Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 17 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: Démonstration d'autoclave à Ricardo
Message non luPublié: Ven Oct 21, 2011 12:43 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Dim Juil 31, 2011 4:40 pm
Messages: 202
Localisation: Montréal
Bonjour,

Christina Blais et Ricardo Larrivée ont fait une courte démonstration d'utilisation d'autoclave et ont expliqué quelle est la seule méthode sécuritaire pour mettre de la viande en conserves à la télé cette semaine. Évidemment ils ont manqué de temps pour tout expliquer, mais ça peut être intéressant pour ceux qui hésitent à acheter un autoclave :)

C'est disponible sur Tou.tv(je crois que c'est disponible au Canada seulement) dans la 2e moitié de l'émission.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Démonstration d'autoclave à Ricardo
Message non luPublié: Ven Oct 21, 2011 12:58 pm 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
Merci de nous le mentionner...

Je suis pas une "regardeuse" de tv, alors je n'aurais pas su!

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Démonstration d'autoclave à Ricardo
Message non luPublié: Ven Oct 21, 2011 1:43 pm 
Administratrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4504
Localisation: France, Bretagne
Je confirme que ça n'est visionnable que depuis le Canada : "Conformément aux droits de diffusion, ce document vidéo peut être vu au Canada seulement."

Sinon les initiés peuvent peut-être de débrouiller avec une histoire de proxy, mais ça dépasse de loin ma compétence en informatique.

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Démonstration d'autoclave à Ricardo
Message non luPublié: Ven Oct 21, 2011 3:30 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Dim Juil 31, 2011 6:51 pm
Messages: 1225
Localisation: Château-Richer
Je l'ai regardé sur Tout TV, c'est un survol juste mais très rapide et elle ne mentionne même pas le blogue de Vincent dans les sources d'information disponibles... Je vais écrire à l'émission parce qu'ils ont parlé de faire un dossier sur les conserves à l'autoclave dans le magazine...
Autant en faire profiter tout le monde! ;)


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Démonstration d'autoclave à Ricardo
Message non luPublié: Ven Oct 21, 2011 3:48 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Dim Juil 31, 2011 6:51 pm
Messages: 1225
Localisation: Château-Richer
C'est fait! :)


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Démonstration d'autoclave à Ricardo
Message non luPublié: Sam Oct 22, 2011 8:29 am 

Inscrit le: Jeu Sep 08, 2011 12:48 pm
Messages: 20
l'émission Ricardo a , Depuis l ouverture du forum des conserves, de Vincent et Manon, jasé conserve et autoclave a 2 ou 3 reprises cette saison, avec un discour,différent des années passées, plus technique et de mise en garde.


On a référé cette semaine au grand livre des conserves Bernadin, qui est une bible mais en sachant que leur équipe vogue sur les sites internet et y puisent une multitude d idées, je ne crois pas au hasard d un discour différent et de l ouverture du forum des conserves.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Démonstration d'autoclave à Ricardo
Message non luPublié: Dim Oct 23, 2011 7:44 am 
Modératrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Août 08, 2011 9:03 pm
Messages: 903
Localisation: Canton de l'Est
J'ai partagé sur mon FB et je partage régulièrement des recettes ou information du site à Vincent par rapport à l'autoclave VS le four!! À date j'ai réussi a convertir un couple d'amis (mais ils ont assurément lu toutes les informations du site et ils ont fait bcp de recherche)

Mais quoi dire au gens qui continu à dire que "je l'ai toujours fait comme ça et je ne suis jamais morte, ou je n'ai jamais été malade"

moi j'ai l'ai appris avec la bonne méthode grâce à ma belle-mère!
Mais je trouve difficile de convaincre les gens de changer de méthode!!

Avez-vous des canneux dans votre entourage qui le font encore avec le four???

_________________
Karine :)


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Démonstration d'autoclave à Ricardo
Message non luPublié: Dim Oct 23, 2011 9:33 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Sep 05, 2011 7:05 am
Messages: 149
Localisation: St-Jérôme
Dernièrement, j'ai acheté un petit pot de confit d'oignon à l'érable. En jasant, j'ai appris que la fille fait ses conserves avec le four. J'ai été tellement estomaquée ! Je n'ai évidemment pas mangé le contenu, pas capable !

ça m'a beaucoup fait réfléchir sur la technique que tous les commerçants qui vendent des petits pots maison utilisent... Si le première fois que j'ai posé la question, je suis tombée sur ne personne qui utilise la four, je n'ose pas m'imaginer de quelle façon font tous les autres... Personnellement, je n'achète plus de ces produits puisque je fais des conserves depuis quelques années.

Il reste que depuis que ça m'est arrivé, je suis mal à l'aise avec ça... j'aurais dû lui dire... D'un autre côté, je me dis que tous ces commerçants doient être inspectés lorsqu'ils demandent un permis ?

Dernièrement, ma mère a fait des betteraves de la "mauvaise façon" et je lui ai expliqué les risques encourrus. Comme elle avait l'intention d'en apporter chez moi à Noël, je lui ai dit que malheureusement, j'aurai à expliquer aux convives à quoi ils s'Exposent. Je ne crois pas qu'elle va les apporter. Je pense que ceux qui ont la mentalité "je l'ai fait et je ne suis pas morte" ben, il n'y a pas grand chose à faire avec ça mais je suis presque sûre que quand on leur dit que ça peut tuer quelqu'un, l'idée doit finir par faire son chemin :twisted:

_________________
Annie


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Démonstration d'autoclave à Ricardo
Message non luPublié: Dim Oct 23, 2011 12:57 pm 
Administratrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4504
Localisation: France, Bretagne
Ici informer les gens de l'existence de l'autoclave est assez facile... quand je demande à certains s'ils ont des pots à me donner/vendre, presque tous me disent avoir laissé tombé parce qu'il y a trop de pertes. J'en profite pour leur expliquer que c'est en fait normal quand on fait à l'eau bouillante (ou sans traitement thermique du tout, en remplissant le pot de légumes chauds avant de fermer le couvercle et "de retourner le pot pour stériliser en faisant le vide d'air".)
Évidemment j'obtiens moins de pots comme ça, mais je ne sais pas si ça les fait changer leurs habitudes. D'un autre coté c'est plus facile de passer à l'autoclave quand il suffit d'aller en acheter un au supermarché du coin... Même pour la minorité capable de se débrouiller en anglais, il y a aussi toujours une certaine méfiance envers les USA et leurs côtés excessifs. C'est vrai que sur un appareil ménager, le "nanomètre", ça mord!

