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 Sujet du message: Utilisation du sel nitrité
Message non luPublié: Mer Sep 09, 2020 3:32 pm 

Inscrit le: Mar Juil 26, 2016 3:05 pm
Messages: 17
Il y a une dizaine d'année, j'ai suivi une formation de boucher.

Pour nos charcuteries nous utilisions du sel nitrité qui rend impossible ou presque le botulisme.

Je suis contre les additifs. Mais s'il y en a un seul que j'utiliserais, c'est celui-là !

Problème : je trouve qu'il donne une couleur trop rose à la viande cuite.

L'utilisez-vous ? comment ? en quelle quantité (en charcuterie on en mettait 18 gr au kilo) ? En mixte (moitié sel ordinaire moitié sel nitrité par exemple) ?


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 Sujet du message: Re: Utilisation du sel nitrité
Message non luPublié: Ven Sep 11, 2020 7:29 am 
Administratrice
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Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4599
Localisation: France, Bretagne
Avec une conserve on zigouille les potentielles bactéries, ça devient donc inutile d'empêcher leur développement dans le produit fini.

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


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