
Sujet du message:  Re: Le cocoricococu (paté de viande brune de volaille macéré au porto et cochonné à la couenne de porc)

Je vois que que wasabi a réussi à faire sourire quelques poules.

Oui les poules ont des dents, il suffit de les faire sourire pour voir.

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