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Démonstration d'autoclave à Ricardo
Message non luPublié: Dim Oct 23, 2011 6:22 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Ven Août 05, 2011 7:20 pm
Messages: 160
Localisation: Lanaudière, Québec
Tasuki a écrit:
C'est vrai que sur un appareil ménager, le "nanomètre", ça mord!


Un "nanomètre" ça doit être un manomètre vraiment difficile à lire hihi :P

_________________
Yvan, dit Le goûteur


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Démonstration d'autoclave à Ricardo
Message non luPublié: Lun Oct 24, 2011 5:09 am 
Administratrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4504
Localisation: France, Bretagne
Ce doit être pour cette raison que Seb France n'a pas cherché à commercialiser le Mirro ici...

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Démonstration d'autoclave à Ricardo
Message non luPublié: Lun Oct 24, 2011 7:20 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Ven Août 05, 2011 7:20 pm
Messages: 160
Localisation: Lanaudière, Québec
Tasuki a écrit:
Ce doit être pour cette raison que Seb France n'a pas cherché à commercialiser le Mirro ici...


Tasuki, vraiment, je suis pantois devant la réponse de SEB avec leur "nanomètre" :?

Pour revenir sur le questionnement de "Que faire avec ces gens qui ne sont pas mort en faisant leurs conserves au four?" : Ce qui est inquiétant pour moi, c'est qu'ils ne savent pas pourquoi cela a toujours marché pour eux. Ils ne savent pas non plus ce qu'ils ne doivent pas changer ou ce qu'ils peuvent changer sans danger. Lorsque j'entends (ou que je lis) leurs argumentations, il me semble qu'il n'y a pas de logique (ou peu) avec ce que j'en connais de cette science.

_________________
Yvan, dit Le goûteur


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Démonstration d'autoclave à Ricardo
Message non luPublié: Mar Oct 25, 2011 4:11 am 
Administratrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4504
Localisation: France, Bretagne
J'ai récemment fait remarqué à quelqu'un qui me disait avoir parlé à plusieurs personnes "qui en ont fait à l'eau bouillante toute leur vie et sont toujours vivants" qu'il y avait effectivement peu de chances qu'ils aient l'occasion de papoter avec ceux qui en sont morts... Ça douche un peu leur enthousiasme.

Les cas tous récents de botulisme dus à des conserves commerciales faites à l'eau bouillante donnent aussi un certain poids à mes arguments.

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Démonstration d'autoclave à Ricardo
Message non luPublié: Jeu Oct 27, 2011 2:54 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Août 15, 2011 10:27 pm
Messages: 108
Localisation: Longueuil
Le meilleur argument que j'ai trouvé à date, c'est de dire aux amateurs du four que canner au four c'est comme conduire chaud avec tes enfants à bord: y'en a plein qui le font et qui sont pas morts.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Démonstration d'autoclave à Ricardo
Message non luPublié: Jeu Oct 27, 2011 3:15 pm 
Modératrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Août 08, 2011 9:03 pm
Messages: 903
Localisation: Canton de l'Est
En tk cette année j'aurai converti 2 couples à l'autoclave!!! :mrgreen:

_________________
Karine :)


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Démonstration d'autoclave à Ricardo
Message non luPublié: Ven Oct 28, 2011 9:45 am 

Inscrit le: Lun Août 08, 2011 6:08 pm
Messages: 84
Au sujet d'essayer d'amener les gens à comprendre le pourquoi de l'utilisation de l'autoclave et à changer leurs habitudes , ce sujet à mon avis sera discuter encore pendant quelques années!!! Il est plus facile de garder nos habitudes même si elles sont mauvaises que de les changer :( Je peux vous conter que je travaille dans le domaine de la santé...donc avec des gens très informés au sujet des risques sur le botulisme...et...pour plusieurs le risque est pour les autres. J'ai démissionné :? Mais je leur apporte de mes conserves , je leur conte mes déboires avec les premiers essais...et une personne m'a demandé où se procurer l'autoclave :) Mes enfants sont aussi bien renseignés...ils passent tranquillement le message à leurs amis ...qui eux ,étant plus jeunes ,ont peut-être plus le désir d'expérimenter !!!
Manou


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Démonstration d'autoclave à Ricardo
Message non luPublié: Dim Jan 03, 2016 8:44 pm 
Modératrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Juil 24, 2012 2:27 pm
Messages: 1123
Localisation: Québec,Québec
Ricardo a fait une revue en aout-septembre 2015 avec une section sur les conserves maison.On y retrouve des recettes avec le traitement en eau bouillante ici piccalilli et avec l'autoclave ici le bouilli de boeuf et légumes,Si vous regardez sur son site vous allez trouver quelques recettes de conserves mais le plus complet est dans sa revue (volume 13 numéro 7 )avec dossier de conserves 101,pommes,pains aux bananes.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
Afficher les messages publiés depuis:  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 17 messages ] 



Voir les messages sans réponse | Voir les sujets actifs




Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum