[ 4 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: débordement dans l'autoclave
Message non luPublié: Mer Oct 31, 2018 4:43 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Ven Oct 05, 2018 6:45 pm
Messages: 24
Localisation: Lanaudière
Bonjour,

même si je fais mes conserves depuis un moment, il m'arrive des débordements et je ne comprends pas trop la raison du pourquoi. Je fais ma stérilisation selon les méthodes habituelles mais lorsque je fais des repas consistants, genre: repas de boulettes, chili végé ou encore soupe aux lentilles, j'ai souvent le même problème de débordement. J'ai changé mon four récemment et il est conçu pour l'autoclave avec les des gros ronds double à l'avant et c'est assez surprenant la puissance. Alors est-ce que ça se pourrait que les débordements soient dû au fait que l'acquisition de chaleur se fait trop rapidement et qu'elle descende trop rapidement ensuite? J'ai aucune difficulté avec les soupes aux légumes et les sauces spaghetti, tomates etc...

Merci!


Haut
   
 
 Sujet du message: Re: débordement dans l'autoclave
Message non luPublié: Mer Oct 31, 2018 4:58 pm 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5742
Localisation: Montréal
dyanouk a écrit:
Alors est-ce que ça se pourrait que les débordements soient dû au fait que l'acquisition de chaleur se fait trop rapidement et qu'elle descende trop rapidement ensuite?


C'est la cause principale pour les débordements. La suivante est quand le tout refroidis trop vite.

Il y a une liste de possibilités ici

https://conserves.blogspot.com/2005/12/ ... s-mon.html

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
   
 
 Sujet du message: Re: débordement dans l'autoclave
Message non luPublié: Mer Oct 31, 2018 5:11 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Ven Oct 05, 2018 6:45 pm
Messages: 24
Localisation: Lanaudière
Vincent le Canneux a écrit:
dyanouk a écrit:
Alors est-ce que ça se pourrait que les débordements soient dû au fait que l'acquisition de chaleur se fait trop rapidement et qu'elle descende trop rapidement ensuite?


C'est la cause principale pour les débordements. La suivante est quand le tout refroidis trop vite.

Il y a une liste de possibilités ici

https://conserves.blogspot.com/2005/12/ ... s-mon.html


Et aussi, le coup de la spatule est-il nécessaire seulement sur le rebord du pot ou faut aussi le faire au centre?


Haut
   
 
 Sujet du message: Re: débordement dans l'autoclave
Message non luPublié: Jeu Nov 01, 2018 8:17 am 
Administratrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4599
Localisation: France, Bretagne
Quand je risque d'avoir des bubulles, je fais le tour du pot et le centre. La plupart de mes débordements sont dûs à des pots légèrement trop remplis, mais c'est arrivé que seule la couche du haut déborde ce qui me laisse supposer qu'un refroidissement rapide y soit pour quelque chose aussi. J'ai une cuisinière au gaz, donc ça passe tout de suite à zéro quand je coupe le feu.

Ceci dit, c'est rare.

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


Haut
   
 
Afficher les messages publiés depuis:  Trier par  
   [ 4 messages ] 



Voir les messages sans réponse | Voir les sujets actifs




Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum

cron
Ce forum est évidemment propulsé par phpBB.
La meilleure graphiste à Montréal m'a aidé à le rendre plus joli. :)