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 Sujet du message: J'aimerais faire des cornichons marinés salés
Message non luPublié: Mar Oct 09, 2018 8:38 am 
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Inscrit le: Ven Oct 05, 2018 6:45 pm
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Bonjour!

Il me reste un petit boisseau de cornichons et je souhaite les faire marinés, salés et tranchés en 4. Voici ce que j'ai:

Cornichons (évidemment)
Sel marinade
Vinaigre
Chlorure de calcium
2 seaux de 20L
pis des 500ml en masse

Alors pour la solution de trempage, est-ce que je dois les mettre au sel et ensuite les mettre au chlorure de calcium en pots? Ou encore faire la solution de trempage au chlorure de calcium et ensuite mettre du sel dans les pots? Et quand devrais-je les trancher en 4? Avant la solution de trempage ou avant de mettre en pots?

Merci de m'éclairer et si possible me donner les quantités de sel/eau :)


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 Sujet du message: Re: J'aimerais faire des cornichons marinés salés
Message non luPublié: Mar Oct 09, 2018 9:49 am 
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Inscrit le: Sam Août 13, 2011 4:45 pm
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Tu vas trouver un début de réponse à cet endroit : http://conserves.blogspot.com/2011/02/les-petits-cornichons-sucres-ou-pas-de.html

_________________
François


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 Sujet du message: Re: J'aimerais faire des cornichons marinés salés
Message non luPublié: Mar Oct 09, 2018 10:31 am 
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Inscrit le: Ven Oct 05, 2018 6:45 pm
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François a écrit:
Tu vas trouver un début de réponse à cet endroit : http://conserves.blogspot.com/2011/02/les-petits-cornichons-sucres-ou-pas-de.html



Oui j'avais lu, merci. Mais c'est parce que je suis pas sûr de comprendre, d'où ma tonne de question. :)


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 Sujet du message: Re: J'aimerais faire des cornichons marinés salés
Message non luPublié: Mar Oct 09, 2018 11:05 am 
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Relis, ça a l'air assez clair:

Tu as le choix de les faire tremper au chlorure de sodium ou de calcium. Tu rajoutes du chlorure de calcium dans les pots. Tu sacrifies les trois pétoncles en lune décroissante ET ascendante (consultes le calendrier lunaire de l'an prochain pour savoir à quelles dates tu peux les faire.)

Il n'y a rien dit sur le découpage des chev... cornichons en 4, mais il y a une alternative au perçage qui est similaire.

Pour la procédure, tu peux commencer à relire à "Bulle".

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Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


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 Sujet du message: Re: J'aimerais faire des cornichons marinés salés
Message non luPublié: Mar Oct 09, 2018 12:29 pm 
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Tasuki a écrit:
Relis, ça a l'air assez clair:

Tu as le choix de les faire tremper au chlorure de sodium ou de calcium. Tu rajoutes du chlorure de calcium dans les pots. Tu sacrifies les trois pétoncles en lune décroissante ET ascendante (consultes le calendrier lunaire de l'an prochain pour savoir à quelles dates tu peux les faire.)

Il n'y a rien dit sur le découpage des chev... cornichons en 4, mais il y a une alternative au perçage qui est similaire.

Pour la procédure, tu peux commencer à relire à "Bulle".


:) ok merci! Je vais essayer le calendrier lunaire


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 Sujet du message: Re: J'aimerais faire des cornichons marinés salés
Message non luPublié: Mar Oct 09, 2018 12:36 pm 
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Tasuki a écrit:
Relis, ça a l'air assez clair:

Tu as le choix de les faire tremper au chlorure de sodium ou de calcium. Tu rajoutes du chlorure de calcium dans les pots. Tu sacrifies les trois pétoncles en lune décroissante ET ascendante (consultes le calendrier lunaire de l'an prochain pour savoir à quelles dates tu peux les faire.)

Il n'y a rien dit sur le découpage des chev... cornichons en 4, mais il y a une alternative au perçage qui est similaire.

Pour la procédure, tu peux commencer à relire à "Bulle".


Mais est-ce vraiment nécessaire de blanchir? Un bon bain d'eau avec une brosse n'est pas suffisant? Je vais stériliser 10 min...


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 Sujet du message: Re: J'aimerais faire des cornichons marinés salés
Message non luPublié: Mar Oct 09, 2018 12:44 pm 
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Je n'ai pas écrit la recette, mais j'ai des soupçons... Tu pourrais faire 2 lots et comparer.
(Je te conseille de suivre la recette, ça explique pourquoi!)

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Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


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 Sujet du message: Re: J'aimerais faire des cornichons marinés salés
Message non luPublié: Mar Oct 09, 2018 12:48 pm 
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Tasuki a écrit:
Je n'ai pas écrit la recette, mais j'ai des soupçons... Tu pourrais faire 2 lots et comparer.
(Je te conseille de suivre la recette, ça explique pourquoi!)


D’accord, merci beaucoup! Alors je vais blanchir, mettre en saumure et empoter en les coupant en 4 et au chlorure de calcium. Ça devrait être assez salé


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 Sujet du message: Re: J'aimerais faire des cornichons marinés salés
Message non luPublié: Mar Oct 09, 2018 1:31 pm 
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dyanouk

Tu savais qu'il fallait couper le petit bout ou était la fleur sur les gros cornichons ? Que c'est qu'ils contiennent un enzyme de rammollitude nommée pectinase ?

Ben les petits cornichons ils sont si petits qu'y a pas grand différence entre le petit bout et la tige. Toute la pelure du petit cornichon est full pectinase et le blanchiment va la détruire.

C'est juste pour les bébés cornichons, de moins de deux pouces (5 cm) de longueur, cueillis du matin.

C'est pour mieux préserver leur croustitude si organoleptique.

Pas blanchir = croucheeuuu...
Blanchir = Crouche ! Crouche ! Crouche !

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 Sujet du message: Re: J'aimerais faire des cornichons marinés salés
Message non luPublié: Mar Oct 09, 2018 2:28 pm 
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Vincent le Canneux a écrit:
dyanouk

Tu savais qu'il fallait couper le petit bout ou était la fleur sur les gros cornichons ? Que c'est qu'ils contiennent un enzyme de rammollitude nommée pectinase ?

Ben les petits cornichons ils sont si petits qu'y a pas grand différence entre le petit bout et la tige. Toute la pelure du petit cornichon est full pectinase et le blanchiment va la détruire.

C'est juste pour les bébés cornichons, de moins de deux pouces (5 cm) de longueur, cueillis du matin.

C'est pour mieux préserver leur croustitude si organoleptique.


Pas blanchir = croucheeuuu...
Blanchir = Crouche ! Crouche ! Crouche !


Merci Vincent sauf que je fais pas des gherkins mais bien des cornichons de 5-6 pouces. Alors je comprends que ce n’est pas nécessaire de blanchir? Mais je dois couper les bouts avant de mettre en saumure, c’est ça?


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 Sujet du message: Re: J'aimerais faire des cornichons marinés salés
Message non luPublié: Mar Oct 09, 2018 2:31 pm 
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Oui juste pour les petits.

Les gros on a juste besoin de leur couper le zizi, pas besoin de les ébouillanter.

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 Sujet du message: Re: J'aimerais faire des cornichons marinés salés
Message non luPublié: Mar Oct 09, 2018 2:38 pm 
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Localisation: Lanaudière
Vincent le Canneux a écrit:
Oui juste pour les petits.

Les gros on a juste besoin de leur couper le zizi, pas besoin de les ébouillanter.



Tu tires vite en ta...... Vincent! Merci pour la rapidité, la précision et l’humour dans tes réponses, c’est très apprécié! Je me lance ce soir pour que tranquillement demain matin après mes 6 cafés, je mettrai tout ça en pots! Merci! :)


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 Sujet du message: Re: J'aimerais faire des cornichons marinés salés
Message non luPublié: Mar Oct 09, 2018 2:59 pm 
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En TK moi j'ai pas parlé de les fendre en quatre en plus ! :shock:

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